Склеротерапия

Склеротерапией называют лечебный метод, при котором в измененный кровеносный сосуд или в вену вводится специальное вещество, которое приводит к асептическому воспалению или, другими словами, к воспалению без участия инфекции. В результате воспаления стенки сосудов слипаются и формируется рубцовая ткань. Сосуд исчезает, остается только рубцовый тяж. Для проведения процедуры используются препараты под названием склерозанты. Их разрабатывают на спиртовой основе, они приводят к разрушению внутреннего слоя стенок вен и сосудов, приводя к их химическому ожогу. От этого начинается воспалительный процесс. В этой фазе очень важно туго сдавить вену или сосуды, чтобы воспаленные от препарата стенки плотно сжались друг с другом, быстро склеились и зарубцевались, полностью закрыв просвет в сосуде. Склеротерапия эффективно применяется для лечения мелких вен, на ранних стадиях варикозных изменений.

Виды склеротерапии

В современной медицине активно применяются разные виды склеротерапии:

  • микросклеротерапия;
  • пункционная;
  • катетерная;
  • эхосклеротерапия;
  • с использованием пенообразногосклерозанта.

Зарегистрированы в нашей стране и разрешены к применению следующие склерозанты:

  1. Фибро-Вейн, произведенный фирмой STD в Англии;
  2. Этоксисклерол, произведенный фирмой Крейслер в Германии.

Эти препараты применяют для устранения многих проблем в сосудах, а не только при варикозном расширении вен на ногах. Например, при лечении геморроя, или при расширении вен семенного канатика у мужчин, приводящем к бесплодию.

При правильно рассчитанной дозе препарата и введении его в поверхностную вену, воздействие происходит только на эту внутреннюю область вены и никакого вреда организму препарат не наносит. Если какое-то количество препарата попадет в глубокие вены, то он быстро растворится из-за большого потока крови и также не принесет никакого вреда глубоким венам.

Склеротерапию проводят, когда пациент находится в горизонтальном положении и нога приподнята, чтобы кровь свободно опустилась вниз по вене и не мешала стенкам вены склеиваться. За 1 сеанс можно делать от 5 до 10 уколов. Дозу препарата рассчитывает доктор, она зависит от степени запущенности варикозного расширения вен и от количества склерозанта в применяемом препарате. Для лечения 1 ноги чаще всего требуется 3-5 сеансов. Когда препарат вводится в вену, может появиться неприятное чувство жжения и боли, но через несколько часов эти ощущения прекратятся.

В последнее время появилась более современная методика склеропатии, при которой не нужно делать уколы. Лекарство в вену вводится при помощи катетера. Лекарство вводится под контролем дуплексной допплерографии и это улучшает точность и безопасность метода. Теперь эту процедуру можно проводить тем людям, кому раньше удаляли вены только хирургическим путем. Применение ультразвука повышает точность склеротерапии. При такой методике более эффективным считается использование склерозанта в виде пены, а не жидкого раствора. Для удаления мелких варикозных сосудов применяется микросклеротерапия.

До принятия решения о проведении склеротерапии нужно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах. Возможно, что некоторые их них за паду дней до процедуры придется временно прекратить принимать. Особенно это относится к препаратам, которые меняют свертываемость крови. Также, нужно воздержаться от алкоголя и курения, не проводить косметических процедур на ноге с варикозными венами, чтобы не повредить кожу и не занести инфекцию.

После введения препарата в вену ногу бинтуют эластичным бинтом. После этого необходимо пол часа походить и в последующие дни стараться не сидеть долго в одной позе, часто вставать и немного прохаживаться. Очень важно непрерывно обеспечивать достаточную компрессию, в этом залог успеха всей процедуры. Эластичный бинт или компрессионный чулок не снимать с ноги в течение первых 3 дней если процедура проводилась над большими венами. При проведении процедуры на незначительных тонких сосудах через 1-2 дня можно снять и перебинтовать эластичный бинт. Первую неделю после процедуры нужно уменьшить физические нагрузки, несколько месяцев не посещать баню, чтобы вены от жары не набухали и кровь не создавала сильного давления на заживающую вену.

Склеротерапию активно применяют при лечении:

  • мелких звездообразных варикозов;
  • небольших вен, появившихся после хирургической операции;
  • варикозных больших вен, если применяется дуплексная допплерография;
  • ранних стадий варикозного расширения вен;
  • как дополнительный способ к хирургической операции.

Противопоказания

Как и каждая медицинская процедура склеротерапия имеет свои противопоказания, которые нужно хорошо знать и всегда соблюдать.

Поэтому рассмотрим подробно этот важный вопрос – склеротерапия: противопоказания к применению:

  1. женщинам в период беременности или кормления грудью строго запрещено;
  2. при признаках аллергической реакции на склерозант;
  3. при существующем тромбозе глубоких вен или тромбофлебите;
  4. при любых заболеваниях кожи ног, особенно при гнойных воспалениях.

Склеротерапия является более щадящей процедурой, чем хирургическое удаление вен. После нее не нужно оставаться в стационаре, можно в тот же день возвращаться домой, боль после процедуры быстро проходит. Считается, что в 85% случаев варикозные вены пропадают после проведения процедуры склеротерапии.

Также, могут развиться осложнения:

  • изменится цвет кожи над склееной веной. Изменение цвета может сохраняться до года или остаться навсегда;
  • аллергия на препарат;
  • формирование тромбов;
  • может посинеть поверхность ноги или появятся волдыри;
  • возникнут рубцы или язвы, если иглой была случайно проколота стенка сосуда и препарат вводился не в вену, а рядом;
  • отек перетянутой бинтом ноги;
  • отек лодыжки.

Склеротерапия не имеет пожизненной гарантии, возможно наступление рецидива болезни. Для профилактики, желательно всегда ходить в компрессионном трикотаже.

Склеропатия успешно применяется не только для борьбы с варикозным расширением вен на ногах. Она используется при лечении геморроя от 1 до 3 степени, при геморрое 4 степени применяется для уменьшения или остановки кровотечения. Противопоказанием склеропатии геморроя являются воспаления или трещины анального канала, острый геморрой, парапроктит, наружный и внутренний геморрой, существующие одновременно.

Процедуру проводят в гинекологическом кресле, лежа на спине, ноги прижаты к груди. Важно, чтобы у врача было хорошее освещение, желательно аноскоп с подсветкой. Для введения препарата применяется шприц специальной формы. После процедуры 1 час нужно оставаться в поликлинике, можно сидеть или стоять. Если все прошло хорошо, то пациент уходит домой. После этого никаких ограничений на образ жизни не налагается, только нужно не поднимать тяжести. Через 2 недели проводится профилактический осмотр. Геморрой должен превратиться в плоское округлое образование. После процедуры в течение нескольких дней чувствуется тянущая боль, которую можно ослаблять обезболивающими препаратами. Лучше проводить лечение на начальных стадиях заболевания, пока узлы не раздулись слишком сильно. При 3-4 стадиях узлы сильно растянуты и их сложно склеивать, поэтому бывают случаи рецидива болезни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Льняное масло известно еще с записей наших предков, так как именно этим...

10,683

В молодости мало кто задумывается о том, как будут выглядеть волосы лет через...

2,469

Сегодня каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру, при этом кому-то она...

7,803
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.