Радиоволновая хирургия

Радиоволновое лечение – это сравнительно новая методика в медицине и применяется во многих ее направлениях, однако больше всего она получила популярность в гинекологии.

С помощью хирургии радиоволнами  можно избавиться от таких патологий женских половых органов:

  • эрозия шейки матки;
  • дисплазия шейки матки;
  • рубцовые деформации;
  • полипы цервикального канала;
  • субэпителиальный эндометриоз;
  • кондиломы половых органов.

Самым главным преимуществом данной методики является то, что процедуры выполняются без разрушения самих тканей, в отличие, например, от использования электрохирургических приборов низкой частоты. А так как нет никакой травмы, при заживлении пациентка не чувствует послеоперационной боли и не образуется рубцовая ткань. К тому же риск получения ожогов от радиоволн также отсутствует.  

Как проводится радиоволновая хирургия

При проведении процедуры радиоволновой хирургии происходит атравматичный разрез и коагуляция мягких тканей, для чего используются высокочастотные волны. При разрезе радиоволнами анатомическое строение тканей нисколько не нарушается, то есть, нет ни мануального давления, ни дробления клеток ткани. С помощью тончайшей проволоки, которая называется хирургическим электродом, в ткани вводят высокочастотные волны. Так как ткани этому проникновению сопротивляются, выделяется теплота и клетки, которые находятся на пути этой волны, просто испаряются и ткани, таким образом, расходятся. Количество теплоты может быть разным, на него влияет время контакта электрода с тканью, его размера и формы самой волны. Как правило, радиоволновые вмешательства не сопровождаются дополнительной анестезией: если воздействию подвергается только шейка матки, то местной аппликации вполне достаточно, например мази с анестетиком. В некоторых случаях требуются глубокие разрезы, например при тяжелой форме дисплазии, тогда нужна помощь анестезиолога, который делает кратковременный 5-10 минутный наркоз. Процедура воздействия на шейку матки длится не больше 5 минут. Какие-либо осложнения, типа кровотечения, полностью исключены.  

После радиоволновой хирургии шейки матки стоит в течение 4-6 недель отказаться от половой жизни, принятия ванн и купания в водоемах, оградить себя от тяжелых физических нагрузок, в период менструации не использовать тампоны. Зачастую полное заживление происходит уже через 4-5 недель, в редких случаях может затянуться на 6-8 недель. Снять все ограничения может только врач после того, как проведет кольпосокопическое исследование шейки матки, поэтому до того, как это произойдет, никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно.   

Преимущества радиоволновой хирургии

Радиоволновая хирургия имеет некоторые преимущества перед другими медицинскими методиками.

К таким методикам относятся:

  • достаточно быстрое лечение (всего несколько минут);
  • заживление ран происходит без образования рубцов (благодаря чему может проводиться у еще не рожавших женщин или у тех, кто хочет забеременеть еще раз);
  • отсутствие крови во время операции (коагуляция кровеносных сосудов);
  • отсутствие операционной и послеоперационной боли (коагуляция нервных окончаний);
  • процедура происходит без образования черного струпа (без обугливания тканей);
  • маленький послеоперационный период;
  • легкое рассечение тканей;
  • не нужна никакая дополнительная обработка шейки матки препаратами, улучшаемыми процесс заживления;
  • сохраняется форма шейки матки;
  • рецидивы практически отсутствуют.

Противопоказания

Конечно, как и любая медицинская процедура или операция, радиоволновая хирургия имеет некоторые противопоказания. Данную процедуру нельзя проводить, если пациент пользуется кардиостимулятором, но данное явление не полностью исключает проведение радиоволнового лечения: просто нужно будет принимать особые меры предосторожности. Также эта манипуляция противопоказана людям с сильными воспалительными процессами, так как это значительно ухудшает и замедляет восстановление тканей после процедуры. Ну и последним противопоказанием является тот случай, когда пациент категорически отказывается использовать именно этот метод.

Радиоволновая хирургия эрозии шейки матки

Любые патологии шейки матки чреваты трансформацией из доброкачественного процесса в злокачественный, поэтому несвоевременное лечение может привести к необратимым последствиям. Эрозия шейки – это одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Данная патология плоха тем, что она практически не проявляет себя на начальной и средней стадии, поэтому в большинстве случаев врачи-гинекологи имеют дело уже с запущенной стадией заболевания. Лечебные мероприятия в таких случаях направлены на то, чтобы в первую очередь устранить само воспаление в шейке, удалить измененную ткань и стимулировать восстановительные процессы. Существует несколько методик лечения эрозии шейки матки, среди которых особое место отведено радиоволновой хирургии. Чаще всего эту процедуру проводят тем женщинам, которым еще не посчастливилось стать матерью и которые только планируют забеременеть. Это связано с тем, что данная процедура не оставляет после себя никаких рубцов, в отличие от других. Ведь рубцы могут проявить себя при родах, они могут разойтись, что приведет к кровотечению и другим осложнениям. После радиоволновой хирургии данные последствия исключены. К тому же, лечение эрозии шейки матки данной процедурой происходит всего за несколько минут.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Миостимуляция – это популярная процедура «для ленивых», желающих укрепить...

15,201

Ввиду прогресса в нашу жизнь плотно вошло большое количество различных...

3,844

Привлекательная внешность является едва ли не стопроцентным залогом успеха...

66
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.