Сахарная эпиляция

Борьба с нежелательной растительностью при помощи сахара знакома уже сотни и даже тысячи лет. Существует несколько легенд появления такого метода эпиляции.

В первой истории прародительницей такого « искусства» стала знаменитая жена египетского фараона династии Эхнатон, имя которой  означало - Прекраснейшая из атоновских красавиц, а на древнеегипетском языке звучало как Нефертити.

Эта женщина до сих пор ассоциируется с красотой. Поэтому не удивительно, что именно она могла стать первооткрывателем сахарной эпиляции.

Миф номер два гласит, что великая правительница Египта, эталон женственности и вечной молодости и красоты – Клеопатра, приказала своему косметологу найти способ избавления от волос на теле и при этом, чтобы кожа оставалась бархатистой и нежной. Дабы не расстраивать и не гневить царицу, знахарь создал рецептуру «варева» из сахара, что пришлось по душе легендарной красавице.

Последняя же легенда пришла к нам из Персии, где, известные своей прекрасной внешностью персиянки, стремившиеся к идеальной внешности и телу для угоды своего султана, изобретали удивительные средства для ухода за кожей, волосами. И нет ничего удивительного, что «изобретение» шугаринга принадлежит им. Может быть,  именно поэтому сахарная эпиляция имеет, также, название - персидская эпиляция.

В наши дни процедуру эпиляции с применением сахара чаще всего можно встретить под загадочным термином - шугаринг. В переводе с латинского языка слово шугар означает сахар, вот почему повелось такое именование данного метода удаления волос с тела.

Плюсы и минусы

Эпиляция с помощью сахарной пасты является на 100 процентов натуральным средством. Обладая бактерицидными свойствами, сахарный «воск» не только абсолютно безопасен в применении, но и  воздействует на кожу самым благоприятным способом. Сахар содержит витамин B2 (рибофлавин), кальций, железо и калий. А лимон, который добавляется при приготовлении пасты, является «банком» витамина C, являющегося поистине эликсиром жизни для кожи:

  • Активно стимулирует работу обновления кожи
  • Омолаживает
  • Выравнивает структуру кожи
  • Способствует здоровому цвету лица
  • Стимулятор синтеза коллагена
  • Обеспечивает противовоспалительный эффект
  • Защита кожи

Помимо этого, в рецептуру приготовления сахарного эпилятора можно добавлять эфирные и растительные масла для увлажнения, питания, противовоспалительного и антицеллюлитного эффекта. Сахарная эпиляция по своей технологии очень схожа с восковым методом по удалению нежелательных волос, но в сравнении с ваксингом шугаринг:

  • Абсолютная натуральность сахарной пасты не вызывает раздражений, аллергических реакций
  • Витамины и минералы, содержащиеся в эпиляторе, самым наилучшим образом воздействуют на кожу: питают, увлажняют, лечат
  • Высокий уровень клейкости массы позволяет «расправиться» даже с короткими волосинками, длина которых 2 миллиметра
  • Эпиляция сахарной пастой препятствует появлению подкожных волос, так как при эпиляции происходит удаление мертвых частичек кожи, наподобие пилинга или скрабирования
  • Нанесение теплой массы способствует расширению пор, благодаря чему болевые ощущения значительно меньше
  • Густота пасты способствует крепкому захвату волосков, что позволяет удалять их вместе с корнем, не обрывая стержень. Таким образом, достигается более устойчивый эффект, чем при применении воска или смолы
  • Противопоказаний практически нет. Таким методом удаления волосяного покрова могут пользоваться люди склонные к аллергии, варикозному расширению вен, образованию капиллярных сеток

Противопоказания

  1. Ожоги, раны и повреждения участков кожи, которые необходимо подвергнуть эпиляции.
  2. Сахарный диабет.

Рецепты приготовления пасты для шугаринга

Приготовление массы для удаления волос довольно-таки несложное. Для этого понадобится:

  • Сахар – 1 килограмм
  • Сок лимона – 1/3 стакана или 1 лимона
  • Вода – 1/3 стакана

При необходимости можно дополнить состав 3 каплями любых эфирных масел:

Приготовление

Сахар, лимонный сок и воду перемешиваем в кастрюльке. Затем ставим на огонь. По истечении пяти минут следует уменьшить температуру приготовления и, постоянно помешивая, варить 15 минут, пока сахар не станет плавиться и появятся пузырьки. После этого, также, не переставая помешивать, продолжаем варить пасту, пока её цвет не станет темно карамельным, но следите, чтобы масса не подгорела и не переварилась. На все про все уходит 45 минут, плюс минус пять минут. Готовность можно проверить, капнув сироп в холодную воду. В случае застывания карамели, массу можно считать готовой.

После этого, сваренную субстанцию необходимо перелить в пластиковую посуду и поставить остывать в комнате, не в холодильнике, не на окне, а просто на столе, полке и так далее. Когда сахарная паста остынет до оптимальной температуры, чтобы не жгла руки, её консистенция должна быть пластичной, мягкой не ломкой. Если ваша масса именно такая, то это верный признак того, что вы все сделали правильно. Теперь можно приступать непосредственно к самой процедуре эпиляции.

Отщипнув кусок массы размером с грецкий орех, нужно тщательным образом размять его руками, пока карамель не станет достаточно мягкой и примет почти белый окрас. Вот теперь смело можно наносить пасту - эпилятор на обрабатываемую зону, растягивая шарик по коже пальцами против роста волос. Подождите 1 минуту и рывком сорвите тянучку по росту волос. Проделывайте эту процедуру, пока не удалите все волоски с желаемых мест. Можно несколько раз использовать один шарик, но, как только он станет прилипать к пальцам и коже, необходимо взять новую порцию пасты, опять размять и так каждый раз. После окончания процедуры, ополосните кожу теплой водой и смажьте кремом.

Для достижения максимального результата, необходимо до эпиляции:

  1. За пару дней до предстоящего удаления волос сделайте пилинг кожи с помощью грубой мочалки.
  2. В день эпиляции, пока паста остывает, можно хорошенько пропариться, чтобы расширились поры. В таком случае, эффект будет достигнут наилучший, а боль при проведении процедуры – наименьшей.
  3. Перед нанесением массы, не используйте крема, масла и прочие увлажнители, дабы не испортить силу сцепления пасты и волос.

Полезные советы

  1. Не проводите шугаринг в бане, сауне, ванной. От окружающей температуры масса будет интенсивно плавиться, плохо застывать, что негативно скажется на процессе и результате эпиляции.
  2. Не отращивайте перед сахарной (и любой другой) эпиляцией «косы». Длина волосинок не должна превышать 5 миллиметров, в противном случае волоски будут рваться, ломаться и эффект от эпиляции будет не стойким.
  3. Для лучшего эффекта и стойкого результата нужно наносить массу против роста волос, а срывать по росту волос. Таким образом, вы избежите обрыва стержня волоса, и удалите волоски с фолликулами.
  4. При нанесении смеси, растягивайте кожу на эпелируемом участке, это позволит массе максимально ухватить волосок для дальнейшего полного удаления его из дермы и позволит снизить болевые ощущения.
  5. При варке пасты на электрической плите, лучше сразу ставить температурный режим на среднюю мощность, иначе смесь может подгореть в виду того, что электрические плиты медленно остывают.
  6. Если масса получилась слишком жидкой, то поставьте кастрюльку на плиту и доварите массу до нужной кондиции. Если же наоборот, быстро твердеет, то также, поставьте на плитку, расплавьте и добавьте 1 столовую ложку воды, совсем немного поварите и остудите.
  7. Не охлаждайте массу в холодильнике. От перепада температур верхний слой массы покроется коркой.

Сахарная эпиляция является довольно-таки популярной процедурой, её можно проводить как  в салонах, так и в домашних условиях. Её применение рассчитано на любые зоны: бикини, подмышки, лицо, ноги, руки и так далее. Натуральный состав питает и ухаживает за кожей. Так что, применение такого метода эпиляции, позволяет убить одним выстрелом пару-тройку зайчишек: избавиться от ненужной растительности, провести чистку от отмерших клеток кожи и создать эффект витаминной и увлажняющей маски.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В современной гинекологии лечение пиявками стало незаменимым. Гирудотерапия,...

3,528

Молодость, как и красота – не вечна. Такое утверждение приводит прекрасную...

3,483

Нередко случается так, что неплохую в целом женскую фигуру портит живот. Он...

11,571
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.