Сколько калорий нужно человеку в день

Нормальный вес и хорошее здоровье — это соблюдение определенной нормы употребления килокалорий каждый день. Как правило, перебор этой нормы со временем приводит к ожирению и развитию на его фоне целого «букета» болезней. Чтобы этого избежать, каждый из нас должен знать, сколько калорий ему надо ежедневно с учетом его активности, пола, веса. Итак, давайте разберемся в вопросе.

Что такое калории?

Чем бы мы ни занимались на протяжении дня, организм сжигает калории. Одни процессы освобождают больше калорий, другие — значительно меньше. Но даже лежание на диване сжигает их в незначительном количестве. Конечно, интенсивная тренировка будет сопровождаться сжиганием большего количества калорий, а работа за компьютером — сравнительно меньшего. Например, один час плавания сжигает 580 ккал, танцев — 300, езды на велосипеде — 290-430 в зависимости от интенсивности, занятия йогой — 260-400 ккал в час.

А что же такое калории? Это энергия, которую мы тратим на функционирование в течение дня. Объем потребления калорий в день конкретным человеком сугубо индивидуален. Ведь есть люди-холерики, которые даже на велосипеде ездят гораздо быстрее людей-флегматиков. А это значит, что в день такие подвижные и активные люди тратят больше килокалорий, чем люди от природы медленные, не расторопные.

Калорией называется количество энергии, нужное для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия. Калория — это не распространённое понятие, в измерениях чаще пользуются килокалориями, но для удобства принято это слово употреблять без приставки „кило”. И если говорят, что в помидоре содержится 20 калорий, то имеется в виду 20 килокалорий, а пишется „ккал”. То есть калорией считается условная единица энергии, которую мы используем для измерения количества расходуемой энергии при движении и пищевой ценности продуктов. В одних продуктах их больше, в других меньше. Продукты, содержащие меньше 100 ккал в 100 граммах, принято считать продуктами диетического питания. Те же из них, которые содержат более 200 ккал в 100 граммах, считаются высококалорийными продуктами. Их употребление не рекомендовано для людей, желающих похудеть. Продукты в сушеном виде имеют большую калорийность, чем в свежем. Например, курага (сушеный абрикос) во много раз калорийней, чем свежие фрукты. То же самое касается и изюма.

И если вы собирайтесь ежедневно подсчитывать употребляемый калораж, то должны знать, что растительные и животные масла считаются самыми калорийными продуктами. Всего лишь одна столовая ложка оливкового либо подсолнечного масла сделает ваш салат в 7-8 раз калорийней. Именно поэтому при диетическом питании рекомендуется заправлять салаты обезжиренным йогуртом, кефиром.

Суточная норма потребления калорий

Если говорить о суточных нормах калорий для здорового организма, то во внимание принимается пол, возраст, активность человека. Суточная норма для мужчин выше женской, для молодого организма выше, чем для людей преклонного возраста, которые мало двигаются. Ведь молодёжь склонна к активному образу жизни, а по мере взросления эта активность утихает. Хотя сегодня с этим постулатом можно поспорить: привязанность молодых людей к компьютерам, гаджетам, телевизорам снижает показатели нормы употребления калорий. И порой гиподинамия в молодом возрасте приводит к ожирению на фоне злоупотребления фаст-фудами.

  • Итак, для мужчины, ведущего сидячий образ жизни, в возрасте от 19 до 30 лет норма калорий в сутки составляет 2400, в возрасте до 50 лет — 2200, а старше 50 лет — 2000 ккал в день.
  • Если мужчина умеренно активен, то в возрасте от 19 до 30 лет ему в день надо до 2800 ккал, от 31 до 50 лет — до 2600, а старше 51 — до 2400 ккал.
  • При активном образе жизни мужчине в возрасте до 30 лет надо 3000 ккал, от 31 до 50 лет — до 2800 ккал, а старше 50 суточная норма составляет 2800-2400.
  • У женщин иная ситуация. При сидячем образе жизни женщинам от 19 до 25 лет нужно в день около 2000 ккал. Женщинам от 26 до 50 лет норма составляет 1800, а старше 51 года — до 1600 ккал в день.
  • При умеренной активности женщине до 25 лет нужно употреблять 2200 ккал, до 50 лет — 2000 ккал, а в возрастной категории старше 51 года — 1800 ккал.
  • Женщинам с активным образом жизни до 30 лет норма составляет 2400 ккал, до 60 лет — 2200, а старше этого возраста — 2000 ккал в день.

Важный момент! Безопасная для организма граница калорийности составляет 1200 ккал женщинам и 1800 ккал мужчинам. Эти показатели нужно учитывать при желании похудеть, быстро сбросить вес. А ещё отклонениями от общепринятых норм могут быть состояния человека после тяжёлых болезней, операций, депрессий. Тогда кушать нужно больше и соответственно употреблять больше калорий в день.

Итак, для поддержки нормального, стабильного веса, мы должны следить за ежедневным потреблением количества калорий. Соблюдение норм калорийности — это хорошее самочувствие, забытая дорога в больницу и грамотно скрытый возраст с первого взгляда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.