Применение касторового масла

Масла всегда служили помощниками людям не только для здоровья, красоты и эстетики. На Руси они издавна применялись и в быту. Касторовое изготовляется из плодов клещевины обыкновенной методом холодного отжима. Благодаря множеству полезных качеств сегодня этот продукт также востребован. К сожалению, многими людьми это масло воспринимается как устаревшее средство из прошлого. Но это потому, что они не знают об универсальных свойствах продукта. Его активно использует косметология и народная медицина. И в быту свойства продукта также остаются востребованными. Итак, узнаем об этом подробно.

О составе масла, его пользе

Его называют просто касторкой. Компонентами ее являются кислоты — олеиновая и линолевая, триглицериды рицинолевой кислоты. Есть в ней также пальмитиновая и стеариновые кислоты. Помимо этих жирных кислот в ней содержится еще и витамин Е в большом количестве. Именно эти составляющие придают продукту увлажняющие свойства, определяют полезность масла. И хотя касторовое масло является сверхплотным и вязким, с густой консистенцией, оно легко и равномерно распределяется по коже и волосам, создавая жирную, защитную пленку. Она полностью не омыляется при контакте с водой.

Увлажняющие и смягчающие свойства продукта ощущаются уже после разового применения. Воздействуя на кожный покров, он оказывает разглаживающее действие. Способности глубокого питания, повышения гладкости наблюдаются при регулярном использовании этого масла.

Стоит отметить, что специфика касторки в том, что ее трудно смывать, и она обладает специфическим запахом. Но эти недостатки компенсируются оздоровительным действием, убедиться в котором может каждый.

Использование «касторки» в косметологии

Практика и опыт применения масла обширные. Вот доступные каждому и простые варианты использования касторки:

  1. Маски для волос и лица. Если продукт сочетать с желтками, соком столетника, витаминами, фруктами, то можно отлично увлажнить кожу лица, разгладить морщинки, придать ровный тон коже. Действуя на волосы, такие составы отлично их укрепляют, способствуют пышности и блеску. Они излечивают поврежденные красками и завивками волосы. А еще применение касторового масла на регулярной основе способно излечить кожу головы от перхоти.
  2. Укрепление ногтей. Ежедневное втирание касторки в кутикулу пальцев и ногтевые пластины делает их крепкими, спасает от расслаивания. Средство в чистом виде может стать способом восстановления ногтей после наращивания или просто профилактическим методом для тех женщин, которые не привыкли запускать свои руки и ждать появления каких-либо проблем.
  3. Избавление от «гусиных лапок». Если каждый вечер легкими движениями вбивать масло в зону под глазами и по бокам, оставлять на 15 минут, а затем убирать остатки салфеткой, то можно добиться заметного омолаживания кожи. Такой эффект достигается благодаря увлажняющим свойствам касторки. Именно влаги не хватает самой тонкой зоне кожи, а насыщение нею позволяет уменьшить проблему.
  4. Внутреннее применение с целью похудения. Многие женщины используют продукт для коррекции фигуры. Такой эффект базируется на слабительном свойстве средства.
  5. Лечение бородавок. Ежедневное применение касторки по 2-3 раза в день в виде компрессов или обычных смазываний наростов на коже помогает избавляться от них. Правда, такое лечение будет длительным. Но оно безопасное, щадящее.
  6. Ускорение заживления ран. Если на коже есть небольшие ссадины, порезы, царапины, ожоги, то касторка поможет справиться и с ними.
  7. Лечение геморроя. Систематически смазывая лечебным продуктом геморроидальные узлы и зону ануса, можно справиться с проктологическим заболеванием на начальной стадии.
  8. Удаление клещей. Продукт из клещевины может стать помощником и в устранении лесных непрошеных гостей. Участок кожи, в который внедрился паразит, надо обильно смазать маслом и ждать. Он выберется самостоятельно, ведь под жирной смесью ему полностью перекрывается кислород.
  9. Укрепление ресниц. Если каждый вечер кисточкой наносить на реснички немного продукта, распределять его равномерно и оставлять на 15, а затем убирать, то через месяц можно заметить, что они значительно похорошели, укрепились, стали гуще.

Помимо оздоровительного воздействия касторовое масло может стать хорошим помощником и в быту. Например, продуктом протирают кожаную обувь для отталкивания воды и придания блеска; устраняют неприятный скрип окон, мебели, дверей, а также пятна краски на стеклах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.