Татуаж бровей

Татуаж бровей – это специфическая косметическая операция, процесс проведения которой подобен созданию татуировки временного или постоянного характера. При татуаже бровей мастер в салоне красоты специальными иголками вводит под кожу красящие вещества, которые могут сделать брови визуально более густыми или темными, а также откорректировать линию естественного роста бровей.

Как делают татуаж бровей

Процедура создания татуажа бровей обычно отнимает около получаса, но при довольно больших объемах работ длительность процесса может возрастать в несколько раз. Перед началом работ с лица тщательно устраняются все остатки декоративной косметики, а сами брови обезжириваются специальными веществами. На очищенную и обезжиренную кожу наносится предварительно одобренный макет, после чего мастер ставит соответствующие метки, по которым будет проводиться процедура нанесения татуированных бровей.

Татуаж бровей – это довольно болезненная процедура, поэтому для упрощения работы мастера и устранения дискомфорта женщины применяют местные анестезирующие вещества. Обычно используются анестетики в виде масел, которые после нанесения не только обезболивают, но и немного охлаждают кожу. После того, как мастер нанесет анестезирующее масло, выжидается 10-15 минут для того, чтобы действующие вещества полноценно обезболили кожу.  

После того как анестетики впитаются в кожу и она перестанет быть чувствительной, мастер приступает к самому процессу нанесения татуажа. При помощи стандартной тату-машинки и специальных сверхтонких игл, под кожу вводится красящий пигмент минерального или органического происхождения. Тип пигмента определяется в зависимости от вида применяемого татуажа бровей. Иголка должна вводиться под кожу неглубоко, примерно на 0,8 миллиметра, ни в коем случае нельзя вводить ее глубже, чем на 1,5 миллиметра. Если иголка была введена более глубоко, то татуированные линии бровей могут иметь различный оттенок и толщину, поэтому мастеру приходится очень осторожно и аккуратно проводить каждую линию.

По завершении нанесения татуажа брови покрываются специальными успокаивающими кремами, которые способны уберечь от лишнего воспаления и раздражения, а также ускорить процесс заживления.

Виды

Татуаж бровей – это достаточно специфическая процедура, во время которой на лице создается татуировка. По методу проведения существуют два вида татуажа, которые различаются визуальным конечным эффектом и длительностью полноценного сохранения результата:

  • волосковый татуаж бровей;
  • перманентный татуаж бровей.

Волосковый татуаж бровей представляет собой процедуру, во время которой мастер создает на бровях татуированный рисунок, линии которого цветом и толщиной идеально соответствуют волоскам бровей. По сути, данный вид татуажа заключается в дорисовке дополнительных волосков. Если мастер имеет достаточно опыта и мастерства, то он может так дорисовать искусственные волоски, что даже при близком рассмотрении их будет очень сложно отличить от натуральных. Таким образом, можно пририсовать волоски любой длины, откорректировав линию бровей и сделав их визуально более густыми.

При волосковом татуаже обычно используются пигменты минерального происхождения, которые вводятся довольно глубоко под кожу (от 0,8 до 1,0 миллиметра). Такой татуаж имеет очень длительные сроки сохранения качественного и красивого конечного результата. По сути, со временем волосковый татуаж не пропадет, он сохраняется на всю жизнь. Единственное: в процессе жизнедеятельности и старения функционирование кожи сильно меняется, из-за чего оттенок бровей становится на несколько тонов светлей, а линии могут немного искажаться. Но данный недостаток можно очень легко устранить процедурой дополнительной коррекции татуажа.

Перманентный татуаж бровей представляет собой метод затушевки основной линии роста бровей более темным оттенком, из-за чего брови начинают казаться более густыми и темными. Данный метод значительно проще в работе, чем волосковый, но он не может откорректировать линию роста или кардинально изменить вид бровей. В отличие от волоскового метода, при перманентном татуаже бровей используются красители органического происхождения (пигменты, добываемые из растений), а иголка вводится на несколько меньшую глубину - от 0,5 до 0,8 миллиметров. В результате получается татуировка бровей, которая со временем начнет выцветать и исчезать. Именно благодаря этому большинство людей предпочитает перманентный татуаж, поскольку он сохраняется не на всю жизнь, а только на несколько лет. Также, большим преимуществом перманентного татуажа бровей является то, что кожа менее травмируется, из-за чего отечности и покраснения имеют минимальную выраженность, а все болезненные ощущения полноценно исчезают за 3-5 дней.

Татуаж бровей в домашних условиях

Татуаж бровей в домашних условиях возможен только в том случае, если мастер согласится приехать к вам домой, а вот проведение подобной процедуры самостоятельно абсолютно нереально. Проведение татуажа бровей дома не рекомендовано, поскольку в домашних условиях бывает очень сложно обеспечить достаточный уровень гигиены и комфорта для качественной работы мастера.

Если мастер все же согласился провести процедуру татуажа бровей на дому, то ему необходимо обустроить рабочее место, которое при полной гигиеничности обеспечивало бы нормальный рабочий процесс. Также, необходимо исключить все возможные факторы, которые могут отвлекать или раздражать мастера татуажа, поскольку любое дрожание его руки может привести к тому, что конечный результат получится не совсем привлекательным. Исправить его можно будет только посредством повторной процедуры татуажа, которая будет проводиться лишь после того, как брови полноценно заживут.

Сколько держится татуаж бровей

Длительность сохранения конечного результата при татуаже бровей, в первую очередь, зависит от специфики проведения процедуры. Если в ходе создания татуированных бровей мастер использует неорганические красители, которые вводятся достаточно глубоко под кожу, то такой татуаж сохранится на всю жизнь, и устранить его можно будет только при помощи специализированной техники. А вот если татуаж бровей был создан при помощи неглубоко введенных красящих пигментов органического происхождения, то он со временем начнет выцветать и исчезать.

Сроки, в течение которых татуаж органическими красками полноценно исчезнет, индивидуальны для каждого человека, они зависят от следующих факторов:

  • насыщенность используемых пигментов;
  • глубина проникновения иголки с пигментами;
  • активность иммунной системы человека;
  • возраст человека;
  • частота пребывания на ярком солнце.

От насыщенности пигментов напрямую зависят сроки сохранения татуажа бровей, поскольку организм воспринимает красящие вещества как инородные тела (каковыми они и являются), которые необходимо вывести. Чем более насыщенным является красящий пигмент, тем больше времени понадобится организму для его выведения.

Глубина проникновения иглы также в сильной мере влияет на сроки сохранения татуажа, поскольку чем глубже она вводится, тем сложнее будет организму устранить инородные пигменты из подкожной клетчатки.

Активность иммунной системы отвечает за то, насколько быстро организм выводит чужеродные вещества. Чем выше иммунная активность человека, тем меньше времени продержится татуаж бровей.

От возраста также зависят сроки сохранения татуажа, поскольку чем старше человек, тем более медленными становятся его иммунные реакции. У молодых людей татуаж бровей обычно сохраняется значительно меньшее время, чем у людей зрелого и пожилого возраста.

Частота пребывания на солнце также является очень важным фактором, от которого зависят сроки «жизни» татуажа бровей. В солнечных лучах присутствует ультрафиолет, который способен активно выжигать натуральные и искусственные пигменты кожи. Чтобы продлить сроки сохранения красоты татуажа бровей, необходимо как можно меньше времени подвергать их воздействию прямых солнечных лучей.

Удаление татуажа бровей

Удаление татуажа бровей будет простым процессом, если во время создания татуировки использовались пигменты органического происхождения, поскольку со временем такой татуаж самостоятельно бесследно исчезнет. Но если женщина недовольна конечным результатом татуажа, или просто хочет от него побыстрей избавиться, то мастер может провести процедуру лазерной шлифовки кожи, в результате которой удалятся не только искусственные, но и, частично, натуральные пигменты эпителиальной клетчатки.

Более сложным является процесс удаление татуажа бровей, который осуществлялся посредством введения под кожу красящих веществ неорганического происхождения. По сути, такой татуаж является полноценной татуировкой, которую не так-то просто удалить. Для устранения такого типа татуажа используются лазерные аппараты для удаления татуировок. Чтобы от татуированных бровей не осталось и следа, необходимо пройти как минимум три довольно дорогостоящие процедуры лазерного удаления. При желании избавиться от татуажа бровей, необходимо очень тщательно подойти к выбору мастера, поскольку любая оплошность может привести к образованию очень заметных ожоговых шрамов.

Противопоказания

Татуаж бровей – это процесс, во время которого в эпителиальную клетчатку вживляются красящие вещества инородного происхождения. Данный процесс достаточно травматичен для кожи лица, и он является дополнительным возбудителем для иммунной системы человека, поэтому процедуру татуажа бровей (да и любого другого татуажа) категорически запрещено проводить при:

  1. Наличии сахарного диабета инсулинозависимой формы.
  2. Плохой свертываемости крови.
  3. Воспалительных заболеваниях кожи;
  4. Острых воспалительных заболеваниях организма, которые сопровождаются повышением температуры тела.
  5. Наличии келоидных рубцов в непосредственной близости от линии роста бровей.
  6. Наличии доброкачественных и злокачественных новообразований кожи.
  7. Эпилепсии и психических расстройствах.

Последствия

Сразу по завершении процесса татуажа участок около бровей вспухает и краснеет, но это только временное явление, которое по истечении одного-двух дней пропадает. Через несколько часов на татуированных участках образуется достаточно прочная корочка, которую ни в коем случае нельзя сдирать - со временем она самостоятельно отшелушится. Для того чтобы минимизировать неприятные ощущения, мастер может прописать специальную мазь, которая успокоит раздраженную кожу, поспособствует ее заживлению и размягчит корочку.

Через несколько дней, в крайне редких случаях - через полторы-две недели, кожа на бровях полноценно заживает, и они приобретают очень красивый внешний вид. Со временем, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и специфики проведения процедуры, татуаж бровей может посветлеть на несколько тонов. Увы, защититься от этого невозможно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Обыкновенный уксус обладает многими полезными свойствами помимо использования...

17,033

Каждая женщина хочет всегда оставаться красивой и молодой. Но годы пролетают...

3,006

Мезотерапия – это несколько различных техник введения множественных...

2,909
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.