Применение репейного масла

Репейное масло издавна используется человечеством в медицине и косметологии. И в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что масляное средство, изготовленное из корня лопуха, более известного в народе как репейник, содержит в своем составе множество полезных компонентов. Благодаря их комплексному действию масло обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим и восстанавливающим свойствами.

Сфера его применения достаточно широка. Репейное масло рекомендуют применять всем, кто желает сохранить красоту и молодость кожи, здоровье и привлекательный вид волос, крепость ногтей. Если вы относитесь к этой категории, тогда данная статья будет вам очень полезной. В ней вы узнаете не только о полезности масляного продукта, но и о способах его использования.

В чем польза?

Полезность и целебность репейного масла обусловлены его богатейшим химическим составом. В нем содержатся:

  1. Дубильные вещества, которые питают кожу, в результате их воздействия можно надолго сохранить молодость и здоровье кожного покрова.
  2. Витамины (А. Е. РР, С, группы В) — это питание и строительный материал для клеток любого человеческого организма.
  3. Минералы являются энергетическим источником, который позволяет сохранять баланс полезных веществ и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, минеральные вещества прекрасно справляются с возрастными изменениями и биологическим старением, позволяя надолго сохранить молодость и красоту кожных покровов.
  4. Природный полисахарид — инулин. Это вещество так же, как и минералы, способствует нормализации обмена веществ. Кроме этого, инулин прекрасно очищает организм от шлаков и вредных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен полисахарид для кожи. Попадая в верхний слой кожного покрова, вещество начинает сразу же действовать, включая процесс глубокого очищения. Такой эффект можно назвать безопасным пилингом для кожи.
  5. Пальмитиновая кислота активизирует естественную выработку эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты.
  6. Стеариновая кислота — входит в тройку самых необходимых жирных кислот, которые обеспечивают нормальную работоспособность организма в целом.
  7. Протеин, который богат белком, также важен для каждого организма. Во-первых, он полезен для мышечной системы. Это вещество помогает мышцам восстановиться после серьезной физической нагрузки. Во-вторых, протеин активизирует работоспособность клеток для восстановления мускул. В-третьих, вещество обладает регенерирующими особенностями, что очень полезно для кожи и волос.

Масло репейника: применение

Масло лопуха — продукт недорогой и доступный, но при этом весьма эффективный и многофункциональный. Его можно использовать как в лечебных, так и косметологических целях. С помощью масляного продукта вы сможете ухаживать за:

  1. Кожей. Растительное масло особенно полезно для проблемной кожи, склонной к угревым высыпаниям, воспалению и раздражению. Кроме того, масло репейника прекрасно питает и увлажняет кожный покров, позволяя надолго сохранить его молодость и здоровье. Его можно использовать в чистом виде либо добавлять в косметические средства для ухода за телом (кремы, маски, гели для душа).
  2. Волосами. Сухость, выпадение, посеченные кончики, истощенные локоны, ломкость — все эти проблемы можно легко решить при помощи растительного масла. Регулярное применение натурального лекарства позволяет активизировать рост новых здоровых локонов, укрепить волосяные луковицы, придать блеск и здоровье шевелюре, восстановить поврежденные и истощенные волоски.
  3. Ногтями. Если вы решили оздоровить свои ноготки, тогда масло лопуха — это то, что нужно. Ежедневное использование этого продукта позволит укрепить хрупкие и ломкие ногти, вернуть ногтевым пластинам природное здоровье.
  4. Ресницами. Масло лопуха очень полезно и для ресничек. Оно не только предотвращает их выпадение, но и делает их гуще и длиннее.

Есть еще одна сфера применения масла лопуха — медицинская. Масляной продукт часто используют при лечении кожных патологий (экземы, дерматитов, псориаза), а также для регенерации кожи вследствие получения различных ран. С целью наружного лечения масло можно использовать для растирки либо приготовления примочек и компрессов.

Применение репейного масла в домашней косметологии

Как вы уже поняли, основным направлением использования масла репейника является уход за телом. Его часто используют в домашней косметологии в чистом виде либо в сочетании с другими не менее полезными компонентами. Предлагаем вам несколько эффективных рецептов по уходу за волосами, кожей всего тела и лица, а также ногтями и ресницами с применением репейного масла.

Для волос

Разогретый на водяной бане масляной продукт (до температуры 36-38 градусов) нужно втереть массажными движениями в кожный покров головы, а затем при помощи расчески распределить по всей длине локонов. Процедура длится 50-60 минут, по истечению которых нужно промыть волосы шампунем.

Также репейное масло можно сочетать с другими ингредиентами: натуральным медом, красным перцем, травяными отварами и настоями, соком алоэ, эфирными маслами и т.п. Главное перед их применением — не забудьте провести тест на аллергию.

Для кожи

Масляный продукт можно добавлять в уже готовые косметические средства по уходу за кожей тела (например, гели для душа, кремы, лосьоны), а также использовать в натуральном виде. К примеру, его можно нанести на кожный покров перед принятием ванны, уделив особое внимание сухим и ороговевшим участкам.

Для лица

Нанесите масло лопуха тонким слоем на лицо и дайте ему время, чтобы оно впиталось. Или же сделайте маску: смешайте его с соком алоэ и измельченной петрушкой, а затем нанесите на 20 минут на кожный покров лица.

Для ресниц

Для удобства можно воспользоваться обычной кисточкой для туши. Сначала хорошенько ее промойте и просушите, а затем обмокните в растительном средстве и аккуратно нанесите на реснички, при этом следите, чтобы масло не попало в глаза, иначе раздражения и отечности не избежать.

Также нанести масляное средство можно и при помощи ватного тампона. Согните ее пополам и пропитайте в масле. Затем поднесите тампон к глазам и поморгайте, это позволит средству попасть на поверхность ресниц. Во время процедуры старайтесь не прижимать пропитанный диск к векам, дабы избежать попадания масла в глаза.

Для ногтей

Чтобы ногти стали здоровыми и крепкими, достаточно дважды в день наносить на их поверхность репейное масло. Также можно сделать ванночку с добавлением масляного продукта. Эта процедура будет полезна не только ногтям, но и коже рук. Добавьте несколько капель масла в теплую воду и окуните на несколько минут в жидкость свои ноготки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.