Ринопластика носа

Нос всегда являлся характерной чертой лица, а большинство женщин считают, что идеальный нос – это нос, имеющий гладкую спинку и чуть вытянутый кончик. Зачастую, именно эта часть лица портит его общий привлекательный вид как у женщин, так и у мужчин. Нос может исказить общие пропорции, но не это главное - в некоторых случаях он может неправильно функционировать, тем самым затрудняя дыхание. Исправить данную ситуацию может только хирургическое вмешательство, которое называется ринопластикой.

Эта операция может носить как эстетический характер, так и функциональный. Стоит отметить, что данная процедура - одна из самых популярных в мире среди пластических операций, но она также одна из самых сложных. Ведь структура носа важна не только для внешнего вида, но и для общего дыхания, поэтому любая манипуляция со стороны хирурга имеет не только лишь косметическое значение, но и жизненно необходимое.

На положительный результат ринопластики влияет тщательный анализ структуры носа и окружающих частей лица, мастерство и опыт хирурга.

Показаниями для проведения процедуры ринопластики являются:

  • слишком длинный нос;
  • большие ноздри;
  • горбинка на носу;
  • искривление носа;
  • искривление перегородки в носу;
  • неприятный кончик носа;
  • нос в форме «седла»;
  • посттравматическая деформация носа;
  • неправильное носовое дыхание.

После того, как врачом проведены все необходимые тесты и осмотры, он назначает день операции. Первое, что он сделает перед началом операции – это введет анестезию, а затем приступит непосредственно к самой процедуре. Сначала он проводит переформирование кончика носа, для чего может разрезать нос как с внешней стороны, так и с внутренней. Далее хирург переходит к переносице. На этом этапе происходит ее видоизменение путем выпиливания нужной формы. Процедура изменения носовой перегородки – это самый сложный этап ринопластики.

После полного окончания операции хирург сшивает небольшие внутренние разрезы нитью, которая рассосется через некоторое время. Для сшивания внешних разрезов используется тонкая нейлоновая нить. Затем нос и лицо тщательно вымываются и наклеивается специальный пластырь. Сверху него накладывается специальный бандаж для поддерживающего эффекта. Этот бандаж накладывается с целью защиты тканей на время реабилитации и одновременно для уменьшения отека.   

Сколько заживает нос после ринопластики

Уже на следующий день после процедуры пациента выписывают домой. Но не думайте, что на этом все заканчивается. Придется набраться терпения, ведь период реабилитации будет достаточно долгим. На протяжении 10 дней предписано ношение специального лангета на носу, по виду напоминающего бабочку. Лангет нужен, если во время операции удалялась горбинка; если исправлялся только кончик носа, лангет нужно носить неделю. Также, внутрь носа будут вставлены специальные турунды, которые нужны для правильной фиксации носа и его срастания. Но носить их нужно всего один день.

В первые три дня может появиться небольшая температура и слабость, поэтому в это время лучше воздержаться от прогулок, тем более в первое время ваше лицо не будет выглядеть эстетично, появятся небольшие синяки и отек. Для ускорения процесса заживления курс дополнительной реабилитации можно пройти в самой клинике или же сделать это в домашних условиях. Нос нужно будет смазывать специальной мазью, выписанной врачом, и прочищать носовые ходы. В период реабилитации нужно воздержаться от любых физических нагрузок, не наклонять голову вниз, не трогать гипс руками и не мочить его.   

Отек носа после ринопластики

Отек носа после ринопластики – это вполне нормальное явление, поэтому не стоит сильно пугаться. Отек может затронуть область глаз и других частей лица, это тоже нормально. Он будет увеличиваться вокруг бандажа в первые часы после операции, особенно это будет заметно на веках. Как правило, отек держится первые два-три часа после операции, затем постепенно начинает уменьшаться и уже через две недели останутся лишь чуть заметные синяки, которые легко замаскировываются с помощью косметики. Но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма: встречаются случаи, когда небольшая отечность сохраняется в течение нескольких месяцев и даже до одного года. На протяжении некоторого времени вы можете вообще не чувствовать кончик носа, но вскоре все придет в норму.

Массаж носа после ринопластики

После операции на носу может появиться небольшая горбинка, но не стоит впадать в панику. Это достаточно частое явление, которое легко убирается с помощью массажа. Дело в том, что горбинка – это хрящ, который легко рассасывается массажем этой области. Также доктор выпишет специальную мазь для массажа, и использовать нужно именно ее, так как некоторые женщины проявляют инициативу и сами покупают себе мазь без консультации с докторами. Это очень большая ошибка, последствия которой могут быть весьма неутешительными. Также не стоит слушать подруг, которые использовали какое-либо средство и рекомендуют его вам, даже если им его прописал врач. Каждый случай индивидуален, и любой этап лечения нужно обязательно обсуждать с врачом, и послеоперационный массаж носа - в том числе.

Также после операции нужно отказаться на время от любой физической нагрузки, хотя бы на 2-3 месяца. Это связано с тем, что любая нагрузка приводит к повышению артериального давления. Откажитесь на некоторое время от механической чистки лица, сауны и бани. Также старайтесь не сморкаться в течение первой послеоперационной недели. После того, как вам снимут повязку, ношение очков на протяжении 6-7 недель категорически запрещено. Если у вас плохое зрение, на этот период придется воспользоваться контактными линзами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Камфорное масло – уникальный продукт. Он используется в лечебных целях, как в...

30,819

Фракционная мезотерапия является работающей по принципу фракционной инъекции...

6,409

Идеально красивую и здоровую кожу можно иметь, не тратя большие деньги на...

3,382
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.