Тайский массаж

Тайский массаж («нует пхэн тай») – это особенная система массажных упражнений, разработанная в Таиланде. На ее формирование как целостной системы оздоровления влияние оказали традиции народной медицины Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Поэтому тайский массаж отличается от обычного, например тем, что он более энергичный и воздействует на все тело. Некоторые люди говорят, что это как расслабляющая и активизирующая йога, но без работы и напряжения. Массаж по традиционным тайским методикам обладает многими полезными свойствами: он улучшает кровообращение, снижает стресс, развивает гибкость суставов, благоприятно влияет на самочувствие и общее физическое состояние.

Как делать тайский массаж

Это настоящее искусство, которое требует соответствующей подготовки. Есть разные школы тайского массажа, но наиболее распространенным его видом является общий массаж тела. При этом для массирования и точечного массажа используют руки, ладони, локти и даже колени. Подготовка к сеансу должна быть очень тщательной и состоит из нескольких обязательных действий.

Прежде всего, руки массажиста должны быть готовыми к нагрузке. Большие пальцы разминают, вращая их по часовой стрелке поочередно, затем – против, по пять раз. Аналогичную процедуру надо проделать с указательными пальцами, а затем – со всеми остальными. Разминают также кисти рук и локти, если они будут использоваться во время сеанса.

Тайский массаж обычно делают на мягком коврике или мате – на полу или другой твердой поверхности. Во время сеанса особенное внимание уделяют рукам и ногам, спине и животу, ведь массирование живота улучшает кровообращение во внутренних органах. Существуют условные точки, в которых, согласно традиционным массажным тайским методикам, пересекаются энергетические линии. С этих линий и начинается воздействие на тело.

Правильно начать массажный сеанс – очень важно, поскольку от этого зависит результат процедуры и ощущения человека. Сначала массируют конечности – руки и ноги, начиная от кончиков пальцев и двигаясь к туловищу. Потом приступают к спине. То есть массажные движения должны совпадать с направлением лимфы, но лимфатические узлы, суставы и хребет задевать нельзя. Таким образом, в процедуре должно быть задействованное все тело – от пальцев рук к локтям и плечам, от стоп до колен и до тазобедренного сустава до спины и шеи. Обязательно нужно начинать сеанс с легких движений, а потом интенсифицировать их.

Основными приемами тайского массажа являются:

  • Поглаживание (с него и начинается и заканчивается процедура);
  • Растирание;
  • Пощипывание;
  • Собственно разминание.

Каждый такой прием оканчивают поглаживанием, чтобы успокоить, расслабить и подготовить тело к следующему этапу. Если во время сеанса человек чувствует хотя бы наименьший дискомфорт или боль, сразу же нужно прекратить процедуру.

Во время тайского массажа не применят масло, поэтому лучше всего для этой процедуры подходит удобная широкая одежда из натуральных тканей – и для массажиста, и для клиента.

Следует помнить, что такая процедура, к сожалению, рекомендуется не всем. Перед тем, как прибегнуть к такой массажной методике, нужно удостовериться, что у человека нет к этому никаких противопоказаний. Такими противопоказаниями являются инфекционные заболевания, открытие рани, травмы опорно-двигательной системы, онкологические заболевания, простуда и повышенная температура. Нельзя делать тайский массаж сразу после химиотерапии. Особую осторожность нужно соблюдать людям с сердечными заболеваниями, вегетососудистой дистонией и варикозом, ожирением и беременным.

Производить массажные движения нужно осмотрительно, не прикладывая слишком много усилий, потому что можно серьезно навредить человеку. Особых приемов здесь нет, можно импровизировать, но главное – начинать от легких движений, осторожно двигаться от конечностей к точке на спине, выше лопаток, и закончить поглаживанием.

Тайский массаж для ног

Ноги являются важной и при этом уязвимой частью тела человека, ведь люди постоянно двигаются и по-другому нагружают ноги. Поэтому тайский массаж для ног – как панацея для всего организма; он поможет расслабиться, снимет напряжение на ногах, улучшит кровообращение. Также это отличный способ предотвратить заболевания сосудов ног, в том числе – варикоза.

  • Тайский массаж для ног начинается с неинтенсивных поглаживаний стоп. Главная цель первого этапа – помассировать три условные точки опоры, расположенных вдоль стопы. Затем аналогичную процедуру повторяют на внешних и внутренних сторонах стоп. Широко практикуемым приемом тайского массажа для ног есть круговые обороты на стопе, которые делают большими пальцами рук. Во время разминки пальцев на ногах следует менять скорость и интенсивность, а также можно начинать растяжки.
  • Следующим шагом будет воздействие на участок между ахиллесовым сухожильем и подколенной впадиной. Можно использовать разные восходящие движения. Например, поглаживание и растирание или пощипывание. Для лучшего эффекта в некоторых случаях уместным будет усилить давление и ускорить движения, потому что эта часть ноги нуждается в хорошем кровообращении больше всего.
  • Массаж колен – отдельный вопрос в силу того, что многие считают его вредным. Но тайская методика предусматривает массирование колен, но только способом неинтенсивного и аккуратного растирания ладонью.  
  • Далее все то же делают для верхней части ноги – от колена к бедру. Уместными будут растяжки: ноги поочередно сгибают в разных суставах, начиная с ахиллесова сухожилия, затем разгибают и сгибают с разной амплитудой ноги в коленном и тазобедренном суставе. Нельзя делать растяжки тем людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Знаком, что массажный сеанс для ног можно окончить, будет приятное ощущение тепла в ногах.
  • Тайский массаж для ног также завершают поглаживанием, чтобы успокоить и расслабить мышцы ног.

Такая процедура будет очень полезной для женщин, которые страдают от стресса, перенесли болезнь, недавно родили. Также она поможет восстановиться женщинам-спортсменкам и тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Часто тайский массаж для женщин предусматривает элементы эротического интимного  массажа, но не стоит его путать с какими-либо развлечениями. Тайские массажные приемы рассчитаны в первую очередь на расслабление (ведь напряжение в какой-то части тела провоцирует страдание всего организма), а также на улучшение притока крови, в данном случае к половым органам.

Массаж помогает выпрямить осанку, повлиять на тонус мышц тазового дна и укрепить их. Более того, тайский массаж применяют непосредственно при утрудненном мочеиспускании, боли при половом акте, болезненных менструациях и даже слабом половом влечении. Освобождение сексуальной энергии положительно влияет на общий эмоциональный фон женщины.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.