Тянет низ живота

Тянущие ощущения внизу живота известны почти каждому человеку, они могут свидетельствовать о пищевом расстройстве или быть признаком серьезного заболевания. В зависимости от причины и сопровождающихся симптомов, необходимо принимать меры и приступать к лечению. Надеяться на «само пройдет» не стоит — симптом чреват опасными последствиями, которые в свое время можно предупредить. В данной статье предлагаем ознакомиться с причинами, по которым может тянуть низ живота, а также методами устранения неприятных ощущений.

Этиологией тянущих болей внизу живота могут быть следующие состояния.

Нарушения пищеварения

Лишняя порция жирной пищи или сладкого десерта при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта может спровоцировать неприятные ощущения в животе. Иногда к симптоматике могут добавляться нарушения с опорожнением кишечника, такие как нечастые поносы или запор. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, хроническом панкреатите рекомендуется строго придерживаться диеты и не нарушать ее. А если все-таки была погрешность, то для облегчения можно выпить таблетку спазмолитика или обезболивающего. Также можно принять ферментное лекарство по типу Фестала или Мезима, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Если же при наличии упомянутых диагнозов болезненность присутствует почти после каждого приема пищи, то необходимо обратиться к врачу — возможно, хроническое заболевание обострилось и требует лечения.

Острые заболевания органов ЖКТ

Язвенная болезнь, прободная язва, острый панкреатит, гепатит, холецистит, воспалительные процессы кишечника и аппендицит могут давать о себе знать тянущими болями. Если к болезненности живота присоединяются другие нарастающие симптомы, такие как ухудшение общего состояния, рвота, повышение температуры тела, усиливается боль в животе, то больного срочно необходимо госпитализировать.

Давать обезболивающее в данных ситуациях не рекомендуется. После осмотра и анализов врач сможет определить причину боли и назначить лечение. Не исключено, что пациенту понадобится оперативное вмешательство.

Отравление или кишечная инфекция

В летний период или при несоблюдении элементарной гигиены может болеть живот после приема пищи. В большинстве случаев данное ощущение сопровождается приступообразными болями, вздутием, тошнотой, рвотой, поносом, возможно повышение температуры тела. Такая картина обусловлена развитием в организме кишечной инфекции, токсины которой действуют отравляюще и раздражающе на внутреннюю оболочку кишечника и, следовательно, на весь организм. Если инфекция не сложная, то в некоторых случаях может помочь пачка угля и двух-трехкратный прием левомицетина. А при сложных инфекциях больному может понадобиться промывание желудка и кишечника с последующим внутривенным введением солевых растворов, а также антибиотикотерапия.

Патологии в мочевыводящих путях

Камни или песок в почках, а также мочевом пузыре могут тревожить ноющими болями. Процесс их передвижения по мочевыводящим каналам сопровождается болезненностью, которая со временем может усиливаться или, наоборот, затихать. Воспалительные процессы мочеточников или мочевого пузыря могут напоминать о себе дискомфортом и болями, не исключены частые позывы к мочеиспусканию и болезненность самого процесса. Для временного облегчения состояния можно принять но-шпу, чтобы снять спазм. Но препарат не является панацеей. Для постановления окончательного диагноза необходимо сдать анализы и провести УЗИ. Только так можно выяснить причину и назначить адекватное лечение — в данном случае без врача не обойтись.

Заболевания женских половых органов

Разумеется, таковы диагнозы присущи только женщинам, и для их постановления и лечения необходима консультация гинеколога. Переохлаждения, воспалительные процессы яичников, матки, шейки могут сопровождаться нытьем внизу живота.

Назначать лечение должен только врач. Например, с воспалением помогут справиться антибиотики, а для устранения кисты необходим прием гормональных препаратов или оперативное вмешательство. Поэтому при подобных заболеваниях лечиться дома нет смысла. Можно, конечно, выпить таблетку обезболивающего, если сегодня уже нет возможности попасть на прием к врачу, но со временем и обезболивающее может не помочь. Также не рекомендуется прикладывать грелку к нижней части живота: при воспалительных процессах лишнее тепло может спровоцировать скопление гноя.

Болезненные менструации

Ноет живот у женщин и до менструации или во время нее. Такое состояние обусловлено сокращением матки, которое необходимо для изгнания отмершего эндометрия с ее полости. Также может ощущаться и раскрытие канала шейки, по которому идут выделения.

Такие ноющие боли не лечатся, данное состояние называется дисменореей, оно знакомо большинству женщин.

Для облегчения состояния можно принять обезболивающий или спазмолитический препарат. Если же при каждой менструации ухудшается общее состояние и усиливается болезненность — не исключен загиб матки. В таких случаях необходима консультация гинеколога.

Беременность

Ныть живот при беременности может на любом ее сроке. В самом начале женщина может ощущать ноющую боль, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, или при увеличении матки за счет роста плода, или даже когда таз расширяется, и организм готовится к вынашиванию.

С 20 недели беременности почти у каждой женщины появляются тренировочные схватки, они не опасны — таким способом происходит подготовка к родам. Но на данном этапе важно дифференцировать их с гипертонусом матки и отслоением плаценты. Поэтому если боль усиливается, то лучше сообщить о ней врачу. Да и разрыв трубы при внутриматочной беременности может начинаться с ноющих ощущений, которые за короткий период времени перерастают в резкую боль и ухудшение общего состояния. Здесь без оперативного вмешательства не обойтись, поэтому медлить не стоит.

Опухоли

Новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные) могут появляться и у мужчин, и у женщин. От характера их развития и места расположения зависят болевые ощущения. При начальных стадиях возможны тянущие боли внизу живота при локализации патологии в брюшной полости или малом тазу. Диагностировать подобные состояния сможет только квалифицированный специалист, да и народные методы в таких случаях не помогут.

Как видно, повторяющуюся тянущую боль внизу живота игнорировать не стоит — лучше вовремя обратиться к врачу и установить причину, чем потом жалеть о последствиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

С возрастом человек непосильным и упорным трудом достигает вершин, воплощает...

3,077

Наверное, многим людям хорошо знаком такой продукт минерального происхождения...

32,379

Лицо – это своеобразная визитная карточка человека, привлекательность которой...

4,578
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.