Противогрибковые препараты для ногтей

Онихомикоз. Так специалисты называют грибковые инфекции ногтей. Для их лечения используют специальные противогрибковые препараты — антимикотические. Какие виды таких лекарств существуют? Что надо знать пациентам об их применении?

Кратко о грибке ногтей

Чаще всего «подхватить» грибковую инфекцию могут пациенты с ослабленным иммунитетом. Заразиться можно в общественных местах: бане, сауне, спортзале, бассейне. Споры возбудителя длительное время могут пребывать на теплой и влажной поверхности, дереве, а активно размножаются, попадая на кожу человека. Он замечает симптомы поражения по изменению цвета ногтей, их формы. Они могут желтеть, становиться коричневыми, зеленоватыми, трескаться.

Необходимо понимать, что прятать проблему под лаком и маникюром бесполезно. Ведь она требует лечения. К тому же, человек может заразить других членов семьи.

Для того чтобы правильно выбрать тот или иной лекарственный препарат, врач обязательно определит чувствительность возбудителя к его компонентам. Для этого берут соскоб с ногтевой пластины.

Для терапии онихомикоза применяются местные лекарства в виде лаков, спреев, гелей, мазей и системные средства. Последние — это лекарства для внутреннего применения (капсулы и таблетки).

Особенности антимикотических препаратов

Сегодня хорошей альтернативой мазям и кремам против грибка ногтей стали специальные лаки. Их действие на ногтевую пластину отличается от других местных лекарственных препаратов. В состав лаков входят вещества с подсушивающим действием, например, экстракты масел, спирт. Особенность лаков в том, что их жидкая форма позволяет лекарству глубже проникать внутрь ногтя. Такие препараты заполняют все слои ногтевой пластины. Ускоряет гибель грибка и то, что в ноготь не поступает воздух после затвердения лака. Таким образом, и размножение возбудителя останавливается. Активные противогрибковые составляющие лаков разрушают мембраны грибков. На ногтях они формируют защитную пленку, которая препятствует повторному заражению онихомикозом.

Популярными противогрибковыми лаками являются:

  1. Микозан. Он применяется при обширных поражениях и дает хорошие результаты лечения.
  2. Лоцерил. Используется на запущенных стадиях грибковой инфекции ногтей, устраняет признаки воспаления и раздражения кожи. Препарат имеет приятный запах.
  3. Батрафен. Средство охлаждает ногти, имеет хороший аромат, применяется в запущенных случаях.
  4. Нейл Эксперт. Лаком лечат онихомикоз, если его возбудителем стали дрожжеподобными грибки.
  5. Демиктен. Его используют в терапии грибка параллельно с кремами и растворами.

Если речь идет о лечении хронических и тяжелых форм грибковой инфекции, тo врачи назначают системные противогрибковые препараты. Подбираются они индивидуально. Также определяется и схема лечения. Чаще всего это лекарства на основе тербинафина (Тербизин, Ламикон, Ламизил, Атифин, Тербикс); итраконазола (Орунгал, Итрамикол, Ирунин); флуконазола (Нофунг, Микомакс, Дифлюкан, Микосист). Именно системные лекарства в 95% случаев эффективно устраняют онихомикозы. Лечение такими средствами длительное (4-6 месяцев). Но их можно назначать не всем пациентам. Противопоказаниями являются тяжелые заболевания печени и почек, периоды лактации и беременности, индивидуальная непереносимость.

Местные антимикотические лекарства делят на азоловые и аллиламиновые. К категории первых принадлежат Бифосин, Мифунгар, Низорал (кремы), Клотримазол, Залаин (мази).

Местные аллиламиновые препараты — это Экзодерил, Термикон, Тербинокс, Ламизил (кремы), Тербинафин мазь. Такие препараты нужно наносить после очищения ногтей втирающими движениями. Применяют их один раз в сутки на протяжении 10 дней. Местные средства надо наносить на пораженный ноготь и участок кожи вокруг него.

Противогрибковые растворы выпускаются в виде капель. Они тоже изготовляются на основе азолов и аллиламинов. Это Кандид, Микоспор, Экзодерил, Клотримазол, Ламитель, Термикон, Бифосин. Антимикотические растворы надо обильно наносить на зону поражения дважды в сутки.

Помните, что самолечение антимикотическими средствами небезопасно. Только врач может подобрать их грамотно, что и повысит успех терапии.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В природе есть много полезных и лекарственных растений, которые применяют не...

6,004

Природа распорядилась так, что частью тела, на которую больше всего негативно...

3,127

Лазерная эпиляция — это способ радикального устранения волос на теле, при...

2,750
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.