Применение персикового масла

Персиковое масло давно признано чудодейственным продуктом в косметологии. Получают его из косточек персика, а именно из ядер, которые содержатся в каждой персиковой косточке.

Сам персик состоит из органических кислот, каротина и множества витаминов. В состав плода входят А, С, Е, В1, В2, В6, В15, а также в нем содержатся пектиновые вещества, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Семена персика содержат эфирные масла, а на 60% состоят из жирного масла.  

Персик пришел к нам из Китая, там он встречается не только на плантациях, но и в дикорастущем виде. Далее фрукт пошел путешествовать по Индии, Персии, в Европу его первый раз привезли в первой половине первого столетия нашей эры. С тех пор фрукт разводят в Италии, Франции, Америке и Азии. Это практически самая важная плодовая культура стран с субтропическим или умеренным климатом.

Персиковое масло жирное и характеризуется жидкой консистенцией, оно относится к невысыхающим маслам. В нем не присутствует запаха, в состав входят глицериды стеариновой, олеиновой, линоленовой кислот.

Издавна применение персикового масла было популярным в качестве мягкого, антитоксичного средства.  Его применяли для лечения конъюнктивитов в тибетской медицине, а в Риме его использовали для лечения мигрени и против ушных инфекций и воспалений.

В современной медицине применение этого средства аналогично применению миндального, а точнее его используют как аналог-заменитель миндального масла. Персиковое используют в качестве растворителя для жирорастворимых препаратов, таких как камфора и стероиды, а также оно является компонентом многих лечебных кремов и мазей.  

Полезные свойства продукта обусловили его широкое применение в косметологии. В дерматологии его применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Также отмечают такие полезные свойства персикового масла, как увлажнение, питание, омоложение, его применяют в самых разных областях, начиная от питания ресниц и заканчивая антицеллюлитным массажем.  

Масло популярно среди женщин зрелого возраста, оно ухаживает за проблемной, чувствительной и нежной кожей, служит профилактическим средством для профилактики морщин вокруг глаз, а также на коже лица и шеи. Оно будет отлично защищать кожу зимой от ветра и мороза, убережет от пересыхания и шелушения.

В медицине используется как дополнительное средство при дерматитах, псориазе, экземах.

Как правильно выбирать и хранить персиковое масло?

Все полезное при неправильном подходе к нему может принести вред. Правильный выбор и правильные условия хранения важны для получения эффекта от использования продукта. Он способен сохранять свои полезные свойства только при правильном хранении. Хранить его нужно согласно условиям хранения полиненасыщенных жирных кислот - в затемненном флаконе, крышка должна быть плотно закрыта, а температура хранения не должна превышать комнатную. Нежелательно держать его в ванной, как и все остальные натуральные косметические средства. От влаги срок их полезного воздействия резко сокращается.

Применение персикового масла

для волос

Многим девушкам знакомо неприятное ощущение стягивания кожи после мытья головы, каждую треть беспокоит сухая перхоть. Помочь с этой проблемой вам сможет масло персика. Его можно наносить по всей длине перед мытьем волос, после двух недель регулярного применения такого способа, симптомы уйдут, а волосы начнут наполняться жизнью. Такое воздействие средства объясняется химическим составом. Витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты – вот почему персиковое масло для волос повсеместно используют в домашней и профессиональной косметологии.

Масло персика для волос придет на помощь, если после химзавивки или окрашивания волосы потеряли блеск и силу. После химической завивки рекомендуется делать масляные обертывания. Для этого нужно небольшое количество средства втереть в кожу головы. Не допускайте избытка масла, это может испортить внешний вид волос, к тому же смыть его будет легко. Чтобы избежать этого, можно использовать шприц без иглы или наносить его ватным тампоном. Остатки нужно равномерно распределить по волосам, для этого волосы нужно прочесать по всей длине густой натуральной расческой. Затем создайте волосам эффект «сауны», обмотав голову полиэтиленовой пленкой или надев специальную шапочку. Держать маску нужно час, а затем смыть.  

Для профилактики перед мытьем наносите персиковое масло для волос по всей длине, полный курс обычно составляет минимум месяц.

Но можно использовать это средство не только в одиночку, эффективным будет его применение и с дополнительными компонентами. Вот несколько простых рецептов.

Маска с персиковым маслом, желтком и коньяком

Такая маска обладает восстанавливающим и питательным эффектом. Коньяк улучшает кровообращение и способствует активации роста волос.

Для приготовления маски необходимы:

  1. 1 ст.л. персикового масла;
  2. яичный желток;
  3. 1 ч.л. коньяка.

Все нужно перемешать и нанести на волосы, для согревающего эффекта убрать все на некоторое время по шапочку и укутать полотенцем. Через час смойте привычным для вас образом.

Маска на основе персикового масла с медом и творогом

Кисломолочные продукты в сочетании с этим средством отлично помогают бороться с ухой кожей головы и тусклыми волосами.

Для приготовления берем:

  • 1 ст. л. персикового масла;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч.л. меда.

Все смешать и нанести на волосы на 30 минут, затем смыть и помыть голову привычным способом.

для лица

Персиковое масло широко используется в косметологи, такая популярность абсолютно оправданна. Особенно эффективно оно для лица применяется для ухода за сухой, чувствительной, воспаленной кожей, а также его применяют в качестве омоложения для увядающей и дряблой кожи. Регулярное использование этого продукта смягчает и омолаживает, разглаживает морщины, улучшает общий вид кожи и делает её более эластичной. Персиковое масло для лица является эффективным средством для ухода за кожей вокруг глаз, а также зимой смягчает и питает губы.

Маски с персиковым маслом для лица:

  • Маска для нормальной и сухой кожи.

Маска тонизирует и питает кожу. Для приготовления берем:

  1. 1 ст.л. персикового масла;
  2. мякоть персика;
  3. 1 ст.л. сливок.

Все это перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смывайте только водой комнатной температуры.

  • Маска для чувствительной кожи.

Такая маска отлично смягчает кожу. Для её приготовления нужно:

  1. 1 ст.л. творога;
  2. 1 ст.л персикового масла.

Все тщательно смешиваем и наносим на кожу на 15 минут. После смойте теплой водой.

  • Маска-скраб.

Это маска поможет коже, которая подвержена шелушению. Для ее приготовления нам нужно:

  1. 1 ст.л. персикового масла (разогреть на водяной бане);
  2. 1 ст.л. миндальных отрубей.

Нужно перемешать ингредиенты и нанести на влажную кожу. Нужно слегка помассировать лицо и подержать маску 15 минут, смыть теплой водой.

для кожи

Отлично помогает масло не только с проблемами кожи лица, для косметических процедур на кожу тела оно также широко применимо. Его использование способствует удерживанию влаги в клетках, смягчению, борьбе с дряблостью. Отлично помогает при воспалениях и опрелостях, облегчает зуд, уменьшает сыпи, успокаивает ожоги, предотвращает образование рубцов и способствует заживлению.

В косметологии масло персика служит отличным средством для глубокого антицеллюлитного массажа. Еще популярны обертывания - такая процедура ускоряет обмен веществ в клетках, повышает упругость кожи и препятствует появлению целлюлита.

для ресниц

Уже долгое время косметологи и продвинутые домохозяйки используют этот продукт для ресниц и бровей. Он отлично укрепляет ресницы и брови, ровно так же, как и волосы. Для получения эффекта достаточно по линии роста смазывать ресницы персиковым маслом каждый вечер. Только его нужно наносить, следуя некоторым правилам, неправильное нанесение может вызвать припухлости утром. Во избежание этого небольшое количество масла нужно наносить на ресницы не позднее, чем за час до сна. Остатки лучше удалить ватным тампоном.

Для снятия макияжа также можно использовать это средство. Каплю его нанести на ватный тампон и протереть ним лицо.

для ногтей

Актуально использовать масло персика для ногтей в домашних условиях женщинам, которые много работают руками. Ежедневная уборка-готовка не сулит ногтям много здоровья. При использовании персикового масла ногти будут защищены и снаружи и внутри, оно укрепит пластину, придаст ногтям естественный блеск, предотвратит от трещин, пересыхания и расслаивания. Исключительным образом персиковое масло влияет на кутикулу. Также оно убережет ноготки от грибковых инфекций, так как обладает выраженным антибактериальным свойством.

Для всего этого достаточно просто втирать каждый вечер персиковое масло в пластину и кутикулу. Можно также добавлять в него эфирные масла эвкалипта, лаванды или лимона. Полученной смесью по возможности осуществлять массаж ногтевых пластин три раза в день.

Для укрепления ногтей можно смешать сваренный вкрутую яичный желток, 4 г пчелиного воска, растопленного на водяной бане, с персиковым маслом. Густую смесь ежедневно нужно втирать в ногтевые пластины.

Как видим, маски с персиковым маслом чрезвычайно разнообразны, направлены на разные части женского тела, но все они предназначены для восстановления натуральной женской красоты! Чтобы быть красивой и здоровой, нужно только захотеть, а дары природы всегда нам в этом помогут!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Очень часто при лечении многих заболеваний доктора назначают...

20,037

В составе масла кедрового кладязь полезных элементов. Высокая его ценность ...

6,487

Биоревитализация – это известный способ вернуть молодость и свежесть своей...

9,686
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.