Средства для сухой кожи

Здоровая и подтянутая кожа – мечта любой женщины, но, к сожалению, большинство представительниц прекрасной половины сталкиваются с различными проблемами, связанными с кожей лица. Одной из самых распространенных проблем является сухость. Такой тип кожного покрова нуждается в постоянном уходе и увлажнении. Индустрия красоты на сегодняшний день предлагает большое количество средств по уходу за сухой кожей.

Причины сухости

В первую очередь с сухостью сталкиваются те, у которых сухой тип кожи, но, по некоторым причинам, люди с нормальной, комбинированной или даже жирной кожей сталкиваются с этой проблемой.

Среди основных причин сухости, можно выделить такие:

  • возрастные изменения в организме;
  • обезвоживание;
  • нехватка витаминов;
  • неправильная работа сальных желез;
  • заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • воздействие солнечных лучей;
  • умывание хлорированной водой;
  • регулярный пилинг.

Увлажняющий крем для сухой кожи

Чтобы кожный покров не пересыхал, его необходимо ежедневно увлажнять, так как далеко не все имеют возможность каждый день посещать косметолога или делать маски для лица. В таком случае, под руками всегда должен быть увлажняющий крем. В состав кремов для ухода за сухой кожей обычно входят растительные масла, косметические жиры, глицерин, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и витамины. На упаковке, чаще всего, в начале списка указывают вещества, которых больше в составе, например, если крем с экстрактом алоэ, а он находится в самом конце – значит его там меньше, чем других компонентов крема. Если после использования крема остается чувство стянутости и шелушение, то, скорее всего, крем некачественный или не подходит по составу, тогда лучше попробовать подобрать другой.

Косметика для сухой кожи

Зачастую сухость - далеко не единственная проблема, кроме увлажняющей и питательной косметики необходимы и другие средства по уходу.

Тоник

Незаменимое средство для очистки кожного покрова лица: он удаляет загрязнения, остатки макияжа, дезинфицирует, увлажняет кожу и подготавливает ее к нанесению крема. Самое важное при выборе тоника - в составе не должно быть спирта, потому что он еще больше посушит кожу.

Дневной крем

Предназначен для нанесения утром, после умывания. Он сохраняет в клетках влагу и защищает кожу на протяжении дня. При подборе дневного крема учитывается возраст и пора года. С наступлением холода, стоит выбирать более жирный крем, а летний крем должен иметь легкую структуру, но обязательно защищать от солнечных лучей.

Ночной крем

Используют для того, чтобы активизировать процесс регенерации клеток в ночное время. Поэтому в составе должно быть большое количество питательных компонентов и витаминов. Для большей эффективности, перед его нанесением, кожу необходимо тщательно очистить.

Масло

Натуральный продукт за уходом кожи лица имеет разнообразное действие, в зависимости от вида масла. Для сухой кожи подойдет оливковое масло, масло авокадо, масло виноградных косточек, кокосовое масло, касторовое масло, масло кофе, масло манго.

Глина

Делает кожу бархатной и свежей, а также хорошо очищает ее. Глина бывает черная, розовая, голубая, зеленая. Каждая разновидность имеет свои полезные свойства, но при сухости для приготовления масок в состав необходимо добавлять масло, поскольку глина подсушивает.

Скраб

Применяется для очистки кожного покрова перед нанесением маски или крема. Сухая кожа очень нежная и тонкая, поэтому лучше выбирать скраб на основе крема и без крупных частичек.

Мыло

Средство для умывания. Для сухого типа кожи следует использовать увлажняющее мыло или крем-мыло. Для лучшего действия в составе должны быть питательные компоненты.

Витамины для сухой кожи

Одна из причин сухости – авитаминоз (нехватка витаминов), который особенно ощущается осенью и зимою. Поэтому важно знать, какие витамины и продукты, богатые на эти витамины, необходимо включать в рацион.

Витамин А. Пожалуй, это - самый важный витамин при сухой коже. Он отвечает за увлажнение, а также нормализует работу сальных желез. Источником витамина А являются молочные продукты (сметана, сливочное масло, молоко, творог), рыбий жир, печень, яркие овощи и фрукты (желтые, зеленые, красные), а также ягоды.

Витамин С. Он также является полезным витамином для сухого типа кожи. Поскольку он является сильным антиоксидантом и отвечает за синтез коллагена. Среди продуктов содержащих витамин С, на первом месте стоят цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, черная смородина, шиповник, рябина.

Витамин Е. Или как его еще называют витамин молодости. Препятствует появлению морщин, а также защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Большое количество витамина Е находится в растительном масле холодного отжима (подсолнечное, арахисовое, кунжутное, оливковое, льняное), проросшая пшеница, шпинат, печень, молоко, морковь.

Домашние маски для сухой кожи

Кроме косметических средств не менее эффективными являются домашние маски для лица. Приготовить их можно дома из продуктов, которые обычно есть на каждой кухне, или же найти их в любом супермаркете.

Несколько простых рецептов домашних масок:

  1. Медовая маска. Для приготовления понадобится одна чайная ложка меда, столько же глицерина и один яичный желток. Ингредиенты смешать и наложить на кожу, примерно на два часа. Состав можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
  2. Морковная маска. На мелкой терке натереть одну небольшую морковку, добавить один сбитый белок и 20 грамм сухого молока. Маску нанести на 20 минут, после - удалить теплой водой.
  3. Маска из квашеной капусты. Квашеную капусту необходимо пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить один яичный белок и столовую ложку муки. Нанести на 15-20 минут, после - остатки снять салфеткой.
  4. Сливовая маска. Несколько плодов сливы очистить от кожуры и косточек, размять до кашеобразного состояния, добавить половину чайной ложки растительного масла и одну чайную ложку сметаны. Ингредиенты смешать и наложить на лицо на 20 минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.