Применение кокосового масла

Кокосовое масло – это замечательный природный продукт. Оно производится без использования различных отдушек, ароматизаторов, красителей, загустителей и других видом химических добавок. Все полезные качества заложены в него природой, именно поэтому оно не нуждается в каких-либо дополнительных искусственных добавках, которые зачастую оказываются вредными для здоровья.   

Такие чудодейственные свойства кокосовому маслу обеспечивают следующие вещества:

  • Лауриновая кислота, которая обеспечивает антибактериальное и антисептическое действие. Содержание Лауриновой кислоты в этом продукте не менее 50%.
  • Гиалуроновая кислота, обеспечивает влажную среду на коже после использования масла для массажа и масок.
  • Триглецериды жирных кислот, с помощью которых средство хорошо впитывается в кожу.
  • Также в составе присутствуют: стеариновая, олеиновая, линоленовая, каприновая, каприловая, пальмитиновая, арахидоновая и капровая кислоты.

Все это делает кокосовое масло, наверное, самым лучшим средством для увлажнения, размягчения, питания и защиты кожи и волос.

Полезные свойства кокосового масла

Этот продукт обладает широким спектром полезных свойств. Он способствует работе иммунной системы, помогает бороться с бактериями и вирусами, который вызывают такие заболевания, как вирус цитомегалии, грипп, гепатит и даже в некоторых случаях ВИЧ.

Также масло кокоса содействует снижению холестерина в крови, чем уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, неожиданного инсульта, инфаркта, рака и повышенного кровеносного давления. Помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Кокосовое масло используют для снижения массы тела. Дело в том, что жиры, которые содержатся в нем, без проблем сжигаются и не задерживаются надолго в организме. Кроме того, оно способствует ускорению обмена веществ в организме, делая его более выносливым и крепким.

Еще масло помогает укрепить зубы и десна, оздоровить  предстательную железу, а также исцелит псориаз. Также предупреждает появления онкологических заболеваний, нормализирует выработку гормонов и работу щитовидной железы.  

Если использовать его для массажа головы, то это поможет справиться с беспокойством и стрессом. А благодаря антиоксидантным свойствам масло кокоса помогает справиться с дегенеративными заболеваниями и преждевременным старением.

Улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает возникновения нарушений желудочно-кишечного тракта, чем содействует лучшему усвоению питательных веществ.  

Применение кокосового масла

для волос

При сухих и поврежденных волосах, очень полезно будет всякий раз перед мытьем головы наносить на волосы немного подогретого кокосового масла. Держать его можно сколько угодно, оно не вызывает раздражений, а если попадет на тело, то может использоваться в качестве молочка для тела.

Главное не перестараться с количеством, ведь при обильном количестве масла могут появиться трудности с его смыванием. Придется использовать большое количество горячей воды и шампуня, что приведет к излишнему подсушивании кожи головы.

Смывать кокосовое масло стоит простой чистой водой, и только после небольшим количеством шампуня. Кондиционер после использования этого средства совсем не нужен. Максимум, что может пригодиться, это сполоснуть голову немного подкисленной лимонной кислотой водою, только при жирном типе волос.

Для того, чтобы улучшить общее состояние и вид волос, необходимо по максимуму использовать то, что дала природа. К примеру, ромашка заваренная кипятком будет намного полезнее, чем бальзам с различными силиконами. Да и аромат у такого отвара намного приятней.

для лица

Отличным средством по уходу за чувствительной кожей будет кокосовое масло, а маски для кожи лица из него помогут преодолеть многие проблемами кожи лица.

Такой удивительный омолаживающий эффект масок из кокосового масла обусловлен его составом. Среди самых полезных компонентов для кожи лица можно выделить следующие:

  • Теамин (В1). Защищает клетки кожи от преждевременного старения, от ультрафиолетового излучения и морозов.
  • Пантотеновая кислота (В3). Помогает справиться с небольшими морщинами на лице.
  • Пиридоксин (B6). Имеет противовоспалительные свойства, также широко применяется в медицине при различных болезнях кожи.  
  • Фолиевая кислота (B9). Приходить на выручку в борьбе с угрями, а также усиливает защитное действие тиамину.
  • Аскорбиновая кислота (C). Отыграет важную роль в процессах омоложения кожи.
  • Ниацин (PP). Обладает регенерирующими свойствами и освежает цвет лица.

Чтобы получить максимальный эффект от использования масок для лица нужно придерживаться нескольких правил:

  1. использовать маски для лица достаточно раз в неделю;
  2. маски лучше наносить на после горячей ванны на распаренную кожу;
  3. маски наносить на 15 минут, смывать их в прохладной или чуть теплой водой;
  4. такие маски лучше всего использовать для сухой, раздраженной и чувствительной кожи;
  5. Противопоказаны такие маски тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к компонентам кокосового масла.

для тела

Систематическое применение масла кокса для тела поможет сделать кожу бархатной. В чистом виде его можно использовать для массажа всего тела. Оно будет отлично питать, и омолаживать кожу. На пляже станет незаменимым средством, которое способствует равномерному загару, а также защитит кожу от ожогов. Но следует помнить, что масло кокоса лучше всего подходит для молодой кожи, а для застаревшей кожи оно не слишком эффективно. В таких случаях лучше подойдет жожоба, медаль, проросшая пшеница.  

Применять это средство лучше не время от времени, а регулярно, добавляя его в другую косметику. К примеру, можно добавлять в шампуни, гели, пенки, кремы. Во время приема ванны можно влить один литр кокосового масла.

от растяжек

Бороться со стриями, или как их еще называют растяжками, очень трудно, избавиться от них полностью возможно только при помощи хирургического вмешательства. Но в домашних условиях уменьшить растяжки можно при помощи кокосового масла. В начальных стадиях появления растяжек, до тех пор, пока они не стали синего либо фиолетового цвета, с помощью этого средства избавиться от них можно полностью. Но процесс этот довольно длительный, он может длиться около года. Для борьбы с растяжками лучше подойдет нерафинированный продукт.

Масло кокса может предотвратить появления растяжек у беременных, так как упрочняет ткани эпидермиса, способствует вырабатыванию эластиновых волокон, чем повышает эластичность кожного покрова в проблемных местах. Кроме всего, масло кокоса не имеет побочных действий, и не может оказать каких-либо отрицательных эффектов.  

Для предотвращения появления растяжек необходимо делать массаж с применением кокосового масла. При тонкой и сухой коже, массаж нужно делать ежедневно по 10 минут. А при жирной коже не чаще, чем раз в три дня. Для большей эффективности кокосовое лучше применять с другими маслами.

для похудения

Кокосовое масло в основном состоит среднецепочечных жирных кислот, они способствуют ускорению естественного процесса обмена веществ в организме, что делает его одним из самых полезных жиров для здоровья в рационе человека. Причиной этому служит то, что среднецепочечные триглицериды, которые в большом количестве содержатся в масле кокоса, легко усваиваются организмом и трансформируются в энергию, а не накапливаются в виде жировых складок, как длинноцепочечные жирные кислоты.

Кроме того, данный продукт замедляет общий процесс пищеварения, из-за этого человек дольше ощущает сытость. В результате будет меньше тяги к перекусам и перееданию. Также масло кокоса является идеальным компонентом для очищающих диет, так как она питает и очищает организм, и вместе с этим нормализует работу пищеварительного тракта.  

Одного включения в диету этого продукта буде недостаточно для снижения массы тела, количество сброшенных килограмм также будет зависеть от нагрузок и от общей диеты. Его необходимо вводить в диету постепенно.   

Маски из кокосового масла

Жто средство используется в косметологии очень давно. А маски с ним в составе занимают почетное место, как и другие косметические средства для ухода за кожей.

Маски для лица на основе кокосового масла имеют прекрасные увлажняющие свойства, а также питают и смягчают кожу.  

Несколько рецептов масок для лица:

  1. Для этого рецепта понадобится 10 грамм рисовой муки, 5 грамм масла кокоса, четверть стакана зеленого чая. Все ингредиенты нужно тщательно размешать, после чего нанести на чистое лицо на 15 минут.   
  2. Кокосовая маска от морщин. В 50 грамм масла кокоса нужно добавить одну чайную ложку витамина Е. Состав тщательно смешать и нанести на кожу лица за 2 часа до сна.  
  3. Питательная маска. В 10-15 граммах молока нужно размочить кусочек пшеничного хлеба, после чего добавить 5 грамм разогретого масла кокоса. Все вместе перемешать и нанести на очищенную кожу лица. Маску нужно смывать теплой водой.
  4. Крем-маска. Одно средине куриное яйцо необходимо сбить в пену, не переставая сбивать добавить по 5 грамм меда и кокосового масла, пол стакана теплого молока. Состав перелить в пластиковый стакан, накрыть пищевой пленкой. Крем-маску нужно наносить на лицо каждое утро.  

Кокосовое масло при беременности

Оно по праву считается лучшим средством от растяжек во время беременности. Связано это с тем, что масло упрочняет ткани эпидермиса, активизирует способность клеток производить эластин и коллаген. Кроме того, входящие в состав этого продукта вещества помогают выработке эластиновых волокон, чем способствуют повышению эластичности кожаных покровов. Этим кокосовое масло снижает риск развития стрий в проблемных зонах у беременных, а также смягчает и увлажняет кожу.

Также в составе масла кокса присутствует витамин Е, а он, в свою очередь, является мощным антиоксидантом. Благодаря этому витамин Е защищает мембраны клеток и не допускает их окисления. При регулярных массажах с применением масла кокоса риск появления растяжек будет минимальный. Для большей эффективности его можно мешать с другими видами масла.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

На сегодняшний день огромнейшую популярность получили глиняные маски для лица...

8,642

Прессотерапия – это весьма новая косметическая и медицинская процедура, о...

13,168

Если мужчины с годами набирают свою силу и красоту, то женщины с каждым годом...

5,048
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.