Редька черная

Мало кто знает, что редька черная – ближайший родственник капусты. Более того, впервые ее стали выращивать не на Руси, а в Египте и Китае, где ее до сих пор можно встретить в дикорастущем виде. На Руси полюбили редьку черную за ее неприхотливость, а также за целебные свойства. Помимо того, что корнеплод использовали для приготовления пищи, когда остальные овощи давали слабый урожай, так он еще и помогал бороться со многими заболеваниями. Из овоща готовили супы, добавляли в пироги, смешивали с другими овощами и даже пили сок, чтобы избавиться от хворей и недугов. Хотите узнать, чем полезна редька черная? Тогда наша статья для вас.

Как выбрать

Покупая этот продукт, обратите внимание на то, что корнеплод должен быть не слишком крупным (большие корнеплоды менее сочные и достаточно жесткие) и не имел каких-либо повреждений на кожице. Кожура у него должна быть гладкой. Такую редьку можно использовать для приготовления вкусных салатов, а также использовать в качестве лекарственного средства.

Как хранить

Поскольку черная редька обладает «ядреным» вкусом, то съесть ее сразу большое количество практически невозможно. Именно поэтому у многих из нас остается примерно больше половины корнеплода неиспользованным. Чтобы правильно сохранить продукт, его необходимо положить в холодильник, предварительно очистив от ботвы и упаковав в бумажный пакет. В таком виде овощ может храниться на протяжении месяца.

Калорийность

Редька черная в почете не только у народных лекарей, но и у традиционных диетологов тоже, поскольку относится к диетическим продуктам. В 100 граммах редьки черной содержится всего 36 ккал, поэтому ее можно смело использовать в качестве низкокалорийного и диетического питания. Тем более что из этого овоща можно приготовить множество вкусных салатов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белков – 1,9 г.
  • Жиров – 0,2 г.
  • Углеводов – 6,7 г.

Пищевая ценность редьки черной в 100 г

Корнеплод ценится своими целебными свойствами благодаря высокому содержанию полезных веществ. Например, одних только витаминов в нем вон сколько:

  1. бета-каротин – 0,02 мг;
  2. витамин А – 3 мкг;
  3. витамины группы В (В1 – тиамина – 0,03 мг, В2 – рибофлавина – 0,03 мг, В5 – пантотеновой кислоты – порядка 0,000,2 мг, В6 – пиридоксина – 0,06 мг);
  4. витамин С – 26 мг;
  5. витамин Е – 0,1мг;
  6. витамин РР – 0,3 мг.

Что касается минералов, то в 100 граммах черной редьки содержится следующее их количество: железа – 0,001,2 мг, фосфора – 32 мг, натрия – 13 мг, магния – 22 мг, кальция – 35 мг. Помимо этого здесь содержится: зольных веществ – 1 г, крахмала – 0,3 г, моно- и дисахаридов – 6,4 г, органических кислот – 0,1 г, пищевых волокон – 2,1 г.

Полезные свойства редьки черной

Полезные свойства редьки черной, в первую очередь, обусловлены содержанием в ней такого вещества, как лизоцим, который обладает сильным бактерицидным средством. Это вещество пагубно действует на такие болезнетворные микробы и бактерии, которые являются возбудителями коклюша, дифтерии, золотистого стафилококка или стрептококка. Более того, высокое содержание клетчатки в корнеплоде позволяет усилить процесс пищеварения и очистить кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливая при этом обмен веществ. Довольно часто редьку используют в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, образования камней в почках, при отечности и атеросклерозе. Также корнеплод рекомендуют включать в рацион питания тех людей, у которых имеются проблемы с давлением и сосудами. Этот овощ также обладает свойством снижать холестерин. Этот овощ станет прекрасным лечебным продуктом при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.

С осторожностью следует употреблять редьку при хронических гастритах и язве, а также при реабилитации после инфаркта, при нарушениях сердечной деятельности и работы почек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.