Срок годности косметики и правила ее хранения

Без нее сегодня не обходится ни одна женщина. Одни дамы ежедневно используют огромный арсенал косметики, другие — только уходовую, кремы. Но каждая из нас всегда старается купить качественные средства, с хорошим сроком годности, чтобы использовать их длительное время. Это гарантия безопасности и эффективности косметики. Итак, узнаем о правилах хранения разных ее видов и сроках ее сбережения.

Прежде всего, уясним, что срок годности косметики является основой вашей здоровой кожи, волос, ногтей. Никогда не даст ожидаемого эффекта просроченный крем, такая туш будет накладываться комками и может приводить к чувству тяжести ресниц, порой воспалению, а помада уже не ляжет равномерно.

Покупая любой вид косметики, первым делом обращайте внимание на срок ее годности. Кстати, нередко акции и распродажи в женских магазинах касаются товаров, у которых он близится к концу. Обычно на упаковке кремов, декоративной косметики есть дата производства товара и указание срока ее пригодности. В этом правиле могут быть свои исключения, поэтому стоит знать следующее:

  1. Все кремы (обычные и тональные, крем-пудры) имеют срок годности от полугода до года.
  2. Пудры, румяна, тени хранятся два или три года. Не больше.
  3. Жидкие тени, карандаши для губ и маскирующие, помады хранятся год с момента их выпуска.
  4. Подводки и туши — четыре-пять месяцев, максимум шесть.
  5. Лаки для ногтей можно безопасно использовать три месяца.

Когда на тубе выбранного вами косметического средства нет указания даты его производства, то стоит спросить продавца-консультанта магазина. Но обычно солидные компании никогда этим не грешат, поддерживая свой рейтинг. Если вы не в состоянии позволить себе купить такую косметику, то, приобретая более дешевую, можете столкнуться с проблемой поиска на упаковке необходимых цифр.

Обычно многие компании-производители пользуются для этого универсальным шифром. В нем первая и вторая цифры обозначают год выпуска товара, четвертая и третья — день, а пятая и шестая — месяц. Далее в коде следует номер партии, код предприятия.

Существует специальный калькулятор проверки срока годности косметики. Он помогает потребителю не оказаться обманутым производителем. Суть проверки — использование официальных сайтов косметических компаний. Покупатель должен ввести в стандартную форму цифры, которые указаны на конкретном косметическом продукте, и он получает дату срока его годности. Случаются ситуации, когда женщинам в магазинах предлагают приобрести сомнительный товар. На нем обычно стерты даты производства, сильно повреждена этикетка либо часть цифр срока годности. Тогда следует внимательно осматривать такой товар. Если это помада, то, возможно, нею уже кто-то пользовался, и это видно визуально. Когда товар продается с открытой упаковкой, то подумайте хорошенько перед тем, как его покупать. Качественная косметика всегда хорошо упаковывается, а в солидных косметических торговых сетях всегда есть на нее пробники.

Что касается условий хранения вашего арсенала красоты, то это должны быть защищенные от теплого воздуха и света места. Чаще всего от несоблюдения этого требования страдают помады, блески, туши. Они пересушиваются и трескаются. При высокой температуре хранения косметические средства даже плавятся, меняют свою консистенцию. Это говорит о том, что нельзя далее пользоваться такими средствами.

При перепаде температур многие кремы становятся слоистыми (у них отделяется вода от жирной основы). В таких условиях хранения в туши появляются комочки. Если же сберегать косметику во влажном помещении, то она впитывает в себя влагу. Рассыпчатая пудра тогда уже не сможет наноситься равномерно, как и сухие тени.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы места хранения вашего арсенала красоты были недоступны детям и чужим людям. Косметика — это средства индивидуальные. Ни подруга, ни мама, ни соседка не должны время от времени пользоваться вашими помадами, пудрой, тенями.

Обычно для хранения косметики рекомендуется пользоваться кейсами, коробками, контейнерами. Косметичка — это средство для временного переноса арсенала вашей красоты. Поэтому уж лучше держать ее в закрытых выдвижных ящичках трельяжа, нежели сверху на нем в косметичке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.