Сахарная эпиляция в домашних условиях

Сахарная эпиляция, или «шугаринг» (от англ. слова sugar – сахар) – это, поистине самый лучший способ удаления нежелательных волос на теле. Шугаринг применяла даже египетская царица Клеопатра, так что такой вид эпиляции можно назвать царским. С тех пор появилось множество косметических средств и методов удаления волос, но, сахарная эпиляция остается по-прежнему на первом месте!

Преимущества и недостатки сахарной эпиляции

Шугаринг практически не имеет даже малейших недостатков. Единственная сложность, которая может возникнуть – это приготовление специальной сахарной массы в домашних условиях, когда процедура проводится самостоятельно. При недостатке опыта, масса может получиться неправильной консистенции, но, при желании можно научиться готовить ее легко и быстро.

Преимуществ у шугаринга огромное количество, и доказывает это тот факт, что почти каждая женщина, попробовавшая хоть раз шугаринг, остается верной этой процедуре на всю жизнь.

Одно из самых больших достоинств метода – это его дешевизна. Сахарная эпиляция в домашних условиях обойдется максимум в 50 рублей. Это стоимость за 1.5 кг сахара и 1 лимона. Никаких вспомогательных средств больше не требуется, даже не нужен шпатель, который нужен для восковой эпиляции. Правильно приготовленной смеси хватает на долгое время, и масса, оставшаяся после первой процедуры, может прекрасно храниться в холодильнике до следующего раза.

Следующее достоинство метода – экологичность и гипоаллергенность. Сахарная масса не содержит никаких вредных химических веществ, красителей и ароматизаторов, она абсолютно безвредна даже для чувствительной кожи. В отличие от воска, сахарная масса используется для эпиляции не горячая, что позволяет избежать микроожогов кожи.  

После сахарной эпиляции кожа становится гладкой и бархатистой на ощупь, нет красноты, раздражения и синячков, и особенно радует отсутствие «пупырышек на коже», что неизбежно при любой другой эпиляции. Кожа остается гладкой до трех недель, и риск врастания волос минимален.

Принцип работы сахарной массы прост и эффективен – масса очень пластичная, поэтому при нанесении на кожу, она полностью обволакивает волоски и проникает в полость фолликулов и раскрывает их. Это позволяет удалять волосы сразу с корнем, не обламывая их ниже уровня кожи, и не травмируя фолликулы, что снижает риск врастания волос, как при восковой эпиляции. Все дело в том, что воск – очень плотная масса, поэтому волоски к нему прилипают очень сильно, но в фолликулы он не проникает, поэтому волоски обрываются, от этого и возникает врастание.

Подготовка кожи к сахарной эпиляции

Перед процедурой шугаринга нужно подготовить необходимые участки кожи, проверить, нет ли на коже ссадин, прыщиков и других воспалений. Противопоказанием к проведению шугаринга является сильное варикозное расширение вен, папилломы и родинки. Родинки можно просто аккуратно «обходить стороной», стараясь их не захватывать сахарной массой.

Непосредственно перед началом эпиляции, нужно обезжирить кожу, для этого достаточно вымыть ее с мылом теплой водой, и хорошенько вытереть. Нельзя проводить эпиляцию даже на слегка влажной коже, волоски просто не будут захватываться, для этого желательно присыпать кожу тальком, это создаст идеальные условия для эпиляции сахарной массой.

Как самостоятельно приготовить сахарную массу для эпиляции?

Рецепт приготовления сахарной массы довольно прост – берем 0,5 кг. сахарного песка, сок половинки лимона и столько же воды. Все смешиваем в небольшой кастрюльке с толстым дном, а еще лучше взять алюминиевую кастрюлю. Далее массу ставим на медленный огонь, и регулярно помешиваем, крышка должна быть закрыта. Когда смесь станет жидкой, и появится пенка, нужно поварить еще 10 минут, и постоянно мешать массу, но уже без крышки. Затем остужаем полученную карамель до такой температуры, чтоб не обжигала кожу, и можно было брать ее в руки. Все, масса готова! Сахарную массу можно сделать разной плотности, это будет зависть от способа, которым будет проводиться шугаринг.

Как правильно сделать эпиляцию сахаром?

Для наилучшего эффекта эпиляции следует отрастить волосы до длины 0,3 – 0,5 см., это нужно для того, чтобы карамель хорошо их захватывала. Провести эпиляцию карамелью можно тремя способами.

  • Первый способ – теплую, в меру жидкую карамель, нанести лопаточкой на кожу по направлению роста волос, сверху наложить и приглаживающими движениями прилепить полоску хлопчатобумажной ткани, затем одной рукой натянуть кожу по росту волос, а другой быстро сорвать полоску против роста волос. Этот метод похож на эпиляцию воском, но сохраняет все свои плюсы шугаринга, и не травмирует фолликулы и кожу.
  • Второй способ – берем и отщипываем кусочек карамели средней плотности, разминаем его в руках, а дальше скатываем «колбаску» и катаем по поверхности кожи. «Колбаска» будет захватывать нежелательные волоски, и выдергивать их. Метод очень прост и эффективен в применении.
  • Третий способ – берем кусок сахарной массы, также разминаем его в руках, и затем прилепляем его к участкам кожи против направления роста волос, как бы втирая массу в кожу, а затем резко отрываем массу по направлению роста волос. Проделываем то же самое уже на другом участке кожи,  с этим же кусочком массы. Карамель свои свойства сохраняет очень долго, поэтому можно не спешить и спокойно обрабатывать участок за участком. Одной порцией, которая помещается в ладонь, можно обработать от нежелательных волос обе ноги. Этот метод очень экономичен и удобен.

После процедуры нужно просто промыть кожу теплой водой, насухо вытереть и нанести легкий увлажняющий крем. Следующая процедура понадобиться не раньше, чем через 1 месяц.

При наличии небольшого опыта, можно подобрать для себя наиболее удобный способ шугаринга, и научиться делать эту процедуру быстро и безболезненно. Со временем кожа привыкнет, и волоски станут менее заметными.

Противопоказания к проведению шугаринга

Сахарный диабет является существенным противопоказанием для шугаринга. При этом заболевании есть повышенный риск появления гнойничков на месте фолликулов, что может спровоцировать проникновение инфекции в организм.

После любой процедуры шугаринга нельзя посещать солярий и находиться на ярком солнце в течение нескольких дней, так как велика вероятность появления пигментных пятен на коже. Особенно заметно это может быть в зоне над верхней губой.

При беременности стоит с осторожностью отнестись к процедуре, и если этот метод не применялся, то лучше его отложить, потому как возникающие болевые ощущения могут спровоцировать повышенный тонус матки, что крайне нежелательно. А в случае, когда шугаринг женщина применяет постоянно, можно без опаски его использовать и в период беременности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.