Применение льняного масла

Льняное масло известно еще с записей наших предков, так как именно этим продуктом они лечили множество заболеваний. Как в те времена, так и сейчас его систематическое употребление полезно сказывается на работе внутренних органов и внешнего состояния кожи и волос.

Льняное масло прекрасно сочетается с продуктами питания (им можно заправлять различные овощные салаты, тем самым делая их еще более полезными). Ну и конечно, данное натуральное средство отлично лечит раны и повреждения кожи.

Полезные свойства 

Льняное масло очень благосклонно влияет на нормализацию внутренних процессов организма. Если постоянно принимать его во время приема пищи, то оно в результате сможет уберечь организм от развития атеросклероза, гипертонии, ИБС, различных инфарктов (инсультов). Каким же образом? Все дело в том, что продукт богат на омга-3 и омега-6 жирные кислоты, которые активно борются с холестерином, снижая его уровень, улучшая состояние сосудов (эластичность).

Помимо позитивного воздействия на сосуды человека, льняное масло также хорошо влияет на функционирование печени и кишечника/желудка. Благодаря нему можно вылечить гастрит, колит, запор, изжогу и вывести паразитов.

Хорошо применять масло семян льна просто в профилактических целях. Оно прекрасно помогает поднять иммунитет, повысить сопротивляемость вирусам и бактериям. А также оно поможет предупредить некоторое виды онкологии: молочных желез и кишечника. Иногда его назначают для реабилитации в послеоперационный период.

Конечно, нельзя не учитывать воздействие масла льна на состояние женского здоровья и красоты. Его часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, потому что оно поможет облегчить вынашивание плода, а также позитивно повлияет на умственное развитие малыша. Этот же продукт помогает снять болезненные ощущения во время менструации, при климаксе.

Хорошо помогает льняное масло в лечении проблем органов дыхания (бронхи/легкие), нервной системы, мочевыводящей системы, а также потенции.

Но, главным образом его активно применяют в различные косметические маски для кожи и волос. Оно обладает омолаживающим, антибактериальным, смягчающим эффектом.

для похудения

Много лет назад стало известно, что льняное масло прекрасно избавляет от лишнего веса. Что похудание стало возможным, то всего-навсего надо заменить им животные жиры (потому что оно намного проще и легче усваивается организмом). Каким образом происходить процесс похудения?

Выглядит это примерно так:

  1. надо начать курс приема масла из семени льна для того чтобы очистить организм (принимать каждый день по одной чайной ложке в течение одной недели);
  2. по истечении первой недели доза должна увеличиваться до столовой ложки;
  3. затем доза должна опять уменьшиться до одной чайной ложки и постепенно курс надо прекратить (он должен длиться три месяца).

Все это время (три месяца) через 15 минут после утреннего приема масла (половина дозы) можно начинать завтракать. А через 15 минут после ужина выпивать вторую порцию. Но ни в коем случае нельзя переедать в период очищения (лучше соблюдать диету, которая будет включать продукты насыщенные витаминами и минералами).

Также льняное масло является полезной находкой для вегетарианцев. Оно прекрасно восполняет те полезные вещества, которые имеются в рыбе (а, как известно, вегетарианцы не едят рыбу).

для волос

Линолевая кислота, которая входит в состав продукта, отлично подходит в качестве кондиционера для волос. Это связано с тем, что масло, когда высыхает, образовывает некую пленку, которая как раз и делает хорошее кондиционирование. Благодаря этим свойствам оно отлично используется не только в косметологии, но и в диетологии, в некоторых случаях его вовсе используют как основу для лаков и красок.

Льняное масло для ухода за волосами применяется:

  1. для восстановления сухих волос;
  2. для восстановления поврежденных кончиков;
  3. для реанимации после красок и т.д.

Большинство женщин применяют это средство очень часто, так как оно довольно быстро действует и реанимирует волосы по всей длине. Тем более что это средство не является дорогостоящим, его можно порекомендовать практически каждой женщине.

Вот несколько классических рецептов для волос с использованием льняного масла:

  1. Обыкновенная классическая маска для волос на основе льняного масла. Для того чтобы сделать эту маску, нужно взять несколько ложек самого продукта, а потом равномерно нанести по всей длине волос, одновременно массируя кончики. Потом нужно покрыть волосы пленкой и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно полчаса или час. Потом маску нужно смыть под душем. После такой маски волосы обязательно приобретут блеск и здоровый вид.
  2. Маска для ускорения роста волос. Хорошо подходит для того, чтобы укрепить корни и сделать дополнительную подпитку кожи головы. Для этой маски понадобится: лук репчатый, мед и льняное масло. В одинаковых пропорциях, нужно перетереть все ингредиенты. Нанести на волосы. После чего, нужно покрыть волосы пленкой и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно полчаса или час. Потом маску нужно смыть под душем.
  3. Маска для сухих и нормальных волос с добавлением льна и коньяка. Для этой маски понадобится: коньяк, льняное масло и желток. Нужно взять один яичный желток, перемешать его с пятью столовыми ложками коньяка и добавить приблизительно две-три ложки льняного масла. Нанести на волосы. После всего нужно покрыть волосы пленкой и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно час. Потом маску нужно смыть под душем.
  4. Маска с корнем лопуха. Помогает предотвратить обильное выпадение волос с головы. Понадобится: льняное масло, корни лопуха и чуть воды. В пропорциях 1:4 нужно смешать корни лопуха и льняное масло. Если масса стала очень густой – следует добавить чуть воды. Нанести на волосы. После всего нужно покрыть волосы пленкой и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно два часа. Потом маску нужно смыть.
  5. Маска для жирных волос. Возможно применение для волос смешанного типа. Берут льняное масло и лимон, смешивают в пропорциях 1:3. Нанести на волосы. После всего нужно покрыть волосы пленкой и накрыть сверху полотенцем или шапкой. Так нужно подержать примерно двадцать минут. Потом маску нужно смыть под теплым душем.

Применяют маски через день на протяжении трех месяцев.

для лица

Не менее чудодейственный и омолаживающий эффект приносит льняное масло и для кожи лица. Существует очень много рецептов, которые используются для изготовления масок для лица.

Вот некоторые из них:

  1. Классическая маска для регулярного применения. Применяется для ухода. Рекомендуется к использованию каждый день. Применяют так: берут ватный тампон, наносят на него льняное масло, а потом втирают его в кожу. Держат примерно полчаса, после чего – смывают теплой проточной водой или отваром трав. Применяется такая маска для сухой, дряблой и увядающей кожи.
  2. Маска от шелушения. Берут сырой яичный желток, добавляют туда жидкий мед и льняное масло в одинаковом соотношении. Тщательно перемешивают эту пастообразную массу и нагревают на водной бане. После – наносят ровным слоем и оставляют на двадцать-тридцать минут. Смывают проточной водой.
  3. Увлажняющая льняная маска. Берут обычные дрожжи, добавляют туда молока и размешивают до однородности. Потом льют немного масла льна и одну чайную ложечку меда в жидком состоянии. Потом еще добавляют немного сметаны и лимонного сока. После – наносят ровным слоем и оставляют на двадцать-тридцать минут. Смывают проточной водой или отваром из трав.
  4. Маска для кожи лица смешанного типа. Лимон, сметану и цедру лимона тщательно перемешивают до однородного состояния. Пропорция не важна. Главное – пастообразное состояние. Потом доливают чуть льняного масла и наносят ровным слоем на кожу. Держать около получаса. Потом следует смыть проточной водой.

Применять все эти маски нужно как минимум два раза в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

для кожи

Льняное масло очень хорошо воздействует на кожу, особенно на кожу лица. Почему? В основном потому, что оно очень богато на Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые делают кожу эластичной. А также продукт из семян льна насыщен витамином F, что творит чудеса с кожей лица: замедляет старение, убирает морщины и сухость (которая и вызывает морщины).

Чтобы уберечь кожу лица от сухости и негативного воздействия окружающей среды его надо наносить на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем. А те зоны, которые повреждены ранками, повреждениями, ссадинами или трещинами можно смазывать и несколько раз на день, чтобы ускорить процесс заживления.

Масло из семени льна нельзя наносить на область вокруг глаз. Для этой зоны лучше применять более щадящие масла (миндальное  или виноградных косточек).

для груди

Льняное масло очень хорошо помогает не только коже или волосам, но и неплохо справляется с задачей по обеспечению упругости женской груди и помогает ускорить её рост.

Для того чтобы обеспечить рост груди, да и просто для повышения общего тонуса, следует принимать по одной столовой ложке льняного масла каждый день перед тем, как приступить к приему пищи. Поначалу, вкус будет казаться очень отвратительным и неприятным, но потом можно к этому привыкнуть. Как вариант – можно добавлять продукт в готовые блюда, например – в салаты.

Для придания коже груди нежности и в тоже время упругости, нудно смазывать грудь льняным маслом перед сном каждый вечер. Кожа очень хорошо впитывает средство и становится бархатной на ощупь.

Если у женщины есть проблемы с варикозом, то от применения данного продукта следует воздержаться. Также не следует увлекаться маслом людям, которые страдают нарушенным обменом веществ и чересчур жирной кожей.

Если женщина применяет масло вовнутрь, то применять его  наружным способом не рекомендуется.

Чтобы эффект от такой терапии на груди был очень хорошим и стабильным, то грудь нужно массировать очень осторожно и не переусердствовать с льняным маслом.

Противопоказания

Какими бы превосходными целебными свойствами не обладало масло из семени льна, к сожалению, оно полезно не для всех. Этот продукт имеет большой перечень противопоказаний. Его нельзя применять в тех случаях, если человек лечится противовирусными препаратами. Н стоит употреблять его тем, кто страдает от болезни желчевыводящих путей (желчекаменной болезни). Оно также может вызвать аллергические реакции (на солнечный свет). Если человек болеет сердечными проблемами, то применять льняное масло без консультации врача может быть опасным. Когда обостряются проблемы печени, кишечника, желудка, гипертония, атеросклероз, то такой продукт нужно полностью исключить из обихода, чтобы не усугубить ситуацию.

Подводя итог под всем вышесказанным надо еще раз подчеркнуть тот факт, что льняное масло – это уникальное натуральное средство практически от любого повреждения. Просто перед тем, как начать лечение или профилактику этим маслом лучше предварительно посоветоваться с врачом, чтоб не навредить организму. А в целом, льняное масло вне всякой конкуренции по количеству полезных свойств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.