Применение кунжутного масла

Кунжутное масло – вещество, которое получают из кунжутных семечек. Оно содержит в себе ряд полезных веществ и о его пользе спорить бесполезно. Многие женщины уже оценили по достоинству его влияние. В самом деле, кунжутному маслу свойственный широкий спектр действия. Данная статья касается именно вопроса использования этого продукта в разных целях.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутные семечки использовались в косметических целях еще в Древней Индии, Китае и ряде других стран. В основном кунжут применяют в виде масла. Оно находится на третьем месте в рейтинге масел и является более доступным, чем многие другие.

Продукт содержит много аминокислот, микроэлементов, макроэлементов, полинасыщенных жирных кислот, витаминов (А, Е, С, В1, В2, В3 и других). Жирные кислоты улучшают работу сосудистой и сердечной систем, положительно влияют на половую, эндокринную систему, нормализируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Витамины Е, А, С повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процесс заживления ран. Кроме того насыщают и укрепляют волосы, ногти и кожу.

Для косметологии кунжутное масло имеет большое значение. Поскольку оно улучшает состояние кожи, влияет на ликвидацию повреждений.

Применение кунжутного масла

для волос

Благодаря кремнию, витамину Е и витаминам группы В в своем составе этот продукт является хорошим средством против выпадения волос и их ломкости. Он питает и восстанавливает поврежденные и окрашенные волосы. Его действие заключается в нормализации работы сальных желез. Кроме того, он отлично справляется с себореей.

Волосы, которые потеряли свой блеск и жизненную силу, можно быстро восстановить с помощью этого продукта. Позитивно оно влияет и на жирные волосы. Элементы, входящие в состав, глубоко проникают в корни волос, предотвращают ранее ее старение, расслабляют. Оно делает волосы послушными, мягкими, возвращает им естественный блеск и красоту.

Самый легкий способ использовать – нанести легкими массажными движениями на кожу головы, распределить по длине волос и оставить на полчаса. Если повреждения сильные, то масло оставляют на целую ночь. Смывается оно хорошо, если использовать шампунь. Существует и много народных рецептов масок с применением этого продукта. К примеру, наведем несколько рецептов.

  1. Маска №1. Ингредиенты: мед (2-3 столовые ложки), желток яйца (2 шт.), кунжутное масло (2 столовые ложки, оно должно быть теплым). Все компоненты смешиваются и наносятся на волосы на полчаса. Частота применения – 2 или 3 раза в неделю.
  2. Маска №2. Из ингредиентов нужны следующие аромамасла: лимонное, лавандовое, иланг-иланга, бергамота, грейпфрута. Плюс еще нужно кунжутное масло и масляные растворы витаминов, полезных для волос. Соотношение продуктов в составе: на 2 столовых ложки кунжутного масла 5 капель витаминов, по 3 капли нескольких эфиров. Маска применяется 2 раза на 10 дней, но никак не чаще. На волосах оставляется также на 30 минут.

для лица

Кунжутное масло проникает глубоко в кожу, влияет на ее питание, увлажнение и смягчение. Также благодаря ему улучшается естественный выработок коллагена. Поэтому кожа становится эластичнее. Это вещество помогает коже избавиться от микроб, вредных веществ, мертвых клеток на поверхности кожи.

Масло кунжута отлично помогает справиться с угрями, раздражением, воспалением кожи. Это возможно благодаря антибактериальным свойствам и противовоспалительной способности.

Поэтому продукт широко используется как одно из косметологических средств. Он исполняет роль и базовой масляной основы в рецептах, и компонента косметических препаратов, может использоваться для массажа и в других целях.

Поэтому использовать его совершенно просто. Оно не нуждается в каких-то дополнительных средствах, компонентах. Достаточно хорош метод протирания кожи с помощью ватного диска, на который ранее нужно нанести масло кунжута. Стоит учесть, что больше пользы оно приносит в немного подогретом виде. Также рекомендуется 1 раз в неделю использовать теплые масляные компрессы для глаз длительностью в 3-5 минут.

Если кожа имеет травмы или шелушится, стоит на такие проблемные участки масло наносить 2 раза. Существует огромное количество и других народных способов применения данного ингредиента.

для кожи

Богатый химический состав наделяет кунжутное масло незаменимыми свойствами. Поэтому оно имеет большую пользу для кожи. Таким образом, оно справляется с воспалениями, ускоряет заживление ран и трещинок, освежает состояние кожи. Более того, оно еще и подходит как средство для снятия макияжа.

Кроме стандартных способов использования, можно выделить несколько.

Масло кунжута можно использовать для рук, оно придаст им нежности и молодости. Хорошо справится также с повреждениями от химических средств, контраста температур, солнечного излучения и других факторов. Для получения всей пользы рекомендуется время от времени делать ванночки с таким маслом. Также можно его использовать в качестве крема и смазывать кожу рук каждый день, желательно перед сном.

Данный продукт используют для борьбы с целлюлитом. Массаж с его применением делается в течении 10 минут 2 или 3 раза в неделю. Это способствует разглаживанию кожи, ликвидации эффекта «апельсиновой кожуры». Основное направление действия масла в данном случае – усиление кровотока, насыщение клеток витаминами и другими полезными веществами, повышение защитных функций и сил организма.

Кроме того кунжутное масло хорошо справляется с растяжками после родов. Может назначаться не только молодым людям, но и совершенно маленьким и пожилым.

от морщин

Основным заданием кунжутного масла в борьбе с морщинами является увлажнение кожи лица. Это средство как будто создает барьер на поверхности, который задерживает влагу.

Также оно хорошо питает кожу жирными кислотами (олеиновой, линолевой, стеариновой и пальминтовой), витаминами и антиоксидантами.

Кунжутное масло от морщин могут добавлять в состав косметических средств, а можно и использовать самостоятельно. Оно обладает рядом преимуществ, среди которых безопасность при использовании, оно не требует дополнительных веществ или подготовки, практически не вызывает аллергических реакций и раздражения.

Применение в данном случае сводится к массажу с помощью масла или же к использованию маски. Для последнего можно воспользоваться следующим рецептом. Состав: какао-порошок, кунжутное масло. Ингредиенты смешиваются в равном количестве и наносятся на 15 минут.

для похудения

Главное направление действия кунжутного масла для похудения – способность жирные кислот, которые входят в его состав, способствовать наращиванию сухой массы мышц. Это особенно полезно для спортсменов, поскольку способствует лучшему усвоению животного и не только белка. К примеру, если человек много ест и при этом обладает большой мышечной массой, он может намного меньше поддаваться риску ожирения.

По мнению диетологов, масло кунжута способствует сжиганию жиров, мешает накоплению их в организме. Оно обладает и свойствами антиоксиданта.

Для похудения важно сочетание нескольких средств. Это, во-первых, физические упражнения. Вследствие чего, повышается устойчивость к стрессам, решаются проблемы растяжек и кожи, которая обвисла.

Применение масла с этой целью несильно отличается от обычного. Самое малое, что можно сделать каждый день употреблять по небольшом количестве. Это могут быть также и обертывания, разные маски, лосьоны и т.д.

Противопоказания к применению

Как и многие другие препараты и средства, у кунжутного масла есть свои противопоказания к применению

Во-первых, основная форма его действия – влияние на кровоток, свертывает кровь. С Поэтому применят его не стоит людям с повышенной свертыванием крови, страдающим от тромбозов или мочекаменной болезни.

Кроме того к противопоказаниям можно отнести и случай личной непереносимости данного продукта. В общем, кунжут и кунжутное масло – замечательные продукты, которые принесут огромную пользу. Но важно при этом соблюдать меры осторожности, к которым включается и ограничение суточной нормы потребления данных продуктов – 2 или 3 чайных ложки. Большую роль играет регулярность.

Похожие вопросы

Можно ли использовать репейное масло каждый день?

Полина

После болезни и антибиотиков мои волосы стали тонкими и ломкими. Знаю что укрепить их - помогает масло репейника. Его можно использовать ежедневно?

Можно ли использовать льняное масло для волос?

Ольга

После тяжелой болезни сильно стали выпадать волосы, стали тонкими. Слышала, что льняное масло помогает. Его можно использовать для волос?

Можно ли добавлять репейное масло в шампунь?

Ира

Знаю, что репейное масло помогает укреплять волосы. Они у меня в последнее время стали ломкие. А просто добавлять его в шампунь можно? Поможет?

Можно ли использовать накладные ресницы несколько раз?

Тамара

Однажды воспользовалась накладными ресницами, брала у подруги. Понравилось. Сколько раз одни и те же можно клеить?

Сколько можно держать репейное масло на волосах?

София

Когда-то бабушка мне говорила, что смазывала волосы маслом репейника. У меня сейчас они стали вылезать. Сколько же надо масло на волосах держать для укрепления?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.