Применение репейного масла

Травянистое сорное растение репейник или лопух известно каждому жителю Европы. Данное растение отличается широкими листьями, мощным стеблем и лилово-пурпурными цветами с желтыми липучими крючочками, которые крепко цепляются на одежду и впутываются в волосы. Репейник издавна использовался в качестве эффективного лекарственного и косметического средства. На основе этого растения готовились живительные отвары и настои с восстанавливающим эффектом, которые лечили многие недуги: язвенную болезнь, артрит, проказу, дерматиты, подагру и прочие заболевания. Рецепты с лопухом сегодня также широко используются в народной медицине.

Особую ценность для человека представляет репейное масло, характеризующееся противомикробными, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами. При этом применение его актуально в косметологии с лечебно-профилактической целью. Данное целебное средство является отличным восстанавливающим и питательным средством.

Полезные свойства репейного масла

Продукт изготавливается на основе корневой системы лопуха. Корень растения выкапывается глубокой осенью, когда ее надземная часть полностью высохла, или ранней весной в процессе формирования листовой розетки.

Состав репейного масла богат витаминами группы B, витаминами A, E, C, PP и минералами. Насыщено оно также протеинами, полисахарид инулином, ситостерином, дубильными веществами, биофлавоноидами, эфирными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Данный химический состав определяет полезные свойства репейного масла. Например, биологически активные соединения способствуют укреплению и интенсивному росту ногтей, ресниц и волос. Масло из репейника избавляет от перхоти, зуда и раздражения, восстанавливает и питает кожу головы. Активные компоненты данного средства улучшают структуру волоса, нормализуют функционирование сальных желез, укрепляют волосяные луковицы и приостанавливают процесс облысения.

Масло из репейника можно приобрести в готовом виде или приготовить дома, что гарантирует наличие в его составе только натуральных компонентов.

Рассмотрим несколько популярных рецептов:

  1. Свежие листья лопуха, массой 100 г, нужно тщательно измельчить, поместить в глубокую емкость и залить оливковым маслом, объемом 200 мл. Далее образовавшуюся смесь аккуратно перемешать, настоять на протяжении суток и процедить. Полученное средство нужно прогреть на медленном огне.
  2. Сухие корни репейника, массой 100 г, следует растереть до порошкообразного состояния и залить подсолнечным маслом, объемом 500 мл. Далее полученную смесь необходимо 21 день настоять в теплом месте и только потом использовать для косметических нужд.

Живительное натуральное средство домашнего производства показано хранить не больше двух месяцев, так как его лечебные свойства постепенно уменьшаются.

для ресниц

Если вы мечтаете о красивых и густых ресницах, то репейное масло признано результативным средством для их восстановления и активного роста. Для получения положительного результата его показано использовать систематически на протяжении месяца, отдавая предпочтение чистому продукту без синтетических и ароматических добавок. После курса восстанавливающих процедур рекомендуется сделать паузу на несколько недель.

Перед началом процедуры обязательно удаляется макияж с век, проводится тест на возможность аллергической реакции и только потом наносится репейное масло на поверхность ресниц. Для этого существует несколько способов:

  1. Кисточку для туши предварительно промойте и просушите. Обмокните в репейное масло и аккуратно нанесите его на ресницы. При этом избегайте попадания данного средства в глаза, так как можно вызвать раздражение и образование отеков.
  2. Согните ватный диск пополам и пропитайте его репейным маслом. Поднесите диск к ресницам и с помощью моргающих движений нанесите на поверхность ресниц данное средство. Не следует прижимать ватный диск к векам, так как средство может попасть в глаза и вызвать отечность.

Для усиления эффекта от данной процедуры косметологи рекомендуют смешивать в одинаковых соотношениях  масло из репейника, касторовое и сок из листьев алоэ.

для лица

Репейник богат витаминами, минералами, эфирными маслами, которые способствуют омоложению, восстановлению и обновлению кожи лица. При этом репейное масло для лица считается идеальным косметическим средством для сухой кожи с признаками увядания. Данное средство, приготовленное на основе репейника, характеризуется антисептическими свойствами и признано одним из результативных способов борьбы с угревой сыпью, фурункулами или прыщами.

Репейное масло для косметических процедур используется в виде отдельного средства или в гармоничном сочетании с другими натуральными компонентами. Например, для приготовления эффективной маски используется масло, сок из листьев алоэ и рубленная мелко петрушка. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния и осторожно легкими движениями наносятся на проблемные участки кожи.

Репейное масло в небольших количествах можно добавлять в кремы, гели, маски для улучшения их свойств.

для бровей

Компрессы из этого средства способствуют восстановлению цвета бровей и увеличивают их густоту. Для косметической процедуры нужно подготовить теплое репейное масло для бровей, жгутики из ваты, пергаментную бумагу и пластырь. Ватные жгутики следует пропитать средством и аккуратно наложить на брови. Сверху жгутики покрываются кусочками пергаментной бумаги и фиксируются к коже пластырем. Данный компресс рекомендуется держать не более 15 минут.

Можно улучшить густоту бровей с помощью систематического нанесения на их поверхность теплого репейного масла. Данную процедуру удобно выполнять с помощью чистой кисточки для туши. Средство, нанесенное на брови, рекомендуется оставлять на ночь. После первых процедур брови приобретут заметную густоту и натуральный блеск.

для кожи

Масло, приготовленное на основе репейника, является эффективной и натуральной альтернативой дорогим кремам и гелям. Масло из репейника восстанавливает баланс кожи, избавляет от сухости в области коленей, пяток и локтей. Если нанести после эпиляции или депиляции репейное масло для кожи, то оно снимет аллергические проявления и придаст коже мягкость и гладкость.

Перед принятием ванны косметологи рекомендуют небольшое количество теплого репейного масла нанести на поверхность кожи, уделяя  внимание местам с ороговевшей и сухой кожей. Репейное масло улучшит общее состояние кожи, окажет на нее укрепляющее, успокаивающее и антисептическое действие. После процедуры масло репейника можно легко удалить с помощью теплой воды.

Масло репейника показано добавлять в различные косметические средства по уходу за телом, а также использовать для процедуры обертывания.

для ногтей

Если у вас шероховатые, ломкие и тусклые ногти, то репейное масло – доступное и эффективное средство для ухода за ногтями.

При этом репейное масло для ногтей поможет решить следующие вопросы:

  •  укрепит ногтевую пластинку;
  •  улучшит рост ногтей;
  •  защитит от грибковой инфекции;
  •  избавит от слоения и ломкости;
  •  обогатит ногтевую пластинку живительными веществами;
  •  размягчит кутикулу.

Косметологи рекомендуют два раза в сутки наносить репейное масло на поверхность ногтевой пластинки. Данная процедура, выполненная систематически, поможет восстановить поврежденные ногти и улучшит их внешний вид.

Несколько капель репейного масла добавляется в ванночку перед маникюром или используется для обертывания кистей рук с лечебным эффектом. Для этого смазывается кожа рук репейным маслом, а потом сверху надеваются перчатки из хлопкового материала. Время обертывания – 15 минут. Масло легко удаляется теплой мыльной водой. Эта процедура подарит коже нежность и бархатистость, а ногти приобретут ухоженный вид.

репейное масло для детей

У многих заботливых родителей репейное масло всегда находится в домашней аптечке, так как оно является натуральным и безопасным косметическим средством для ухода за ребенком. Репейное масло для детей используется с целью восстановления и укрепления ломких волос. При этом масло наносится на кожу головы малыша после мытья волос.

Если на нежной коже ребенка образовалась потничка или возникло раздражение, то можно обработать пораженные участки кожи репейным маслом без добавок. Поможет справиться с проблемами кожи у детей также травяные ванны с добавлением репейного масла.

для волос

Применяется  масло репейника в домашней косметологии для укрепления и восстановления волос. Благодаря систематическому использованию репейное масло для волос помогает остановить процесс облысения, способствует восстановлению структуры волоса после окрашивания и избавляет от зуда и перхоти. Репейное масло подарит волосам естественный блеск, густоту и здоровый вид.

Наносить на кожу головы нужно чистое масло без добавок или в комбинации с другими активными компонентами. Для компрессов репейное масло втирается в корни чисто вымытых волос и распределяется по его длине. Потом волосы нужно обернуть полиэтиленом и теплым полотенцем. Данная косметическая процедура длится около трех часов. Волосы после компресса нужно вымыть шампунем и высушить без использования фена.

Репейное масло является ведущим компонентом различных питательных и лечебных масок для волос.

Маски на основе репейного масла

Масло из целебного репейника является основным ингредиентом питательных и лечебных масок для волос, ногтей и кожи лица, которые можно легко и быстро приготовить дома. Рассмотрим некоторые маски на основе репейного масла:

Маска для активизации роста волос.

В состав данной маски входит репейное масло, объемом 40 мл, сухая горчица, массой 20 г, желток и сахар, массой 10 г. Все составляющие необходимо соединить между собой и разбавить теплой водой, объемом 40 мл.

Смесь с помощью кисточки аккуратно наносится на кожу головы и укутывается полотенцем, положив под него полиэтиленовую пленку. Время действия маски составляет 30 минут. Далее остатки живительной смеси с волос тщательно удаляются теплой водой с использование шампуня. Косметологи рекомендуют для нормального типа волос наносить данную маску один раз в неделю, для сухих волос – один раз в 10 суток, а для жирных – один раз в течение пяти дней.

Маска для ломких и сильно поврежденных волос.

Для приготовления маски нужно подготовить репейное масло, объемом 15 мл, и мед, массой 10 г. Смесь следует перемешать и подогреть на водяной бане. Далее в ее состав вносится сок из лука, объемом 10 мл.

Данную маску косметологи советуют наносить сразу на сухие волосы, аккуратно массируя кожу головы. Продолжительность процедуры – 30 минут. Важно обернуть голову полиэтиленом и полотенцем. Маска быстро удаляется теплой водой. Обязательно ополосните волосы водой с добавлением сока из лимона или натурального уксуса.

Маска для улучшения кожи лица.

Чтобы приготовить данную питательную маску необходимо репейное масло, объемом 10 мл, готовая овсяная каша, массой 10 г, и жидкий мед с аналогичной массой. Компоненты соединяются между собой до однородного состояния и аккуратно наносятся на 15 минут. Кожу нужно предварительно очистить. Излишки маски легко удаляются  водой.

Репейное масло – источник витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других целебных соединений, которые подарят вам здоровье, молодость и красоту.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.6 из 5 голосов 7

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Травянистое сорное растение репейник или лопух известно каждому жителю Европы...

20,611

Так называют процедуру, которая подразумевает использование низких температур...

4,346

Сфера косметологии регулярно радует женщин инновационными процедурами,...

3,678
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.