Применение кедрового масла

Кедровое масло является уникальным в своем роде продуктом, который практически незаменим и не имеет аналогов. Синтезирование такого количества полезных веществ в одном растении поистине уникально и неповторимо.

В прошлое времена, масло кедрового дерева считалось экзотикой и деликатесом. Даже в сегодняшнее время кедровое масло может дать фору любым сортам масла, в том числе и прованского, которое делается из лучших сортов маслин.

Кедровое масло в косметологическом и лекарственном смысле очень легко заменяет большинство видов масел. Это объясняется тем, что кедровое масло богато всеми теми витаминами и минеральными элементами, а также обладает высокими питательными свойствами и целебным воздействием на организм человека.

Полезные свойства кедрового масла

Кедровое масло показывает блестящие результаты при лечении таких недугов:

  • простудных заболеваний и ларингитов;
  • дерматитов и других кожных недугов;
  • язв трофического типа;
  • желудочной язвы;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • помогает при аллергических расстройствах.

Кроме всего прочего, кедровое масло прекрасно применяется для укрепления организма, устранения усталости, а также для повышения физической и умственной деятельности человека.

Также, кедровое масло рекомендуется применять при облысении, хрупкости волос и ногтей и просто для релаксации организма. Кедровое масло очень хорошо помогает организму избавиться от накопления тяжелых металлов, способствуя их легкому выводу из тела естественными путями.

Применение кедрового масла

для волос

Кедровое масло для ухода за волосами применяется женщинами (в основном) для следующих целей:

  1. восстановления сухих волос;
  2. восстановления поврежденных кончиков;
  3. реанимации ослабленных волос после покраски и т.д.

Большинство женщин применяют это средство очень часто, так как оно довольно быстро действует и реанимирует волосы по всей длине. Ведь, порою волосы повреждены не только на кончиках (секутся) или у корней (перхоть, себорея). Очень удобно, когда всего одно масло может выручить от стольких неприятностей в одно и то же время. Тем более, что это средство не является дорогостоящим, если сравнивать с салонными профессиональными процедурами, масками на основе фирменных специализированных препаратов. Его можно порекомендовать практически каждой женщине, к какой возрастной категории та б не принадлежала. А самым привлекательным в этом всем остается тот факт что сама "потерпевшая" может подобрать именно такую маску, с наличием именно тех ингредиентов, которые подойдут именно ей.

Можно попробовать использование кедрового масла, начиная с таких нескольких классических рецептов масок для волос и постепенно совершенствовать их (если это понадобится).

Итак, высокой популярностью пользуются следующие рецепты:

  • Обыкновенная классическая маска для волос на основе кедрового масла. Для того чтобы сделать эту маску, нужно взять несколько ложек самого масла, а потом равномерно нанести по всей длине волос, одновременно массируя кончики. Но, предварительно разогрев его, так как любое масло лучше всего впитывается волосами, когда оно теплое. Потом нужно покрыть волосы пленкой (целлофановым кульком, полиэтиленом) и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно полчаса или час (кто, сколько может выдержать, но чем дольше, тем лучше). Потом маску нужно смыть под душем под теплой водой. После такой маски волосы обязательно приобретут блеск и здоровый вид.
  • Маска для ускорения роста волос. Хорошо подходит для того, чтобы укрепить корни и сделать дополнительную подпитку кожи головы. Для этой эффективной маски понадобится: лук репчатый (где-то одно средняя луковица, но опять-таки, чем длиннее волосы, тем оно должна быть больше), мед (одна столовая ложка) и кедровое масло (одна/полторы ложки). Компоненты должны быть в одинаковых пропорциях. Чтобы приготовить нужную к нанесению смесь, надо измельчить луковицу до состояния сока или некой кашицы, в которую добавить мед и разогретое кедровое масло. Все это тщательно перемешать. Нанести на волосы. После чего, нужно покрыть волосы пленкой/полиэтиленом или целлофаном и накрыть (утеплить) сверху махровым полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно полчаса или час. Потом маску нужно смыть под душем с шампунем и ополаскивателем (можно использовать как обычный бальзам, так и отвар из трав).
  • Маска для сухих и нормальных волос с добавлением кедрового масла и коньяка. Для этой маски понадобятся следующие компоненты:
  1. коньяк;
  2. кедровое масло;
  3. куриное яйцо средних размеров (желток).

Чтобы приготовить нужную консистенцию в первую очередь понадобится отделить один яичный желток от белка. Затем следует перемешать его с пятью столовыми ложками коньяка и добавить в этой смеси приблизительно две-три ложки кедрового масла (опять-таки, предварительно масло надо разогреть). Когда все ингредиенты превратятся в однородную массу, то нанести эту массу на волосы массажными движениями. После всего нужно покрыть волосы полиэтиленом (целлофановым пакетом, пищевой пленкой) и накрыть сверху полотенцем или шапкой, чтобы улучшить эффект. Такую маску нужно подержать на волосах примерно час. Потом маску нужно смыть под теплой, даже прохладной водой, чтобы желток не начал завариваться с шампунем и кондиционером или бальзамом.

  • Маска с корнем лопуха. Такая маска лучше всего помогает предотвратить обильное выпадение волос с головы. Для её приготовления понадобятся такие компоненты как: кедровое масло, корни лопуха и чуть воды. Нужно смешать одну часть измельченных корней лопуха и четыре части кедрового масла. Если масса стала очень густой – следует добавить в неё немного родниковой чистой воды. Нанести смесь на волосы, но предварительно перемешав все до состояния однородной массы. После всего нужно покрыть волосы пищевой пленкой (или другими подручными средствами, как целлофан и полиэтилен) и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно два часа. Потом маску нужно смыть под теплой водой с шампунем и бальзамом.
  • Маска для жирных волос. У этой маски большое количество вариаций, в зависимости от возникшей проблемы. В данном случае лучше всего поможет маска, которая состоит из кедрового масла и лимона. Хороша эта маска еще и своей универсальностью, потому что она подходит и для волос смешанного типа. Для приготовления этой маски берут кедровое масло (предварительно разогретое на водяной бане) и лимон (сок одного лимона), смешивают в пропорциях 1:3 (одна часть масла и три части лимонного сока). Затем надо нанести маску на волосы. После всего нужно покрыть волосы пленкой, а также накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно двадцать минут. Потом маску нужно смыть под теплым душем с шампунем и ополоснуть волосы отваром/настоем из трав.

Применяют маски каждый второй день на протяжении трех месяцев. Но результат будет достигнут только при соблюдении систематичности.

для лица

Не менее чудодейственный и омолаживающий эффект приносит кедровое масло и для кожи лица. Существует очень много рецептов, которые используются для изготовления масок для лица.

Вот некоторые из них:

  • Классическая маска для регулярного применения. Применяется для ухода за требовательной кожей лица. Рекомендуется к использованию каждый день. Применяют эту маску таким образом: берут ватный тампон, наносят на него кедровое масло, а потом втирают его в кожу (но перед этим кожу надо обязательно очистить от макияжа и других загрязнений). Держат примерно полчаса, после чего – смывают теплой проточной водой или отваром трав. Применяется такая маска для сухой, дряблой и увядающей кожи.
  • Маска от шелушения из кедрового масла. Для приготовления этой маски понадобятся такие составляющие как: куриное яйцо, мед и непосредственно кедровое масло. Способ приготовления очень простой. Берут сырой яичный желток (предварительно отделив его от белка), добавляют туда жидкий мед и кедровое масло в одинаковом соотношении. Тщательно перемешивают эту пастообразную массу и нагревают на водной бане, при этом постоянно перемешивая. После – наносят ровным слоем и оставляют на двадцать-тридцать минут. Смывают проточной водой без мыла.
  • Увлажняющая маска на основе кедрового масла. Чтобы приготовить эту чудо-маску берут обычные дрожжи, добавляют туда молока и размешивают до однородной массы. Потом льют немного (около двух чайных ложек) кедрового масла и одну чайную ложечку меда в жидком состоянии. Потом еще добавляют немного сметаны и лимонного сока (важно, чтобы компоненты были тщательно перемешаны). После – наносят ровным слоем (на очищенную кожу лица) и оставляют на двадцать-тридцать минут. Смывают проточной водой или отваром из трав.
  • Маска для кожи лица смешанного типа. Состав маски следующий:
  1. лимон;
  2. сметана;
  3. кедровое масло.

Способ приготовления: в небольшой посудине надо перемешать цедру одного лимона и сметану до однородного состояния. Пропорция не важна. Главное – пастообразное состояние. Потом доливают чуть кедрового масла (около чайной ложки, но в соответствии с количеством других компонентов) и наносят ровным слоем на предварительно очищенную кожу. Держать эту маску принято около получаса. Потом следует смыть проточной теплой водой.

Применять все эти маски нужно как минимум два раза в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

для кожи

Применение кедрового масла для кожи практически не отличается от такового в случае с применением его для лица. Рецепты масок ничем не отличаются. Возможно большое количество разных экспериментов с ингредиентами, так как кедровое масло практически не имеет противопоказаний и хорошо совместимо с множеством других составляющих.

при беременности

Для беременной женщины крайне важен такой здоровый образ жизни и слежка за собственным здоровьем. Именно эти факторы позволят плоду развиваться нормально и без каких-нибудь отклонений в будущем.

Как правило, женщины во время беременности прибегают к употреблению большого количества фруктов и овощей, а в отдельных случаях – к нежирной рыбе. К сожалению, будущие мамы нередко забывают о таком полезном продукте питания как кедровые орехи и кедровое масло.

Что касается применения кедрового масла в косметологии – то тут все предельно ясно. Для волос, для кожи и для лица применяют маски на основе кедрового масла. Они чрезвычайно полезны и практически не имеют никаких противопоказаний.

Единственное, что надо помнить при применении всех косметических средств во время беременности – это предварительная консультация с врачом. Только он подскажет, можно ли применять те или иные средства или же стоит такого не делать.

Кроме косметических целей, кедровое масло и сами кедровые орехи можно спокойно употреблять в еду. Так как они очень богаты всякими полезными веществами – то это принесет огромную пользу как самой будущей маме, так и её будущему ребенку.

Не надо забывать, что чрезмерное употребление тоже не принесет результата. Нужно тщательно распланировать свой рацион и четко его придерживаться.

Нередко, беременные женщины очень любят увлечься разными популярными "диетами для беременных", что чревато не очень хорошими последствиями. В таких случаях необходимо, в первую очередь, посоветоваться с доктором и не принимать самостоятельных решений по поводу питания во время всего периода беременности.

Противопоказания

Случаев, когда кедровое масло нельзя применять, очень мало. Практически все составляющие этого чудодейственного масла не несут никакой угрозы человеческому организму. Максимум, что может плохого случиться – это индивидуальная непереносимость кедрового масла конкретным человеком, что бывает крайне редко.

Большинство косметологов и врачей сошлись на том, что применять кедровое масло можно довольно часто и без каких-нибудь ограничений по процедурам.

Главное – умеренность. Это касается как косметических процедур так и внутреннего применения кедрового масла.

Пере тем, как употреблять или применять кедровое масло, прежде всего, нужно пройти тест на аллергическую реакцию и индивидуальную переносимость кедрового масла, а уже после этого применять его.

Важно помнить, что если применять кедровое масло для конкретных целей, например для укрепления волос, то всегда нужно балансировать эффект от его применения каким-то другим средством, например льняным маслом. На практике – просто комбинировать и избегать повторений процедур. Лучше всего – проводить циклические процедуры и поочередно менять один курс на другой.

Если все это делать, то кедровое масло принесет максимально большую пользу и позволит не только укрепить здоровье, но и кардинально улучшит самочувствие и внешний вид.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Все люди без исключения всеми способами стараются замедлить старение...

314

В перечень косметических предпочтений современных женщин все чаще стало...

1,764

Не секрет, что каждый из нас желает быть здоровым и не знать о болезнях,...

11,793
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.