Ринопластика кончика носа

Процедура ринопластики – это изменение формы носа при помощи хирургического вмешательства. Огромным преимуществом ринопластики является то, что для ее проведения делается минимальный разрез на нижней поверхности носа, благодаря чему не остается никаких видимых шрамов. Но есть и одна сложность – каждая операция уникальна, поскольку форма и структура хрящей носового кончика у каждого человека индивидуальна.

Типы, показания и противопоказания ринопластики кончика носа

Ринопластика кончика носа – это пластическая операция, которая проводится на крайних носовых хрящах, определяющих форму крыльев и носового купола.

В связи с этим существует только два типа ринопластики кончика носа:

  • сужение крыльев;
  • сужение купола.

Операции по расширению кончика возможны, но они не проводятся, поскольку в современном мире эстетическим и привлекательным считается именно узкий носик. Изменение формы его кончика является другой по популярности ринопластической процедурой, уступая первенство только устранению горбинки.

Для изменения формы носового кончика обычно достаточно немного изменить структуру поддерживающих хрящей, в редких случаях – устранить небольшое количество мягких тканей.

Ринопластика кончика носа может быть закрытой или открытой. Обычно первичная пластическая операция делается закрытым способом, посредством создания многочисленных разрезов (насечек) на латеральных ножках и куполах носа. Посредством иссечения устраняется небольшая часть ненужных хрящей, а остальные более плотно срастаются, при этом суживая носовой кончик. Другой способ – это открытое проведение операции, которое, в большинстве случаев, необходимо только при повторной ринопластике. При данной процедуре на нижней части купола делается разрез достаточного размера для того, чтобы врач получил полноценный доступ к хрящам и смог устранить ту или иную их часть.

Проходить хирургическое изменение формы носа рекомендуется только если:

  • имеется очень заметное утолщение на верхней части носового купола;
  • кончик сильно выступает или сильно отдален от нормальной линии лица;
  • внутренняя хрящевая носовая перегородка сильно искривлена;
  • присутствует ярко выраженная асимметрия кончика;
  • он слишком крупный;
  • наличие острого угла между кончиком носа и верхней губой;
  • колумела (перемычка между ноздрями) очень широкая.

Несмотря на то, что ринопластика проводится достаточно быстро, а какие-либо серьезные негативные последствия напрочь отсутствуют, данная процедура все же относится к серьезным операциям, из-за чего она обладает массой противопоказаний, а именно:

Особенности проведения ринопластики кончика носа

Именно в том, что ринопластика кончика носа – это операция на мягких хрящах, заключается первая опасность и сложность, поскольку любой неосторожный неправильный разрез сможет значительно ухудшить форму этого органа, а исправить это можно будет только при повторном открытом хирургическом вмешательстве. Именно из-за этого на предварительных подготовительных этапах врач строго детализированно планирует все время операции и каждую отдельную манипуляцию с хирургическими инструментами.

В отличие от большинства других хирургических вмешательств, ринопластика не может быть стандартной и поэтапной операцией. Мягкие носовые хрящи у каждого человека строго индивидуальны, они различаются размером, формой, толщиной, прочностью и границей перехода в другие ткани.

Аналогично с другими пластическими операциями на лице, эта проводится под общим наркозом. В большинстве случаев процедура отнимает от одного до двух часов, все зависит от индивидуальных особенностей человека и желаемого конечного результата. Если ринопластика кончика носа проводится в закрытом виде, то она отнимает минимум времени (иногда даже меньше часа), поскольку в таких случаях перемычка носа практически не затрагивается, а хирург работает по большей мере с хрящами со стороны слизистой оболочки. При открытых операциях врач делает разрез на перемычке, через который получает прямой доступ к носовым хрящам. Такие операции позволяют более кардинально менять форму кончика, но и длительность их проведения значительно большая.

Послеоперационный реабилитационный период

Реабилитационный период после ринопластики обычно длится недолго и без каких-либо осложнений. В первые 3-4 дня на кончике носа могут наблюдаться опухлости, отеки и неяркие синяки. Несмотря на то, что они пройдут за несколько дней, полное заживление наступит только спустя 2-3 недели после операции.

Отек – это наиболее длительное последствие ринопластики, которое может наблюдаться в течение месяца. При любых хирургических вмешательствах организм пытается защититься и быстрее восстановиться, из-за чего всегда возникают небольшие отеки. Если нос претерпел кардинальные изменения, то отечность может сохраняться в течение всего периода реабилитации. Каких-либо мер по устранению отечности проводить не надо, поскольку она сама пройдет, когда поврежденные ткани начнут заживать.

Для того чтобы процесс заживления проходил максимально быстро, на весь реабилитационный период стоит отказаться от алкоголя и сигарет, от занятий спортом и тяжелой физической работы. Стоит избегать любых действий, которые могут приводить к повышению артериального давления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, нельзя долго находиться на жарком солнце или в условиях пониженных температур. Также стоит тщательно избегать ситуаций, при которых кончик носа может подвергаться резкому перепаду температур. В послеоперационный период стоит строго следить за гигиеной, поскольку случайно занесенная инфекция может причинить массу проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В современном мире достаточно сложно встретить женщину со здоровыми волосами...

2,699

На что только не идет женщина, чего она только не делает, чтобы быть...

7,589

Мезотерапия – это альтернативная медицина в борьбе с различными видами болей...

16,483
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.