Растяжки при беременности

Стрии являются одним из неприятных спутников вынашивания малыша. Женщины знают, что растяжки сами по себе после родов не исчезнут. И это их пугает. В чем же причина их появления, как предотвратить проблему? Какими способами можно избавиться от косметического дефекта?

Почему они возникают

Стрии на самом деле являются не просто растяжками, как их принято называть, а разрывами. Кожа, теряя упругость и эластичность, становится очень тонкой. Она легко рвется при натяжении. А это постоянно происходит по причине роста плода в матке. Да, кожа разрывается не полностью, только ее внутренний слой. Он же быстро восстанавливается, но рубцы после разрывов остаются. Это мы и видим как растяжки.

Восстановление происходит с помощью соединительной ткани. Поэтому стрии на начальной стадии имеют фиолетовый или лиловый цвет. Со временем они обесцвечиваются и остаются бело-перламутровыми, если с ними не бороться.

Возникновение растяжек в большинстве случаев связано у женщин именно с беременностью, реже — с быстрым набором лишнего веса. В любом случае причиной является натяжение кожи.

При вынашивании малыша в женском организме повышается уровень эстрогена и прогестерона, что влечет за собой снижение синтеза коллагена, отвечающего за плотность кожи.

Основная причина появления растяжек при беременности — наследственность. Если они были у мамы, то гарантировано появятся и у дочери. При этом неважно, насколько увеличится живот. Иногда, даже если он небольшой, женщина не прибавила вес выше нормы, стрии все же сильно заметны. У других же женщин, сильно поправившихся, практически не возникает такого дефекта кожи.

Помимо генетического фактора есть и другие, способствующие появлению растяжек. Среди них — качество питания будущей мамы, скорость прибавки в весе, ее физическая активность, возраст, слабость брюшных мышц, курение.

О предотвращении появления растяжек

Сидеть, сложа руки, когда животик начинает заметно увеличиваться, нельзя. Если кожа генетически предрасположена к появлению стриев, то надо как можно раньше начать торможение нежелательных процессов. Важную роль в этом играют белки, поступающие в организм будущей мамы. Они синтезируют выработку коллагена. Также нужно употреблять много фруктов, ягод, овощей, пить достаточно жидкости. Особое внимание рекомендуется уделить витамину Е, который отвечает за выведение вредных веществ из организма. Если будущая мама принимает поливитаминный комплекс для беременных, то в нем содержится это вещество и дополнительно его принимать не нужно.

Важно следить за своим весом. Резкая его прибавка — практически гарантия появления стриев. Женщина должна стараться не набирать более 10-11 килограммов веса за период вынашивания ребенка. Не надо по советам бабушек кушать за двоих. Так, помимо дефекта кожи, можно заработать и проблемы с венами, почками, давлением.

Предотвратить появление стриев на груди можно с помощью ношения «правильного» бюстгальтера на широких лямках, а на животе и бедрах — с помощью бандажа.

Косметологи советуют уже во второй половине беременности пользоваться специальными кремами для предотвращения появления стриев. Можно воспользоваться и домашними средствами, например, миндальным, оливковым, персиковым маслом, в состав которых входит тот же витамин Е. Проводить массаж такими средствами можно специальной варежкой, щеткой, но аккуратно, без сильного нажима. Чередование горячей и холодной воды в душе тоже поможет предотвратить появление неприятного косметического дефекта кожи.

Избавляемся от растяжек

Делать это надо уже после появления крохи на свет. А поможет женщине хороший косметолог. Если вы не кормите малыша грудью, то можно применить радикальные методы избавления от растяжек. Один из самых эффективных — лазерная шлифовка. Она может быть глубокой или поверхностной. Для эффективности нужно будет пройти курс из нескольких процедур, между которыми соблюдаются перерывы. Еще один вариант избавления от проблемы — мезотерапия. Можно пройти курс озоновых инъекций, сделать химический пиллинг. Он производит хороший эффект.

Словом, вариантов устранения проблемы существует немало, а какой из них подойдет именно вам — решите вместе со специалистом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.