Сухая кожа лица

Как можно определить сухую кожу самостоятельно? Если у вас есть хотя бы один признак из тех, что мы сейчас перечислим, тогда вам стоит обратиться к специалисту, или же в домашних условиях провести ряд процедур, которые помогут устранить сухость кожного покрова ( в домашних условиях при условии, что сухость не вызвана заболеванием).

Признаки сухости кожи:

  1. чтобы определить, сухая кожа или нет, самый верный способ – это надавить пальцами на кожную поверхность и посмотреть, как быстро следы от пальцев пропадут. Если следы долго не исчезали, тогда ваша кожа сухая и уязвимая;
  2. кожа сухая, если у вас наблюдается трескание и шелушение;
  3. если кусочки отслаиваются чешуйками;
  4. особенно стягивается после бассейна, ванны или душа;
  5. при прикасании вы ощущаете шероховатость;
  6. на лице практически не видно пор;
  7. появление красных пятен;
  8. кожа становиться грубой и неэластичной;
  9. постоянное ощущение зуда и дискомфорта;
  10. появляются глубокие трещины, которые иногда могут даже кровоточить;
  11. повышенная чувствительность.

Факторы риска, или когда без дерматолога не обойтись

Как правило, обладателями сухого кожного покрова являются каждый пятый, но, несмотря на это, есть определённые группы людей, которые особенно подвержены риску развития сухости.

В такую группу можно занести людей в возрасте старше 60-ти лет, людей, которые любят часто принимать ванную или горячий душ и лиц, проживающих в климате, где очень понижен уровень влаги или где очень холодно.

Сухость кожи – это не только не красиво, это также болезнь. И как любая болезнь, она имеет свои осложнения.

Флегмона – это острое воспаление соединительной ткани кожи под влиянием бактерий или какой-либо инфекции.

Экзема – заболевание, которое характеризуется покраснением, воспалительными процессами и которое ведет к появлению грубым глубоким трещинам.

Фолликулит – это воспалительный процесс волосяного фолликула, которое приводит к покраснению, и припухлостью пораженного участка кожного покрова. В том месте, где поражение, формируется узелок с гнойником на поверхности, который пронизан волоском.

Все эти заболевания могут появиться у каждого, кто неправильно ухаживает за сухой кожей, или если защитные ее функции значительно ослаблены, и риск проникания инфекции и бактерий значительно вырос.

Без консультации специалиста (в данном случае дерматолога) не обойтись в случае, если вместе с сухостью кожного покрова вы наблюдаете его покраснение; в случае, если:

  • из-за сухости у вас идет нарушение сна;
  • никакие приложенные усилия не принесли желаемого результата, и кожа все ещё сухая;
  • возникли язвы;
  • вы наблюдаете за тем, как отдельные участки начинают шелушиться и отпадать чешуйками.

Питание при сухой коже

Не стоит удивляться, когда в очередной проблеме в своем организме вы видите пункт, где нужно урегулировать свое питание. Вместе с едой мы получаем все необходимые жиры, углеводы, витамины и минералы, которые так необходимы нашему телу и организму. Если вы питаетесь неправильно – в клетках происходит недостача необходимых витаминов, и тогда происходят такие нарушения, как сухость кожного покрова.

Сухость и шелушение кожи происходит от недостатка минералов и витаминов. Чаще всего речь идет о недостатке витаминов В. Чтобы восполнить количество витамина В, специалисты-дерматологи рекомендуют увеличить употребление куриных яиц, зеленых свежих овощей, рыбы, молочных продуктов в виде кефира, йогуртов и молока, коричневого риса, куриной печени, черного хлеба, орехов и фруктов. Вот все группы продуктов, в которых вы сможете найти необходимое количество витаминов, которых не хватает вашему организму.

При увеличении употребления орехов и фруктов в вашем дневном рационе, активируется процесс выработки коллагена, который тонизирует и подтягивает нашу кожу, а печень является прямым источником протеина.

Необходим для здоровой кожи такой витамин, как витамин С. Найти его можно в лимонах, облепиховом соке или в апельсинах. Молочные продукты обогатят ваш организм аминокислотами, которые так важны в построении клеток кожного покрова и вообще всех клеток в организме человека.

Холестерин бывает не только вредным, но и полезным, так как он принимает участие в обмене веществ. Содержится он в жирных сортах рыбы.

В обязательном порядке в рацион вашего питания нужно включить витамин А. Получить его можно, употребляя овощи и фрукты красного цвета. Каждый день рекомендуется употреблять 400 грамм свеклы, красного болгарского перца, моркови, помидоров (красны) и на десерт – красные яблоки.

Мифы о сухой коже

Сухая кожа может быть врожденной патологией. Такое возможно, но это случается в очень редких случаях. Кожный покров может стать сухим и от воздействия косметических средств, или же на фоне несбалансированного питания, о чем мы только что писали выше. Поэтому винить в своих недосмотрах матушку-природу не стоит.

Сухая кожа нуждается в питательном креме, а обезвоженная в увлажняющем – это тоже глупости, так как в увлажнении нуждается любая кожа, и это не зависит от её типа. Даже если у человека нормальный тип кожи, ему совсем не помешает увлажнять её, так как без должного ухода нормальная кожа вскоре станет сухой.

Не стоит думать, что сухость вызвана просто обезвоживанием. Это совсем не так. Такая проблема может возникнуть от абсолютно разных факторов, и не обязательно это будет обезвоживание. Сухой кожный покров может возникнуть от недостатка влаги на фоне барьерных функций, или из-за значительного снижения выработки кожного жира.

Для сухой кожи не достаточно просто правильного ухода. Ей просто жизненно необходимо ваше правильное рациональное питание, использование специальных косметических средств и терапия основного заболевания.

Как ухаживать за сухой кожей лица?

Сухая кожа лица нуждается в правильном и своевременном уходе. Если вовремя не начать ухаживать за сухой кожей, то вскоре на лице станут появляться преждевременные морщинки, трещинки и различное раздражение, которое совсем нас не украсят.

Любые раздражения и воспаления могут появиться всего лишь от простой воды, и именно поэтому специалисты рекомендуют людям с сухой кожей лица использовать для умывания талую воду или же специальные косметические лосьоны.

Если под рукой нет талой воды, или у вас нет возможности её приобрести, тогда просто киньте в воду немного соды, или же разбавьте водой молоко. Это будет отличный лосьон для умывания утром и вечером. Отличный результат покажет регулярное использование масок или настоек из лекарственных трав. Хорошую маску для лица можно сделать даже из хлопьев, молочных продуктов, пюре или теплых каш.

Рецепты масок

  1. горчичную маску приготовить проще простого! Для этого необходимо просто смешать 1 ч.л. горчицы с 1 ч.л. растительного масла и разбавить все это небольшим количеством кипяченой воды. Нанесите смесь на 5 минут, а затем смойте теплой водой.
  2. также отлично подойдет маска с овощами. Возьмите овсяные хлопья, перемелите их и смешайте с натертой заранее морковкой (пропорции 1:1). Разбавьте полученную смесь немного молоком и нанесите её на кожу лица. Спустя 20 минут можете смыть все чуть теплой водой.
  3. самая распространенная маска при сухой коже – это масса из меда и яичных желтков! Возьмите 2 желтка, перемешайте их в семи меда (0,5 столовой ложки) и растительного масла (2 столовые ложки). Полученную смесь слегка разбавьте водой и подогрейте. На лицо следует наносить слоями и каждый новый слой добавлять через 5 минут. После нанесения последнего слоя, посидите в маске 15-20 минут, и смойте её теплой водой. Лучше делать 3-4 слоя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.