Реабилитация после ринопластики

Усовершенствовать форму носика, убрать малопривлекательную горбинку, восстановить пропорциональность и даже улучшить функциональность этого органа сегодня не проблема. Ринопластика — вот решение этих эстетических недостатков.

Коррекция носа при помощи пластической хирургии — настоящее спасение не только для тех, кто недоволен своей внешностью, но и для тех, кто по каким-либо причинам получили травму (авария, ожог и т.п.). Но здесь важно понимать, что ринопластика — это все-таки операция, а значит, после ее проведения обязательно последует реабилитация. Многие ошибочно полагают, что 2-3 недели для восстановления вполне достаточно, однако каждый случай индивидуален, да и к тому же процессы заживления у каждого организма происходят по-разному. Поэтому даже самый опытный пластический хирург не может сказать, сколько времени займет послеоперационный период.

Как и сколько проходит реабилитация? Что можно делать в первые месяцы после ринопластики, а чего делать нельзя? Эти вопросы часто задают пациенты, планирующие изменить внешность с помощью пластической хирургии. Предлагаем вместе найти на них ответы. И начнем мы с того, что восстановительный период проходит в четыре основных этапа. Рассмотрим более детально каждый из них.

Первый реабилитационный этап после ринопластики

Это наиболее сложный период после пластической «переделки» носа. Вообще ринопластика проходит безболезненно, но в первые дни после нее проведения боль ощущаться может, но это не самое страшное, что ждет после операции. Существенный дискомфорт — вот настоящее испытание первого этапа реабилитации. Гипс или повязка на месте оперативного вмешательства, тампоны внутри носа, которые мешают дышать, из-за этого постоянно открытый и пересыхающий рот, трудности в элементарных действиях: почистить зубы, умыться….

Наверное, именно поэтому все те, кто воспользовался услугами пластического хирурга, мечтают, чтобы этот этап закончился как можно быстрее. Длится он, как правило, неделю. В течение этого срока многие становятся социальными отшельниками, и причиной тому являются не только дискомфортные ощущения, но и внешний вид: гипс или повязка, отечность, синяки, кровоподтеки, красные глаза — согласитесь, не очень-то приятное зрелище. Стоит отметить, что у каждого симптоматика имеет разное проявление, во многом это зависит от объема проведенной хирургами работы и индивидуальных особенностей организма самого пациента.

Например, если была сделана остеотомия, то образование синяков и кровоподтеков не избежать. В некоторых случаях они могут появиться не сразу, а спустя несколько дней с момента проведения операции.

Как видите, всё индивидуально.

Второй этап восстановления

Следующий этап длится в среднем около трех недель. В этот период пациенты могут глотнуть свежего воздуха — в прямом смысле. Примерно через 10 дней после операции снимаются гипс и повязки, удаляются внутренние сплинты и большинство швов, промываются носовые структуры, поэтому пациент уже имеет возможность дышать носом.

Синяки и покраснения, которые появляются в первые дни после оперативного вмешательства, продолжают тревожить пациента и на втором этапе, однако к концу трехнедельного срока они, как правило, рассасываются и полностью исчезают.

Нельзя сказать, что это время является периодом функционального выздоровления, поскольку проблемы с дыханием продолжают тревожить. Однако второй этап — это начало косметической реабилитации. Конечно же, сразу увидеть изменения в лучшую сторону вам не удастся. Будьте готовы к тому, что после снятия гипса ваш носик будет выглядеть отекшим и деформированным — это нормально. В течение двух недель отек сойдет, но только на 50%, поэтому отнеситесь с пониманием к такому результату на данном этапе реабилитации и наберитесь терпения, чтобы в конце увидеть итог ювелирной работы пластических хирургов.

Третий этап реабилитации

Следующие три месяца можно назвать продолжением косметического восстановления. Отек и синяки постепенно исчезают, и нос приобретает более-менее «человеческий» вид. Некоторые эстетические дефекты еще могут просматриваться, но не забывайте, что это еще не окончательный результат. Для того чтобы размер носа и форма ноздрей пришли в норму, требуется еще некоторое время. Но, несмотря на это, каждый пациент может оценить имеющиеся изменения уже на третьем этапе реабилитации. Возможно, вас не удовлетворит то, что вы увидите в зеркале, но на этом сроке поднимать вопрос о повторной ринопластике рановато. Пока реабилитация полностью не завершится, этот вариант даже не будет рассматриваться.

Заключительный этап восстановления

Наконец-то настал последний этап реабилитации. В отличие от трех предыдущих он длится намного дольше — в среднем около года, но его с нетерпением ждет каждый пациент. На этом этапе еще могут наблюдаться некоторые изменения, но стоит отметить, что они могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, те дефекты, которые тревожили на третьем месяце реабилитации, могут исчезнуть. Или же, наоборот, те неровности и асимметрия, которых ранее не было, могут стать заметными именно на завершающем этапе восстановления. Если же такое случится, тогда стоит обсудить с врачом возможность повторного проведения операции.

Что нельзя делать в период реабилитации?

Реабилитация после ринопластики — процесс длительный и требующий соблюдения определенных врачебных рекомендаций, следуя которым можно не только ускорить восстановление, но избежать нежелательных последствий после операции.

Итак, что нельзя в этот период:

  • наклонять голову вниз;
  • трогать руками повязки либо гипс;
  • спать на боку или животе — можно только на спине;
  • на 1-3 этапе восстановления носить очки и плавать в бассейне;
  • загорать и посещать солярии.

Помимо этого, врачи рекомендуют в послеоперационный период тщательно следить за своим здоровьем и на время реабилитации отказаться от физических нагрузок.

Если вы будете соблюдать все перечисленные выше рекомендации, тогда послеоперационный период пройдет быстро и без проблем.

Похожие вопросы

Можно ли подкрашивать брови после татуажа?

Паулина

Сделала татуаж бровей. Но как то мне его маловато, хочется чтоб ярче. Можно брови подкрашивать карандашом?

Можно ли делать массаж лица каждый день?

Галина

Старею уже, вижу в зеркале как обвисает лицо. Хочу пройти курс массажа. Его можно делать ежедневно?

Чем можно убрать синяки под глазами?

Тома

Подскажите чем лучше всего устранять утренние синяки под нижними веками? Важно с утра выглядеть хорошо!

Как часто можно делать массаж лица?

Анна

Хочу устранить некоторые несовершенства своей кожи и решила записаться на массаж лица, так как слышала что он помогает. Примерно узнала всю информацию и расценки, но хочу выяснить точно как часто можно делать массаж лица?

Как часто можно делать мезотерапию лица?

Элла

Перед юбилеем мамы сделала первый раз мезотерапию. Мне понравля результат и теперь я хочу еще попробовать. Как часто вообще можно делать такие процедуры?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.