Применение масла жожоба

Знаете ли вы, что масло жожоба еще называют «золотом пустыни»? И не зря, ведь этот жидкий воск золотистого цвета обладает поистине ценными косметическими и целебными свойствами. Добывают его из семян кустарника жожоба, который растет в таких регионах Америки, как Аризона, Мексика, Калифорния. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как правильно применять это масло в уходе за женской красотой. Поговорим?

Полезные свойства масла жожоба

В составе рассматриваемого растительного продукта содержится много ценных веществ. Оно на 96% состоит из керамидов — компонентов, увлажняющих кожу. Отличительной чертой средства является то, что масло устойчиво к нагреванию и окислению, поэтому сохраняет свои полезные свойства и качества в течение продолжительного времени. Хранить косметический продукт можно годами.

Свое широкое и разнообразное применение в косметологии масло жожоба получило благодаря схожести по химическому составу с кожным салом. Кроме того, в масляном продукте содержится витамин Е, который борется со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение кожных покровов. Другим важным компонентом масла жожоба является линолевая кислота, отвечающая за регенерацию клеток.

Данное средство нередко используют для увлажнения кожи и волос. Оно прекрасно насыщает пряди полезными минералами и микроэлементами, а также придает кожным покровам сияющий и здоровый вид. Кроме того, масло способствует разглаживанию морщин, убирает растяжки и целлюлит, оказывает успокаивающее и лечебное воздействие на поврежденную кожу. С помощью «жидкого золота» можно усилить рост волос, обеспечить их защиту от ультрафиолетовых лучей. Применяют данный косметический продукт и для борьбы с перхотью.

Лечебные свойства масла жожоба заключаются в его способности противодействовать некоторым разновидностям бактерий, негативно влияющим на кожные покровы. Поэтому его применяют в терапии акне, псориаза, язв, бородавок, ожогов, а также в целях предотвращения грибковых инфекций.

Применение масла жожоба

Мы уже выяснили, что это растительное средство обладает множеством полезных свойств. Оно способно заменить сразу несколько косметических продуктов. Предлагаем вам узнать, как применяют масло жожоба профессиональные парикмахеры, дерматологи и косметологи.

Для волос

Стилисты утверждают, что масло жожоба является незаменимым средством в уходе за сухими и поврежденными локонами, особенно с секущимися кончиками и прядями, склонными к запутыванию и ломкости. Также с его помощью можно решить ряд других проблем с волосами, среди которых: алопеция, перхоть, повышенная жирность кожи головы. Этот растительный продукт можно применять для всех типов волос.

Маслом жожоба можно обогатить шампунь или кондиционер. Для этого необходимо добавить его 1 ст. ложку на бутылку моющего средства. Во время мытья головы старайтесь массировать кожу несколько дольше, чем с обычным шампунем.

Если нанести несколько капель масла на гребень и расчесать им локоны, то это поможет легко распутать колтуны и придать шевелюре блеск. Для стимуляции роста волос и борьбы с перхотью необходимо нанести масло жожоба на кожу головы за 20 минут до мытья волос.

Для восстановления поврежденных локонов парикмахеры рекомендуют делать горячие обертывания. Для этого масло жожоба подогревают на водяной бане до комфортной температуры, затем наносят его на локоны, распределяя от корней до кончиков, после чего оборачивают голову полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем. Продолжительность процедуры — от 30 минут до 1,5 часов. В завершение ее голову моют с применением мягкого шампуня. Курс лечения составляет 15 процедур.

Если вы хотите сохранить цвет окрашенных волос — наносите масло жожоба на всю длину перед каждым мытьем головы. Можно выполнять процедуру на ночь, а с утра смывать остатки масла органическим шампунем.

Для лица

Косметологи рекомендуют использовать масло жожоба для приготовления масок, а также в качестве очищающего средства для кожи. В отличие от синтетических продуктов, которые закупоривают поры, данное средство не препятствует кожному дыханию, при этом отлично впитывается в кожные покровы и придает лицу свежесть. Кроме того, масло жожоба можно использовать для демакияжа, в том числе и в области глаз.

Регулярное применение этого продукта поможет не только очистить кожные покровы на лице, но и повысить тургор кожи. Для этого достаточно использовать масло в качестве увлажняющего крема. Оно очень легко распространяется и мгновенно впитывается, не оставляя жирного блеска на коже. Следовательно, его рекомендуют применять для любого типа кожных покровов. Более того, с помощью масла жожоба можно снизить активность сальных желез.

Отметим, что это средство является прекрасным антисептиком, поэтому его используют в лечении акне. Оно помогает растворить жиры, забивающие поры и приводящие к образованию прыщей. При длительном применении масло уменьшает размеры пор и контролирует секрецию кожного жира.

Для глаз

Мы уже упоминали о том, что масло жожоба используют в качестве средства для демакияжа глаз. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются. Если наносить средство ежедневно перед сном на область век, то никаких синяков и мешков под глазами не будет. Также оно способно разглаживать мелкие мимические морщины и бороться с гусиными лапками. Масло жожоба является прекрасной альтернативой увлажняющему крему для области вокруг глаз. При этом данное средство гипоаллергенное, поэтому подходит всем женщинам, без исключения.

Также его можно использовать для роста ресниц. Наносите средство ежедневно перед сном с помощью ватного диска или чистой кисточки от туши.

От морщин

Благодаря высокому содержанию витамина Е масло жожоба считается лучшим средством для устранения возрастных изменений на коже. Постоянное использование этого продукта способствует замедлению процесса старения кожных покровов. Для ухода за лицом и зоной декольте достаточно использовать масло в качестве средства для умывания или увлажняющего крема.

Массаж лица с применением этого средства позволяет быстро убрать «гусиные лапки», разгладить глубокие мимические и старческие морщины.

От растяжек

Рассматриваемое средство отлично борется со стриями, которые часто образуются на коже у женщин в период беременности и после родов. Дело в том, что этот продукт способствует выработке природного коллагена. Добавлять масло жожоба можно в гель для мытья, лосьон для тела или использовать как самостоятельный продукт. Средство быстро впитывается, способствует притоку крови в проблемных участках, придает кожным покровам сияющий вид и устраняет растяжки. Можно использовать в качестве массажного масла. Полезно наносить средство на кожу после эпиляции, чтобы избежать раздражения.

Маски с маслом жожоба

Предлагаем вам несколько простых рецептов использования рассматриваемого средства в качестве компонента масок для лица, волос и тела.

Для сухой кожи лица

Приготовление и применение: измельчите в кофемолке 2 ст. ложки сухого гороха, смешайте полученную муку с горячей водой до состояния густой кашицы, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и 3 капли воска жожоба. Готовую смесь нанесите на чистую кожу и через 25 минут смойте водой.

Для жирной кожи лица

Приготовление и применение: измельчите 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, добавьте такое же количество кислой простокваши и 5 капель масла жожоба. Нанесите смесь на чистую кожу лица на 25 минут. Смойте прохладной водой.

Для стареющей кожи лица

Приготовление и применение: взбейте белок одного яйца, добавьте немного растительного масла и 2-3 капли эфира жожоба. Нанесите на лицо до полного высыхания маски. Смойте теплой водой.

Для тела: против целлюлита и растяжек

Приготовление и применение: очистите кожу с помощью скраба, после чего нанесите на увлажненные проблемные участки смесь из 1 ст. ложки растительного масла и 5 капель эфира жожоба. Обернитесь пищевой пленкой, укутайтесь в теплое одеяло и примите горизонтальное положение тела на 40 минут. Остатки смеси смойте теплой водой.

Для укрепления волос

Приготовление и применение: в стандартную маску из яйца, простокваши или меда (кому что подходит по типу и состоянию кожи головы) добавьте ½ ст. ложки репейного масла и ½ ч. ложки масла жожоба. Нанесите на всю длину локонов за 20 минут до мытья головы. Смывать маску лучше всего с применением органического или мягкого очищающего шампуня.

В завершение нашего разговора хотелось бы отметить, что противопоказаний у этого средства нет за исключением индивидуальной непереносимости масла жожоба. Однако его необходимо с осторожностью применять женщинам, у которых наблюдается усиленный рост волос в области лица. В таких случаях лучше использовать продукт не в чистом виде, а в качестве одного из компонентов других масляных составов.

Воспользуйтесь рецептами уходовых средств с маслом жожоба и оцените его эффективность на личном опыте!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Какой женщине приятно лицезреть процессы старения на лице? Но такое рано или...

2,701

Образ жизни современных женщин, а именно плохая экология,  ненатуральная еда...

3,258

Как мужчины, так и женщины могут столкнуться с такой не приятностью как прыщи...

8,817
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.