Применение вазелинового масла

Наверное, многим людям хорошо знаком такой продукт минерального происхождения, как вазелиновое масло. В настоящее время его повсеместно применяют в медицине и косметологии, парфюмерии и промышленности. Благодаря многочисленным исследованиям ученые доказали эффективность и безопасность вазелинового масла. Этот бесцветный парафин не имеет запаха. Его нередко добавляют в различные средства по уходу за кожным покровом.

Вазелиновое масло не имеет цвета. Его получают при переработке нефти. В продукте не содержится никаких вредных органических веществ, а также их соединений. С помощью такого вещества размягчают мази, увеличивая их уровень растекаемости. Это позволяет соответственным средствам проникать глубже в кожу. Вазелиновое масло смешивают с различными жирами, а также маслами.

Полезные свойства

Вазелиновое масло обладает огромным перечнем полезных свойств. В их числе:

  • Заживляющее и противомикробное свойство. Это позволяет применять вазелиновое масло для смазывания ран и трещин, как слабительное при запорах, а также, чтобы облегчить введение газоотводной трубки или клизмы.
  • Пластификатор, смазочный материал, применяемый в промышленности и при производстве пластмассы. Более того, некоторые производители смазывают таким маслом поверхность фруктов и овощей. Это обеспечивает длительную сохранность продуктов.
  • Смягчение кожных покровов. Этим свойством пользуются косметологи. Вазелиновым маслом смазывают кожу при сильном морозе. Кроме того, данное средство используют для массажа. Вазелиновое масло отлично удерживает влагу.
  • Защита кожи губ. Данное средство применяют зимой в качестве бальзама. Из него делают мази, кремы, гели, которые наносят на губы для обеспечения им защиты от температурных и погодных воздействий. Вазелиновое масло быстро выводится из организма. Оно не накапливается, не обладает токсическими или канцерогенными свойствами, не вызывает аллергии.
  • Средство для укладки. Если волосы непослушные, вьющиеся, а их кончики секутся, великолепно подойдет вазелиновое масло. Под его воздействием даже самые кудрявые локоны станут послушными. Оно придаст волосам здоровый блеск и непревзойденную естественную гладкость.

Особенности применения

Нередко данный продукт минерального происхождения выписывают при длительных и хронических запорах. Его принимают по столовой ложке дважды в день. Вещество не усваивается организмом. Оно является лишь смазкой, ускоряющей процесс дефекации, — каловые массы размягчаются, поэтому застойные отходы жизнедеятельности легче скользят по кишечнику.

Полезные свойства такого продукта применяют и для устранения кожных дефектов у малышей и у кормящей матери. Вазелиновым маслом обрабатывают и удаляют корочки на голове младенца, предотвращают потницу и натирание детской кожи одеждой, увлажняют пазухи и чистят нос, облегчают проникновение клизмы и газовой трубочки, заживляют раздражения на кожном покрове младенца, используют как мягкое слабительное лекарство. При уходе за новорожденным данный продукт нужно использовать предельно осторожно. Наносить его следует тонким слоем. Данное средство закупоривает поры, поэтому важно умеренное его использование.

Кроме лечебных целей такое масло применяют при проведении косметических процедур. Его издревле используют для ухода за волосами. Данный продукт позволяет предотвратить выпадение волос. Но для максимального эффекта вазелиновое масло смешивают с иными компонентами, например, облепиховым, мятным, лавандовым, чайным, хвойным, репейным, оливковым маслом. Их добавляют к базовому ингредиенту в равном соотношении. После мытья головы равномерно наносят на волосы. Через час смывают шампунем.

Вазелиновое масло нужно осторожно применять в косметических целях, ведь оно сушит кожу, что может вызвать раздражение. При чрезмерном использовании доступ к кислороду блокируется, и волосы растут хуже.

Однако важным преимуществом вазелинового масла является то, что аллергические реакции проявляются крайне редко. Поэтому такой продукт нередко становится основой для различных кремов, предназначенных как для лица, так и для всего тела.

Вазелиновое масло нередко применяют при выполнении массажа. Оно делает данную процедуру приятной и безболезненной. Кроме того, такое масло положительно сказывается на состоянии кожи человека, делает ее шелковистой, мягкой. В жидкий парафин добавляют различные эфирные масла. Это позволяет не пересушивать кожу при массаже.

Данный продукт минерального происхождения нашел свое применение и среди тех, кто борется с лишним весом. Некоторые применяют вазелиновое масло наружно, делая обертывания. Но похудеть позволяет даже регулярное очищение кишечника. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно каждое утро натощак употреблять по столовой ложке такого масла, запивая небольшим количеством воды. Всего один прием в день даст заметный результат. При этом никаких побочных действий не возникнет. Вазелиновое масло применяют в течение десяти дней, потом делают на полгода перерыв.

Данный продукт нашел применение и в пищевой промышленности. Ним протирают сковородки и противни до приготовления еды. Также вазелин используют, когда готовят шоколад. Его применяют и для некоторых мучных блюд, сладостей.

Кроме того, существует ряд рецептов с вазелиновым маслом, которые позволяют омолодить кожу лица. Один яичный желток хорошенько взбивают. Затем добавляют к нему настойку ромашки (10 г), вазелиновое масло (2 ст.л.), мед (1 ч.л.), соль (10 г), миндальное масло (80 г). Все это перемешивают, получая однородную массу. Помещают на четверть часа в холодильник. Потом перед сном такое средство наносят на шею и лицо. Утром нужно умыться теплой водой. Данный рецепт позволит омолодиться без особых финансовых расходов.

Используют вазелиновое масло и при борьбе с перхотью. В равном соотношении смешивают вышеупомянутый продукт с касторовым маслом. Добавляют резорцин (1 г), перемешивают, наносят на корни волос. Через несколько минут смывают шампунем. Для устранения суставной боли растертые почки тополя (1 ст.л.) смешивают с вазелиновым маслом (2 ст.л.). Наносят дважды в день на больной участок как компресс.

Данный продукт уникален по своим свойствам и, несомненно, поможет каждому улучшить свое здоровье. Однако перед использованием вышеописанных средств лучше проконсультироваться с опытным специалистом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.