Тонирование волос

Тонированием называют закрепление на волосе искусственного пигмента. Парикмахеры рекомендуют тонировать волосы. Оттеночный краситель сделает их эластичнее, податливее, подготовит их к стрижке или укладке. Процесс тонирования полезен не только с эстетической точки зрения, он также обеспечивает шевелюре уход. Современные оттеночные красители, которых на рынке представлено в достаточном количестве, содержат всевозможные увлажняющие и питательные ингредиенты, инновационные формулы и компоненты, оздоравливающие волосы.

Ошибочно процедуру тонирования считать окрашиванием волос. При окрашивании молекула пигмента стойкой краски проникает вглубь волоска, иными словами, происходит процесс пигментации. Это химический процесс, при котором натуральные пигменты волоса взаимодействуют с пигментами перманентного красителя на молекулярном уровне. Тогда как тонирование – физический процесс. Пигмент остается на поверхности волоса, не проникая в его структуру, что способствует быстрому вымыванию оттеночной краски.

Оттеночная краска, в отличие от перманентной, не содержит аммиак, который открывает чешуйки, обеспечивая химический процесс внутри волосков. Помимо этого, в состав тонирующей краски входит малое количество окислителя.

Еще одним отличием оттеночного красителя от стойкого является разный принцип действия их окислителей.

Пигмент тонирующего красителя основывается на прямом принципе действия. Это означает, что единственная функция окислителя состоит в том, чтобы закрепить молекулу пигмента на волосе. Перманентный краситель имеет непрямой принцип действия. Окислитель отрывает частицы верхнего слоя клеток, тем самым давая пигменту проникнуть вглубь волоска, где начинается его взаимодействие с натуральным пигментом.

Существуют еще и полуперманентные красители, содержащие молекулы прямого и непрямого действия одновременно. Таким образом они сочетают химический и физический процессы. Содержание аммиака в перманентных красителях значительно ниже, чем у стойких красителей.

Оттеночный, поверхностный краситель не может осветлить. Он окрашивает шевелюру тон в тон в натуральный оттенок или поднимает цвет на один тон. Если увеличить время выдержки тонирующего красителя на шевелюре, то краска с высокой вероятностью нейтрализует собственный пигмент.

Тонирующий краситель довольно мягок при воздействии на структуру волос, нельзя говорить о том, что он абсолютно безвреден. Равно, как и полагать, что цвет шевелюры вернется к натуральному оттенку после того, как краситель смоется. Пигмент действительно будет мягко и постепенно вымываться, а граница отросших волос не будет бросаться в глаза, однако натуральный цвет не восстановится, так как среди компонентов тонирующего красителя есть перекись водорода.

Оттеночный краситель является оптимальным решением в случае первого эксперимента с цветом своей шевелюры. У него довольно скромная гамма по сравнению с перманентным, и держится тонирующий краситель до 25 моек головы.

Технология тонирования 

Краситель смешивают с соответствующим окислителем в указанной в инструкции пропорции. Полученную смесь наносят на вымытые влажные пряди. Некоторые красители не требуют смешивания с окислителем, они сразу готовы к нанесению.

Молекулы оттеночного красителя мгновенно закрепляются на волосах. Зоны, обработанные смесью первыми, окажутся в результате более темными. Вода не дает волосам возможности моментально поглощать красящий пигмент, поэтому процесс тонирования происходит равномерно.

Тонирующий краситель не рекомендуется к нанесению на поврежденные участки. Волосяной покров головы сначала следует обработать питательной и восстанавливающей маской или бальзамом, чтобы заполнить пустоты в волоске кератином, который не позволит пигментам красителя просочиться вглубь волос и задержит их на поверхности.

  • Наносить тонирующий краситель следует сначала на холодные зоны;
  • Красящая смесь смывается теплой водой;
  • Нейтрализация не требуется, так как процесс не химический;
  • Рекомендуется после процедуры тонирования использовать средства по уходу за окрашенными волосами.

Уход за тонированными волосами

Восстановление шевелюры после тонирования начинается с того, что нужно перестать подвергать ее ежедневному механическому воздействию.

  • Ни в коем случае нельзя рвать и травмировать волосы жесткой расческой. Специальные деревянные гребни очень мягко и бережно способны расчесать даже самые длинные локоны. Сразу после мытья влажные пряди расчесывать тоже не рекомендуется, в это время они очень уязвимы.
  • Пользоваться феном можно только в случаях острой необходимости. Горячий воздух пагубно влияет на состояние шевелюры: под его действием волосы становятся слабыми и тонкими. Это относится и к прямым солнечным лучам, щипцам и выпрямителям.
  • Для того чтобы поберечь тонированные волосы, нужно отказаться от ежедневного мытья головы. Частое мытье головы способствует смыванию всего полезного жира, который продуцируется кожей и, окутывая волосы, создает для них защитный барьер. В результате локоны оказываются один на один с негативным воздействием окружающей среды. От ежедневного мытья они жирнеют намного быстрее. Это связано с тем, что в условиях дефицита кожного жира, сальные железы начинают работать еще активнее.
  • Ни в коем случае нельзя совмещать тонирование с химической завивкой. Между этими процедурами должно пройти не меньше пары месяцев.
  • Мыть голову с шампунем надо не раньше, чем через 3 дня после тонирования - волосы и так будут пересушенными первые несколько дней.
  • Восстановить шевелюру после тонирования можно с помощью специальной кефирной маски, которая наносится на чистые волосы и сопровождается легким массажем головы. Для этой маски нужен обычный жирный кефир, который распределяют по всей длине волос, а голову заматывают полотенцем. Через 30 минут маску смыть теплой водой. Использовать такую маску можно примерно раз в неделю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Эпиляция – это процесс удаления волос «с корнем» с нежелательных мест роста...

3,073

Знаете ли вы, что масло жожоба еще называют «золотом пустыни»? И не зря, ведь...

8,444

Образ жизни современных женщин, а именно плохая экология,  ненатуральная еда...

3,606
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.