Салициловый пилинг

Существует множество методов ухода за кожей лица, все они должны учитывать ее особенности. Среди них – большое количество кровеносных сосудов, тонкость, чувствительность как механическая, так и к воспалениям, близость слизистых носа, рта, глаз. Это усложняет многие методики, делая их ограниченными по механическому и раздражающему действию. Доказано, что многие вещества быстрее стают аллергенами, если их наносить на кожу лица, нежели на любой другой участок кожи. Это связано с, как уже было сказано, щедрым кровоснабжением и склонностью к воспалениям. Поэтому нужно брать средства, которые будут гипоаллергенными, апирогенными, и будут нежно очищать или влиять на кожу. Также очень ограничено использование на коже раздражающих средств, например тех, в составе которых есть перечная настойка, спирты, некоторые эфирные масла.

Салициловый пилинг – это разновидность химического очищения кожи. Как уже понятно, действующим веществом является салициловая кислота, а также может быть комплекс UCON, который будет препятствовать выпадению насыщенного вещества в кристаллах. При контролированном процессе образования частиц этот эффект можно, конечно использовать в качестве элемента физического пилинга. Салициловая кислота впервые была химически выделена из корня ивы еще в позапрошлом веке. Опыт применения в косметологии прошлого века показал очень хорошие результаты. Испытания показали антипиретическое (противовоспалительное), кератолитическое (отшелушивающее, от кератин – базисное вещество кожи), а также антисептическим и антисеборейным (снижение функции сальных желез) действием. Салициловый пилинг также откупоривает отверстия в волосяных фолликулах.

Этот тип обработки кожи также классифицируют как срединно-поверхностный, то есть тот, который захватывает глубокие слои эпидермиса, в случае концентрации 30% и поверхностный, если концентрация 15%. Суть такова, что мостики в макромолекулах коллагена и эластина разрушаются, и это стимулирует синтез новых молекул, сверхвосстановление кожи, вследствие чего она выглядит моложе. Но, как и всегда в случае омоложения, нужно учитывать возраст кожи. В особенно позднем возрасте это может не принести никакого эффекта, особенно если имели место множественные процедуры омоложения до этого. Все дело в том, что ресурсы будут истощены и восстановление не произойдет.

Показания и противопоказания

Показания, очевидно, понятны из физиологических свойств салициловой кислоты. Это вещество широко применяется при себорее – воспалении сальных желез, когда они выделяют слишком много секрета; при возрастном изменении кожи, которые также классифицируются на естественное (изнашивание структур кожи), гормональное (нарушения вследствие внутренних изменений в гуморальной регуляции) и фотостарении (частом загаре при работе на открытом воздухе), гиперпигментации. Также широко салициловую кислоту используют при гнойных воспалениях кожи: акне первой и второй степени тяжести, акнетическом гиперкератозе, постакне, сенильном лентиго. Это связано с его противовоспалительным действием. Также отшелушивающее действие снимает пигментированные ткани и способен расправлять мелкие морщинки.

Но, как и любое средство, салициловая кислота даже не претендует на звание абсолютно эффективного и безопасного средства. Поэтому существуют как противопоказания, так и ограничения, которые накладываются на человека, который применяет средства на основе салициловой кислоты в косметических целях.

  • Нельзя его использовать при индивидуальной непереносимости, о ней нужно знать и помнить, ведь аллергические реакции на коже – это не страшно, но в медицинских целях ее применение может привести к страшным последствиям.
  • Также при хронических или тяжелых воспалительных процессов, а особенно – герпеса на коже применение салициловой кислоты может спровоцировать только ухудшение состояния.
  • Кроме этого, в период повышенной солнечной активности нельзя делать маски с салициловой кислотой. Если все-таки вы осуществили эту процедуру, необходимо ограничить попадание солнечных лучей на кожу на определенное время.

Как уже было сказано, для нанесения на кожу в наиболее современных средствах содержится растворитель, который не дает средству кристаллизироваться. Таким образом, вещество впитывается лучше, и используется качественнее.

Салициловый пилинг от прыщей

Как известно, салициловая кислота очень широко используется против прыщей, особенно юношеских. Она является доступной, недорогой, можно купить в любой аптеке. При этом, она прекрасно отшелушивает кожу, убивает бактерии и снимает воспаление, что является основными проблемами с кожей у подростков. Также с помощью салициловой кислоты можно лечить угревую сыпь (акне), папулы, пустулы, легкие карбункулы, устранять черные точки, удалять жирный блеск кожи, главное – делать все это без фанатизма.

Салициловый пилинг в домашних условиях

Средства салициловой кислоты можно наносить прямо на кожу, а можно также готовить разнообразные домашние маски. Также многие фирмы выпускают средства, в которых оптимальное соотношение салициловой кислоты и сопутствующих веществ, здесь она сочетается и з серой, гликолевой, фолиевой, и борной кислотами, цинком и другими микроэлементами. Эти вещества как усиливают действие основного вещества, так и обладают своими, неповторимыми свойствами. Но, все же, если вы сами решили сделать маску для кожи лица, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с косметологом.

Наиболее популярной примесью, как в фабричном, так и в домашнем использовании салициловой кислоты является гликолевая кислота. Их смесь позволяет избавить кожу от комедонов, которые являются предшественниками прыщей, фурункулов и акне. Кроме того, сопутствующее вещество стимулирует регенерацию клеточных элементов. Это значит, что эта смесь значительно эффективнее и показана даже при тяжелых поражениях кожи.

Другие примеси имеют более специфическое действие, и, как правило, используются при специфических

Салициловую кислоту в сочетании с фолиевой используют для профилактики возникновения прыщей. Борная кислота - помогает лечить акне, сера - выгоняет демодекс, цинк - подсушивает кожу и усиливает противомикробное действие кислоты.

Наиболее важным при лечении с использованием салициловой кислоты – это ее правильное использование. Ее чрезмерное использование снижает защитную функцию кожи, чрезмерно ее сушит и открывает ворота для всяческих инфекционных заболеваний. Чтобы этого не случилось, по возможности не используйте спиртовой раствор салициловой кислоты. Спирт умножает свойства кислоты, при этом происходит лишь закупорка сосудов и возможно, дубление кожи, которое только усугубит проблемы. Смотря на это, можно сделать вывод, что салициловую кислоту не следует применять с некоторыми препаратами для лечения прыщей. Среди них: Базирон, Дифферин, Скинорен, Зинерит. Они все сушат кожу, поэтому их нельзя применять вместе с салициловой кислотой. Это объясняется тем, что они либо суммируют эффект, либо могут видоизменять эффекты друг друга.

В аптеках чаще всего, если хотите ее использовать в чистом виде, можно купить 1-2% раствор этой кислоты, этого количества, как правило, вполне достаточно. Более концентрированный раствор способен вызывать раздражение, аллергическую реакцию и даже ожог.  Это можно объяснить чрезмерным действием, а также проявлением не только физиологических свойств, но и свойств чисто как кислоты. На всякий случай, если все-таки случился ожог или пересушка кожи, нужно смыть препарат, и кожи можно воспользоваться Пантенолом или препаратами, созданными на его основе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.