Точечный массаж

Чтобы стимулировать похудение, не обязательно делать массаж проблемных зон. Акупунктура — отличная этому альтернатива. Достаточно грамотно провести курс точечного массажа, чтобы заметить улучшение состояния фигуры. Такая процедура поможет и при множестве других проблем со здоровьем. Итак, узнаем о секретах точечного массажа, его особенностях.

Азы акупрессуры

Ее еще называют разновидностью восточной рефлексотерапии. Система точечного массажа к нам пришла из китайской медицины. Она опирается на опыт акупунктуры (иглоукалывания). Но глубокие медицинские знания для такого массажа, в отличие от лечения иглами, не нужны. Массаж делают различными способами надавливания пальцами или ногтями на биологически активные точки тела. Они соединяются с 14 меридианами, по которым движется энергия «ци». Акупрессура доказала свою эффективность в терапии внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, помогает справляться с мигренью. Главное — знать, где локализируются точки воздействия? и активизировать их механически. Часто они располагаются рядом с больным органом. К примеру, для нормализации состояния опухшей носоглотки нужно помассировать определённые точки возле носа, при ангине — не шее. Но есть и такие точки, которые находятся вдали от нездорового органа. Так, к примеру, биологически активная точка, связанная с кишечником, размещается на ноге. Если зона воздействия определена правильно, то при ее массаже ощущается покалывание, даже онемение, затем зуд, переходящий в тепло. Когда работа того или иного органа нарушена, то в БАТ, отвечающей за орган, чувствуется боль. Общий курс акупрессуры состоит из 10-12 сеансов. Доверять его проведение первый раз нужно хорошему специалисту.

Противопоказания к проведению точечного массажа

Его запрещается проводить при острых инфекционных заболеваниях, переломах, воспалительных процессах, инфаркте и инсульте, в третьем триместре беременности, при недугах системы кроветворения и онкозаболеваниях. Не стоит делать процедуру людям пожилого возраста и грудным детям.

Техника выполнения

Итак, сначала нужно найти точки, отвечающие за состояние больного органа. Так, к примеру, за работу зрительного аппарата отвечают те, которые размещены на стопах нижних конечностей, между средним и указательным пальцем. За слух — расположенные на подушечках мизинца и безымянного пальца. Если же вы хотите похудеть и активизировать метаболизм, то следует массировать БАТ, находящуюся ниже коленной чашки, возле большой берцовой кости, в углублении. Обе точки на правой и левой ноге надо массировать по 30 секунд с перерывами в течение 10 минут. Еще одна БАТ, отвечающая за работу органов системы пищеварения, размещается на внешней стороне кистей рук. Ее легко найти, если сжать ладонь в кулак и увидеть складку за мизинцем.

Техника точечного массажа подразумевает механическое воздействие на БАТ такими приемами:

  1. Поглаживание. С него процедуру начинают. Выполняют поглаживание легкими круговыми движениями подушечек большого либо среднего пальцев. Таким приемом точеный массаж начинают и заканчивают.
  2. Растирание. Выполняется теми же пальцами, а сами движения надо осуществлять по часовой стрелке.
  3. Разминание. Его проводят кончиком большого пальца. Когда же надо воздействовать на симметрично расположенные точки, то задействуются средний и указательный пальцы. Разминание представляет собой круговые вращательные движения. Их интенсивность должна нарастать. Когда же возникает ощущение распирания, нужно ослабить нажим.
  4. Захватывание. Этот прием выполняют средним, большим и указательным пальцами. Захватывается кожа, под которой расположена БАТ, разминается, вращается быстро, по 3-4 отрыва. При выполнении такого движения часто возникает ощущение распирания и онемения той зоны, на которой выполняется точечный массаж.
  5. Вибрация. Ее осуществляют с помощью среднего и большого пальцев быстрыми колебательными движениями, без их отрыва от массируемой точки.
  6. Успокоение. Оно выполняется непрерывными и медленными движениями. Применяется поглаживание, чтобы завершить манипуляцию, успокоить кожу, нормализовать кровообращение в биологически активной точке.
Похожие вопросы

Почему на теле появляются красные точки?

Игорь

Стал замечать появление не больших точек на коже, красного цвета, больше на ногах. В чем же причина? Почему они появляются?

Как часто можно делать массаж лица?

Анна

Хочу устранить некоторые несовершенства своей кожи и решила записаться на массаж лица, так как слышала что он помогает. Примерно узнала всю информацию и расценки, но хочу выяснить точно как часто можно делать массаж лица?

Что нужно есть, чтобы потолстеть?

Полина

Я слишком худая. При росте 160, вешу 48 кг. Как мне питаться чтобы вес набрать, что надо есть?

Что нужно делать, чтобы волосы были густыми?

Нина

Смотрю на девушек с густой, пышной шевелюрой и тихо завидую. Мне так не повезло!! С детства волосы были тонкие и редкие. А ведь сейчас столько разных средств, в рекламе постоянно рассказывают о чудодейственных шампунях, и бальзамах. Неужели нельзя как-то улучить мою ситуацию?

Можно ли делать массаж лица каждый день?

Галина

Старею уже, вижу в зеркале как обвисает лицо. Хочу пройти курс массажа. Его можно делать ежедневно?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.