Применение масла чайного дерева

Чайное дерево еще называют мелалеука. Оно внешне напоминает эвкалипт. В Европе этот продукт стал известен благодаря Джеймсу Куку, который посетил Австралию и убедился, как с помощью этого природного средства местные аборигены оперативно справляются с ранами и инфекциями. По достоинству оценили целебные свойства масла чайного дерева намного позже. Только в 20 веке его стали широко применять травники и народные целители.

О свойствах продукта

Он собой представляет маслянистую жидкость, которую получают в результате перегонки листьев мелалеука с водой. Австралийские аборигены использовали листья для лечения высыпаний на коже, отравлений, цинги, при укусах змей. Действие сока из листьев чайного дерева было настолько сильным, что даже безнадежных больных можно было поставить на ноги.

Гораздо позже был изучен состав такого ценного лекарственного растения и по достоинству оценены его свойства. А они не уступают даже сильным антибиотикам. В нем присутствуют альфа-фелландрен, сабинен, альфа-терпинен, альфа-пинен. Именно они обеспечивают антисептические свойства продукта.

Ученые доказали, что масло чайного дерева — мощный антисептик. Его плюс в том, что в отличие от антибактериальных препаратов побочных и раздражающих эффектов оно не вызывает. Используют масло не только в борьбе с внешними повреждениями кожи. Оно эффективно и при заболеваниях, поражающих прямую кишку, мочеполовую систему, носоглотку. Отличные результаты использования продукт показывает и в устранении грибковых инфекций.

В полной мере внешние антисептические и ранозаживляющие свойства такого средства были оценены в период Второй мировой войны. Его действие за короткий срок помогало заживлять рваные раны, обширные и давние. Кстати, название масла не случайно переводится как «скорая помощь».

Использование продукта в ароматерапии позволяет избавляться от депрессии, страхов, нервозности. Такое лечение помогает тем, кто хочет повысить свою работоспособность, преодолеть стресс, активизировать мыслительные процессы и память.

Антибактериальные, антигрибковые и антивирусные свойства масла чайного дерева делают его эффективным антибиотиком-иммуностимулятором природного происхождения.

Области и варианты применения продукта

В гинекологии это средство используется как добавка к препаратам интимной гигиены. Например, при склонности женщины к молочнице и воспалительным недугам, наличии хронического аднексита 1 каплю масла надо добавлять 1 раз в день в обычное средство для интимной гигиены.

Ароматерапия с таким лечебным продуктом — это возможность обеззараживания воздуха в помещении, где находится болеющий вирусными или простудными недугами. То есть такая форма использования позволяет проводить профилактику заражения других членов семьи и ускорять выздоровление самого пациента.

Грибок ногтей отлично лечится маслом чайного дерева. На пораженный ноготь один раз в день наносится две капли лечебного средства, втирается. Можно в этом случае использовать и компрессы, прикладывая ватный диск, смоченный в масле, на 15 минут к ногтям. А еще лечебное средство добавляют в ванночки, которые надо применять ежедневно. Если борьбу с грибком с помощью масла начать на начальном этапе, то вылечиться можно за 2 недели, а далее просто применять его вышеуказанными способами в целях профилактики 1-2 раза в неделю.

Отлично лечебное средство помогает справляться с жирной себореей. В этом случае необходимо при каждом мытье волос добавлять в шампунь 2 капли препарата.

В косметологии он служит и спасателем он прыщей. При их появлении надо наносить средство ватной палочкой на зону воспаления дважды в день. Можно добавлять его в составы лечебных масок, сочетая с алоэ, глиной, овсяной мукой. Уже после первых дней лечения будет заметно снижение гиперемии.

Для лечения кожных повреждений, ран, ожогов, обморожений масло чайного дерева используется как усилитель назначенных доктором лечебных средств. Одну или две капли препарата смешивают с мазью или гелем, наносят на зоны кожных повреждений два раза в сутки.

Как видим, сфера применения такого средства довольно обширная. Поэтому его нелишним буде иметь в домашней аптечке и применять по мере надобности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.