Применение оливкового масла

Оливковое масло начали использовать еще в древние времена, в уже знакомой нам Греции. Его изготавливали из плодов оливы европейской; масло находило широкое применение, как и в медицине, так и в косметологии, становясь панацеей от многих болезней и проблем с кожей. Свои ценные полезные свойства этот продукт широко раскрывает в кулинарии (самые популярные это Средиземноморская кухня, итальянская, испанская и греческая), мыловарении и другой промышленности, связанной с сегментом косметологии. Обычно, на завтрак жители средиземноморских стран едят ломтик хлеба, чуть-чуть смоченный каплями масла оливы. Большое количество салатов и вторых блюд готовятся именно на его основе, так как его полезные свойства снижают «плохой» холестерин, что является очень ценным для защиты своих кровеносных сосудов, а также, флоры желудка.

Как выбрать оливковое масло

При выборе продукта всегда руководствуйтесь показателем его кислотности. Чем она ниже, тем считается лучшим качество. Вы наверняка слышали про «холодный отжим» - это холодное прессование, при котором качество обработки повышается, и масло с таким видом отжима лучше всего подойдет для салатов и блюд без термической обработки. «Помас» считается менее качественным, так как готовится из масла самих плодов и косточек «экстра вирджин».

Критское и греческое оливковое масло считаются самым качественными. Продукт обычно хранится в сухом и темном месте, но чем дольше он хранится, тем хуже становятся полезные свойства или исчезают вовсе. Вы можете различить оливковое масло разных стран по цвету: Сицилийское и Апулийское имеют золотисто-желтый, более маслянистый состав. Лигурийское - светло-зеленое, чаще всего применяется для приготовления соуса песто.

Тосканское имеет зеленоватый цвет и запах фруктов, применяется для приготовления макаронных изделий. Выбирайте продукт по количеству в нем полезных компонентов и веществ, отсутствию вредных красителей и прочего, поэтому внимательно смотрите состав на упаковке перед покупкой.

Полезные свойства оливкового масла

У этого продукта богатый витаминный состав: содержит многочисленные виды жирных кислот, богато ненасыщенными жирами, витаминами А, В, С, Д Е и К, а так же в его состав входят антиоксиданты. Оно становится полезной находкой для гипертоников и людей старшего возраста. В период гормонального фона, при беременности у женщин, а также лактации масло помогает регенерировать костную ткань. Те, у кого проблемы с пищеварением, могут избавится от недуга, употребляя ложку продукта натощак, также он помогает вылечить воспалительные заболевания и станет верным товарищем в профилактике для деток. Витамины укрепляют мембраны клеток, способствуя повышению нашего иммунитета. Каркас организма получает все необходимые элементы, для нормальной работы мышечных и костных тканей. С помощью компонентов оливкового масла желудочно-кишечный тракт обновляется и нормализирует свою работу. Соответственно повышается общий тонус тела, волос, ногтей и состояния кожи.

Применение масла оливы

для волос

Полезные свойства этого натурального средства благоприятно влияют на качество волосяного покрова, укрепляют луковицу волосков, и способствуют разглаживанию и блеску. Масло давно применяется в косметологии и входит в состав одних из самых качественных шампуней. На его основе вы можете сделать маски и кремы в домашних условиях. Самая простая маска для волос делается только с его использованием: втирается в кожу головы оливковое масло на ночь, а на утро смывается обычным шампунем. Так же вы можете укрепить кожу головы, добавив 1 ст. ложку коньяка, цедру лимона, 1 ст. ложку мёда и 1 сырое яйцо. Компоненты тщательно перемешать, оставить на голове на 1 час, дать им хорошенько впитаться. Делая такие маски раз в неделю или две, вы значительно оздоровите свои волосы, сделаете их гладкими и послушными, предотвращая их выпадение.

для лица

Одно из самых известных применений оливкового масла – нанесение смеси на кожу лица. Оно может использоваться вместо средства для снятия макияжа. Поставьте подогреваться его на маленький огонь, подождите, пока оно остынет до необходимой температуры, обмокните на ватный диск. Такая процедура, проводимая днем и на ночь, препятствует старению кожи лица и отлично справляется со снятием загрязнений. Для увлажнения и смягчения кожи, разведите 1 ст. ложку оливкового масла с домашним творогом. Получившуюся массу нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте. При нормализации обмена веществ в полученную смесь можно добавить ложку мёда. Для питания нормального типа кожи, разведите 1 ст. ложку овсяной, пшеничной, или рисовой муки с 1 ст. ложкой масла. После процедуры смойте и нанесите питательный крем.

для кожи

Широкое использование это средство получило в лечении сухого типа кожи. Увлажнение и питание с помощью масла – самая продуктивная процедура, витамины, содержащиеся в нем, помогут вернуть коже тела и лица здоровый оттенок, наполнить ее энергией и предотвратить высыхание от обезвоживания. Самым популярным антиоксидантом на сегодняшний день является витамин Е, которым богато масло оливы. С помощью него вы сможете сделать тонизирующее средство с последующим оздоровлением вашего лица и тела. Приготовьте горячий компресс для тела – 2 ст. ложки оливкового масла, эфир апельсина, и накройте участок кожи махровым полотенцем, предварительно смоченным в теплой воде. Остатки смыть лимонным соком. Также существует рецепт тоника: оливковое масло смешать с яблочным уксусом 1 к 1. Протирать тело или лицо один раз в день.

для похудения

Те, кто хочет обрести красивую форму тела, похудеть или просто наполнить свои мышцы жизненной энергией, должны знать про полезные свойства данного продукта именно в этом деле. Употребляя два раза в день по 1 столовой ложке продукта натощак, результат вы сможете заметить уже через несколько дней. Можно заправлять ним салаты и блюда, заменить обычное растительное. За месяц грамотное правильное питание, замена растительного жира оливковым и отсутствие соли способно сделать просто невероятные результаты в избавлении от лишних килограммов. 1 столовая ложка продукта содержит суточную норму витамина Е.

для тела

Можно защитить кожу тела от обезвоживания в летний или зимний период, если принимать ванну с несколькими каплями оливкового масла. Отличный увлажнитель кожи. Также врачи советуют использовать его перед принятием ванны: достаточно просто натереть им кожу тела, для пущего результата, и лечь в теплую воду. Добавление эфирных композиций поспособствует скорейшему восстановлению вашей кожи. Используйте это средство до и после загара, чтобы предотвратить негативное воздействие УФ-лучшей на кожу тела. Вы можете сделать идеальный скраб из оливкового масла и морской соли, и применять его с жесткой мочалкой в душе. Такой скраб избавляет от целлюлита и делает кожу ровной и блестящей.

от растяжек

Растяжки – это рубцы, которые появляются в случае разрыва подкожных тканей, и не успевают адаптироваться к быстрорастущей площади участка кожи. Обычно они остаются на долгое время, но существует несколько эффективных способов для избавления от них. Вы можете использовать оливковое масло на трех этапах избавления от растяжек: первый - это скрабирование: смешайте продукт с  морской солью и натрите место образования растяжений, тем самым делая свою кожу способной к принятию полезных веществ. Далее протрите кожу смесью эфиров – это может быть масло ши или апельсина. После чего сделайте массаж с применением оливкового, тщательно обрабатывая проблемное место. Это средство повышает упругость кожи, заметно уменьшая растяжки.

для рук

Здоровые ноги и кожа рук – гордость каждой девушки. Что бы маникюр смотрелся великолепно, а ручки выглядели ухоженными и здоровыми, вам помогут процедуры с оливковым маслом. Сухую кожу рук можно увлажнить, втерев на ночь чайную ложку средства, а сверху надеть хлопковые перчатки. С утра вы определенно удивитесь результату. Слоящиеся ногти также можно вылечить с помощью этого природного средства: опустите в него ноготки, можете добавить пару капель лимонного сока. Если втирать определенное количество средства в ногти на протяжении 1-2 недель, проблема с медленным ростом и слоением покинет вас. Делайте скраб, добавляя уже ваши существующие средства профессионального ухода за руками, смешав с кремом из абрикосовых косточек и маслом оливы.

от морщин

Оливковое масло используется так же от морщин на лице и вокруг глаз. Его можно применять в виде компресса на участки кожи. Смочите ткань или марлю в масле, наложите на веки. Для пущего эффекта смешайте 50 мл масла с 10 мл витамина Е. Состав нанесите на кожу мягкими аккуратными движениями. Добавление масла лимона позволит улучшить результат, а сам компресс рекомендуется делать перед сном. Остатки удалите салфеткой или тканью. Лучше использовать масло оливы холодного отжима, т.к. в нем содержится большое количество полезных веществ. Старайтесь выполнять процедуры регулярно, и результат не заставит себя ждать.

для ресниц

Длинные и густые ресницы это один из факторов показателя здоровья хозяйки. Вещества и компоненты, которые содержит оливковое масло, поможет прекрасно питать ресницы, сделать их густыми и крепкими, предотвратить от выпадения. Возьмите кисточку, спонжик или ватную палочку. Смешайте масло лимонного сока и оливковое масло, аккуратно окуните в него кисточку, и пройдитесь по верхней и нижней части ресниц, расчесывая их с корня до краешка. Выполняя такую процедуру на ночь, через неделю вы увидите совершенный эффект, который способно дать оливковое масло вашим ресницам. Так же восстанавливается естественный цвет и обновляется густота, если у вас раннее были наращенные ресницы.

Маски с оливковым маслом

Масок с добавлением этого продукта  существует очень много: для лица, тела, рук, волос, ногтей и ресниц. Их всех можно сделать в домашних условиях. Вам может понадобится: яичный желток, овсянка, морковь, эфирные масла и морская соль. Самые распространенные – это маски для волос.

  1. Для всех типов волос. Восстановление сухих волос происходит уже после первого применения, питая корни и луковицы каждого волоса. Для поврежденных волос делайте маски один раз в неделю, смешивая с яичным желтком и лимонным соком. Оставив на один час, смывайте. Можно наносить маску на ночь, а утром смывать обычным шампунем.
  2. Для блеска и мягкости волос, добавляйте мед, и тщательно массажируйте кожу головы.
  3. Маски для лица делаются с подогретым оливковым маслом. Оно останавливает шелушение кожи, а так же значительно омолаживает ее. Для профилактики смазывайте кожу на 20-30 минут 2 раза в неделю.
  4. Для тела, широкое применение масло получило в борьбе с целлюлитом и растяжками. Существует множество рецептов для обертываний, где этот продукт смешивают с апельсиновым эфиром, наносят на кожу на 45 минут а затем смывают горячей водой, массажируя проблемные участки кожи. К слову, такой массаж улучшает циркуляцию крови и обмен веществ в организме.
  5. Принимайте ванну с морской солью, и добавлением оливкового масла. Кожа станет гладкой и мягкой, эти два компонента так же помогают в борьбе с лишними килограммами. Делая маски для рук, сначала ополосните их солевым раствором, а затем вотрите пол-ложки масла. Оставьте на ночь, одев перчатки.
  6. Для век и ресниц, наносите маску из сока лайма и масла оливы аккуратными движениями на ночь. Способствует разглаживанию морщин.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.