Растительное масло

На любой современной кухни одним из самых незаменимых продуктов является растительное (постное) масло, хоть оно само по себе используется нечасто, но приготовление большинства блюд без его использования было бы невозможным. Также этот продукт широко используется в медицине, косметологии и просто в быту. Растительное масло – это жир растительного происхождения, который получают из корней, плодов, семян или других частей растений. Извлекают его из растений классическим способом (отжим) или экстрагированием (с помощью растворителя).

Сырьем для производства растительных масел являются:

  • семена растений (рапс, кунжут, хлопчатник, соя, лён, чёрный тмин, расторопша,  горчица, подсолнечник, мак, конопля);
  • плоды растений (оливки, пальмы);
  • продукты переработки растений (зародыши пшеницы, риса, кукурузы, плодовые косточки, абрикоса, винограда, вишни, семена дыни, семена арбуза, тыквы, томатов, облепиха, пихта);
  • орехи (пекан, кедр, бразильский, кокос, грецкий, фисташка, макадамия, миндаль, фундук).

В состав растительного масла входят линолевая и линоленовая кислоты, эти кислоты называются витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность организма в них очень велика, потому что они не синтезируются в организме. Также в больших количествах имеются витамины групп Е, А, В, С и микро- и макроэлементы (калия, кальция, натрия, железа).

Существует огромное количество разновидностей масла, каждая имеет свое применение и уникальный состав:

  • подсолнечное (источник витаминов E, F);
  • оливковое (улучшает роботу сердца);
  • кокосовое (усиливает метаболизм);
  • тыквенных семечек (повышает уровень хорошего холестерина в крови);
  • арахисовое (снижает уровень плохого холестерина);
  • льняное (защищает сердце и сосуды);
  • рисовое (необходимо для нормального функционирования кожи);
  • кунжутное (обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной систем);
  • грецкого ореха (помогает поддерживать здоровья людям преклонного возраста);
  • кедровое (незаменимо при атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, проблемах с желудком).

Польза и вред растительного масла

Безусловно, это необходимый продукт в рационе здорового человека. Его полезные качества не нуждаются в доказательстве. Состав, способ изготовление определяют его полезные качества. К примеру, благодаря линолевой кислоте  улучшает работу иммунной системы и защиту организма. Еще растительное масло снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск развития раковых клеток. Витамин E (токоферол) способствует омоложению организма, так как токоферол борется со свободными радикалами, это способствует замедлению старения клеток. Предупреждает развитие тромбофлебита, атеросклероза, хронических заболеваний печени, лёгких, желудка, кишечника, участвует в обмене углеводов и белков, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию эндокринных и половых желез.

Противопоказаний в употребление масла практически нет, главное  не употреблять его в больших количествах, поскольку оно очень калорийное. Во время жарки теряются все витамины, а в процессе распада жирных кислот образуются токсичные альдегиды, поэтому говорить о пользе продукта после термической обработки нецелесообразно.

Полки магазинов завалены разными видами масла, просто глаза разбегаются. Стандарты  качества, вроде бы, одинаковые для всех, но производители не всегда додерживаются их. Как должно выглядеть хорошее растительное масло? Во-первых, бутылка должна быть прозрачной, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Лучше, если бутылка стеклянная: как известно, этилен имеет способность распадаться, а продукты распада достаточно токсичные. Качественное масло должно быть желтого цвета, оттенки могут отличаться, это зависит от способа приготовления. Небольшой осадок и помутнение на дне бутылки может быть только у нерафинированного подсолнечного масла. На этикетки должна быть размещенная информация о составе, дата изготовления, адрес производителя, соответствие производства стандарту ГОСТ. Часто на этикетке указывают, что продукт не содержит холестерин, как известно, холестерин содержится в жирах животного происхождения, а это пишут только для того, чтобы привлечь покупателей.

Маска для волос с растительным маслом

Одним из самых простых и натуральных средств ухода за волосами является растительное масло. Оно прекрасно регенерирует и увлажняет волосы и кожу головы. Кроме того в составе продукта есть линолевая кислота, которая имеет антиоксидантные свойства. Витамины группы А, В, D, Е питают кожу головы, что способствует укреплению волос. Для того чтобы сделать маску для волос, понадобится пять столовых ложек подсолнечного масла (главное нерафинированное) и две столовые ложки сока лимона. Состав необходимо тщательно взбить, втереть в волосы и надеть на голову шапочку для душа. Затем через полчаса маску нужно смыть с шампунем. Такую маску следует делать раз в неделю. Она поможет защитить волосы в зимнее время.

Как хранить растительное масло

Этот продукт относится к тем, которые могут сберегаться достаточно долгий период, но если хранить неправильно, он может потерять свои полезные свойства или испортится вкус. Есть несколько простых правил, чтобы растительное масло не испортилось. Хранить его можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике. Главное беречь от прямых солнечных лучей, поскольку будет разрушатся витамин А. Также нельзя оставлять его возле плиты или радиаторов. Если в бутылку с маслом положить немого сырой фасоли и чайную ложку соли, это еще намного продлит срок хранения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Стоит сказать, что медицина никогда не стоит на месте и пытается идти в ногу...

16,247

Нет ничего лучшего, чем свежая загорелая кожа в период жаркого, распаленного...

3,568

Медики выделяют несколько заболеваний, при которых трещины на пятках...

1,562
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.