Реабилитация после ринопластики

Многие люди мечтают иметь красивую внешность, но не все довольны тем, что «подарила» им природа. Так же в жизни бывают ситуации, когда на внешность человека могут повлиять внешние факторы, например, авария, ожог и т.д. В таких случаях люди обращаются за помощью к пластической хирургии. Но хорошо проведенная операция это еще не все! Послеоперационный период играет не маловажную роль, но многие закрывают глаза на этот момент. В нашей статье мы более детально рассмотрим каждый этап реабилитации после ринопластики.

Для начала следует разобраться,  что же такое ринопластика? Ринопластика – это операция по коррекции носа, которая позволяет достигнуть потрясающих результатов. С её помощью можно не только подкорректировать недостатки, но и полностью изменить форму носа. Но пациенты, решившиеся на такой шаг, должны быть готовы к тому, что после операции будет реабилитационный период. Некоторые источники утверждают, что процесс реабилитации длится две – три недели. Однако это далеко не так. Нос – самая выступающая часть лица, поэтому любые хирургические вмешательства могут привести к осложнениям и различным последствиям.

Стоит заметить, что даже самый хороший специалист не сможет вам точно сказать, сколько продлится период восстановления. Все зависит от организма пациента. Да и процессы заживления у каждого организма индивидуальны. Поэтому хирург может сказать только примерные сроки. Точно можно сказать одно, что период реабилитации можно разделить на четыре этапа.

Первый этап

Данный период реабилитации начинается сразу после операции и длится около недели. На этом этапе человек обычно ощущает небольшие боли. Так же тампоны внутри ноздрей и гипс, наложенный сверху носа, могут доставлять дискомфорт. В этот период сложно нормально дышать, умываться и чистить зубы, поэтому многие ждут окончания этого этапа, как можно скорее.

Чтобы ускорить процесс заживления можно пройти реабилитационный курс непосредственно в  клинике, где проходила операция. Но можно и в домашних условиях прочищать нос специальными растворами. Главное перед тем, как перейти к самостоятельным действиям, обязательно проконсультироваться с врачом. Нужно быть готовым к тому, что оттек с области носа может перейти на щеки и подбородок. А если во время операции рассекали костную ткань, то оттеки и синяки будут еще и вокруг глаз. Чаще всего во время операции лопаются сосуды, поэтому белки глаз тоже могут покраснеть.

Этот период восстановления после операции можно назвать «социальным отшельничеством». Ведь в таком виде не каждый захочет показаться в обществе. К тому же первые три дня после операции может появиться  небольшая температура и головокружение. Другими словами эти дни лучше провести в постели.

Второй этап

Спустя семь дней с момента операции снимут повязки, гипс, швы и внутренние сплинты. Это и будет началом второго этапа восстановления после ринопластики. Для начала медики промоют внутренние структуры носа, тем самым удалят скопившиеся сгустки. После этой процедуры пациент сможет нормально дышать.

Этот период можно охарактеризовать, как начало косметического восстановления. Оттеки, синяки и покраснения начнут рассасываться и к концу данного этапа должны полностью сойти. Однако судить о результатах операции еще рано.

Ведь все будет происходить постепенно и к концу третьей недели опухоль уменьшится только на 50%.  Внешний вид носа будет еще иметь деформированную форму. Возможно, будет  выглядеть еще хуже, чем до операции. Поэтому не следует торопиться с выводами!

Третий этап

Данный этап длится от трех недель до трех месяцев после операции. Основной оттек в носовой области должен постепенно сойти. Но, несмотря на это, все еще рано делать окончательные выводы об операции. В этот период можно лишь судить об общей форме носа. Стоит отметить, что для кончика носа и ноздрей требуется большего времени для восстановления.

Многие пациенты принимаю скоропостижные решения о повторной операции, поскольку думают, что на этом этапе виден окончательный результат. Однако специалисты рекомендуют запастись терпением и дождаться окончания всех этапов реабилитации после ринопластики, чтобы увидеть настоящий результат от операции.

Четвертый этап

И вот настал долгожданный, последний этап. Он может продлиться до года, но в этот период могут произойти незначительные изменения. Стоит отметить, что изменения могут быть как в положительную сторону, так и в отрицательную.

В этот период могут исправиться все небольшие дефекты, которые волновали пациента на третьем месяце восстановления. Но нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть неровности или асимметрия. На этом этапе уже можно судить о результатах операции. Если есть необходимость, то можно обсудить с хирургом реоперацию.

После окончания четвертого периода с пациента снимаются все ограничения, возложенные на него в периоды реабилитации. После ринопластики появляются рубцы, благодаря которым, нос становится менее хрупким, и поэтому нет необходимости в дополнительном уходе.

Но чтобы процессы заживления проходили быстрее, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций специалистов. Следуя этим советам, вы не только ускорите этап реабилитации, но и сможете избежать нежелательных последствий после операции.

Что нельзя делать в послеоперационный период?

  • На первом этапе реабилитации стоит отказаться от физических нагрузок.
  • Нельзя наклонять голову вниз.
  • Так же не рекомендуется трогать руками гипс, это может способствовать деформации формы носа.
  • В период реабилитации нельзя спать на боку или на животе, спать нужно только на спине.
  • Нельзя носить очки в первые несколько месяцев. Так как, оправа очков способна деформировать  форму носа.
  • Так же первые несколько месяцев нужно забыть про бассейн.
  • В этот же период  нельзя загорать.
  • Стоит отказаться от принятия холодного душа или горячей ванны.
  • Следует тщательно беречь свое здоровье в период реабилитации. Потому что простывать в это время крайне не желательно.

В заключение стоит отметить, если пациент подойдет с полной ответственностью к периоду реабилитации и будет выполнять все назначения врача, то послеоперационный период  не затянется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Этот метод физиотерапии основан на использовании тока высокой частоты и малой...

1,095

В профессиональных салонах красоты на выбор клиентам предоставляют большое...

5,502

Сегодня все хотят выглядеть молодо и привлекательно. Благодаря высокому...

8,885
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.