Ринопластика носа

Ринопластика представляет собой группу пластических операций, которые преследуют цель изменить форму или величину носа. Нынче такая процедура является достаточно популярной в современной хирургии. Зачастую ринопластику делают для улучшения внешней формы носа. По статистике, эту цель преследует более 60% известных случаев. Но иногда пластическую операцию осуществляют для восстановления формы носа, а также его функционирования после определенных заболеваний или травм.

То есть ринопластика помогает исправить врожденные и приобретенные дефекты. Она позволяет решить проблемы с носовым дыханием, устранить внешние последствия повреждений и даже откорректировать внешность по основным эстетическим показаниям. На сегодняшний день для многих людей, недовольных собственным носом, такая операция становится сущим спасением. Но следует понимать, что ринопластика — дорогая и достаточно сложная процедура. Она требует от оперирующего хирурга истинного профессионализма.

Основные показания

Ринопластику назначают при наличии посттравматических или же врожденных деформаций носа либо при нарушении носового дыхания. В числе эстетических показаний к проведению такой операции следующие:

  • крючковатый кончик носа;
  • горбинка на носу;
  • седловидная форма носа;
  • чрезмерно утолщенный либо, наоборот, заостренный кончик носа;
  • асимметрия носовых крыльев;
  • чрезмерная длина носа;
  • слишком широкие ноздри.

Наличие перечисленных дефектов определяет опытный хирург, используя специальные замеры. Их результаты сопоставляют с общепринятыми, то есть среднестатистическими показателями. Если же у пациента выявлена дисморфофобия, то ему следует получить консультацию психолога. Ведь такое психологическое расстройство подразумевает чрезмерное беспокойство по поводу незначительных особенностей или дефектов собственного тела.

Что же касается эстетических показаний, то здесь все иначе. Операцию делают исключительно совершеннолетним пациентам, когда их организм уже полностью сформирован. Противопоказанием могут стать заболевания почек или печени, сосудов или сердца, нарушенная свертываемость крови, онкологические и психические недуги, сахарный диабет. Не рекомендуется делать такую операцию после сорока лет. Это обусловлено сниженной способностью к восстановлению тканей.

Как показывает практика, чаще всего пациенты обращаются к пластическим хирургам, чтобы исправить длину носа, устранить наличие горбинки или другие дефекты. Нередко клиентов беспокоит нос «картошкой», широкие ноздри, расположение костного отдела или крыльев носа. В некоторых случаях пациенты просто хотят быть похожими на знаменитостей. Поэтому желают себе сделать нос, как у какой-нибудь известной личности.

Современные хирурги рекомендуют делать ринопластику не ранее восемнадцати лет. В этот период человек лучше всего развивается, хоть его рост планомерно прекращается.

Основные противопоказания

Ринопластика носа, как и прочие медицинские процедуры, имеет целый перечень противопоказаний. Первым делом специалисты отмечают, что у пациента может возникнуть неустойчивое психическое и эмоциональное состояние, тяжелая депрессия и даже отклонения в психике. Нередко перед проведением операции врачи назначают психологическую экспертизу. Это позволяет специалистам убедиться, что пациент осознанно идет на ринопластику, руководствуясь здравым смыслом, а не мимолетным желанием либо веянием моды.

Ринопластику недопустимо проводить лицам, не достигшим совершеннолетия. Велик риск осуществления такой операции людям после сорока лет. Но при особых показаниях в последнем случае ринопластику все-таки практикуют.

Данная операция не проводится при наличии острых или хронических недугов, онкологии, тяжелых аллергических реакций. Кроме того, к числу противопоказаний относят нарушенную свертываемость крови, сахарный диабет, почечные или печеночные недуги.

Если у пациента в носовой зоне присутствует фолликулит или же акне, то ринопластика категорически запрещена. Более того, нельзя идти на такую операцию при обострении любых вирусных заболеваний.

Возможные осложнения

Следует понимать, что после большинства операций не исключается возникновение осложнений. Ринопластика — хирургическое вмешательство, которое тоже не всегда проходит безукоризненно. Но наличие осложнений определяется первым делом квалификацией хирурга. Немаловажную роль в данном случае играют индивидуальные особенности соответственного организма.

В современной эстетической хирургии ринопластика по праву признана сложнейшим направлением. Чтобы такая операция прошла успешно, необходимо предварительно провести тщательное обследование, а также последующее компьютерное моделирование формы носа, которую желает получить пациент. В настоящее время применяют предельно щадящие методики. Они позволяют значительно облегчить реабилитационный период. Но все же после ринопластики ряд осложнений порой проявляется, причем как на раннем послеоперационном этапе, так и в дальнейшем.

О том, что заживление прошло неудовлетворительно, могут свидетельствовать воспалительные процессы в прооперированных тканях, наличие гематом и носовых кровотечений, изменение цвета, а также истончение кожи носа. В отдаленном периоде порой образуются синехии. Это сухие корочки и спайки в носовой полости. Они снижают обоняние и осложняют носовое дыхание.

Оценить результаты ринопластики можно спустя год после операции. При необходимости проведения повторного хирургического вмешательства нужно подождать не менее полугода. Если обратиться к опытному врачу, то риск возникновения осложнений будет минимальным, практически нулевым. Некоторые послеоперационные проявления проходят самостоятельно. Но порой нужно медикаментозное вмешательство или повторная операция. Все зависит от конкретной ситуации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Существует много информации о разных растительных маслах, и среди такого...

18,436

Популярная процедура для омолаживания кожи это классическая мезотерапия,...

4,776

Электротерапия (электролечение) подразумевает применение различных видов...

4,922
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.