Солярий: вред и польза

Если вы не обладательница смуглой от природы кожи, то единственной возможностью сделать ее такой зимой станет посещение солярия. И наверняка каждая женщина хоть раз в жизни бывала там. Этот давно не инновационный способ приобретения загара имеет свои достоинства и слабые стороны, противопоказания. Давайте ознакомимся с ними.  

Польза солярия

Раньше загар считался признаком простолюдинов, которые работали на горячем солнце и приобретали таким образом смуглую кожу. Людям богатого сословия была характерна бледность. Дамы носили зонтики от солнца, чтобы лицо не испортилось веснушками и не приобрело смуглость. И только Коко Шанель в прошлом веке стала законодательницей моды на загар. Веяние моды способствовало использованию ламп с ультрафиолетовым излучением для загара. Массовое производство соляриев началось в 80 годах прошлого века. С тех пор и ведутся споры о достоинствах и недостатках этого метода загара.

Итак, главным преимуществом солярия считается возможность в любое время года приобрести загар. При этом в солярии он ровнее, чем на солнце. Именно там женщины готовят кожу к отдыху на море, чтобы не выглядеть на пляже слишком белокожей.  

Избавление от угрей, укрепление иммунитета с помощью ультрафиолета — ещё одно достоинство солярия. Считается, что искусственный загар безопасней солнечного, поскольку воздействие лучей минимизировано.

Искусственное солнце активизирует выработку эргокальциферола — витамина Д, укрепляющего костную и мышечную ткани. А ещё под действием ультрафиолета в солярии вырабатываются эндорфины, которые считаются гормонами радости. Вот почему солярий является помощником в борьбе с депрессиями и успокоительным средством при неврозах, эмоциональной нестабильности. Умеренный загар, к тому же, служит природным барьером солнечному ультрафиолету. Вот такие преимущества загара в солярии.

Вред солярия

Все инновации и прогрессивные методики в косметологии имеют и недостатки. Что касается солярия, то их немало. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген в коже, сушат ее, обезвоживают и тем самым способствуют преждевременному старению. Это проявляется в образовании ранних морщин и ломкости волос.

Солярий иногда усугубляет хронические заболевания, способствует возникновению онкологии. Так, выработка меланина может привести к возникновению меланомы, злокачественной опухоли, с трудом поддающейся лечению. Кстати, ученые связывают рост числа раковых заболеваний с модой на искусственный загар и посещением соляриев. Подтверждение этой негативной связи — в исследованиях, которые доказали появление мутаций в организме после регулярного посещения солярия. Такой загар также усугубляет проблемы с закупориванием пор, а это плохо отображается на состоянии кожи.

Кому категорически нельзя посещать солярий

Итак, положительные и отрицательные стороны искусственного загара заставляют хорошенько подумать, прежде чем посещать солярий. А если вы таки решились на это, то соблюдайте дозировку и умеренность. Некоторым мужчинам и женщинам солярий категорически запрещен. Это люди с бледной кожей, светлым от природы цветом волос и веснушками; беременные и кормящие женщины. Нельзя посещать солярий женщинам в критические дни, при наличии большого числа родинок и кожных заболеваний, мастопатии и приеме антибиотиков, транквилизаторов, гормональных препаратов. Если несколько месяцев назад вы делали операции либо удаляли родинки, после них остались шрамы, то вам нельзя посещать солярий, ведь ультрафиолет существенно замедляет заживление.

Косметика

Для того чтобы минимизировать негативное влияние искусственного солнца, существует косметика, которую нужно наносить на тело до облучения и после него. Для уже загоревших перед следующими сеансами рекомендуется наносить на кожу бронзаторы. Такие средства оздоровляют ее, защищают от пересушивания, способствуют выработке мелатонина. По окончании сеансов на кожу наносится косметический закрепитель для удержания влаги и загара. Это средство продлевает пребывание загара на вашей коже. Подбирать такие средства перед курсом процедур в солярии нужно индивидуально, учитывая при этом тип вашей кожи. Нужно посоветоваться с косметологом о целесообразности посещения вами солярия и при выборе такой косметики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Желание менять внешность присуще не только тем, кто следует веяниям моды. Оно...

17,369

Подсолнечное масло используется в быту уже много лет. За эти года люди все...

15,074

Воздействие солнца, прыщи или просто старение кожи может оставить свой след...

5,987
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.