Тянет низ живота

Многие женщины неоднократно сталкивались в своей жизни с тяжестью в животе.  Это неприятный и неудобный симптом, так как больничную справку на работу вряд ли выдадут и домой не отпустят. Хотя терпеть и ждать пока все окончится само собой чревато последствиями и противопоказано. Причин может быть много, но рассмотрим самые распространенные.

Почему тянет низ живота

Дискомфорт и тяжесть внизу живота объясняется многими причинами и как только они появляются нужно идти к гинекологу. Самостоятельно ставить диагноз или списывать все на предменструальный синдром крайне нежелательно.

Живот тянет в нескольких случаях:

  • беременность;
  • до или во время менструации;
  • заболевания мочевой системы;
  • заболевания половых органов;
  • переохлаждение;
  • проблемы с внутренними органами (почки, печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник);
  • варикозное расширение вен малого таза;
  • различные гинекологические заболевания (миома матки, генитальный эндометриоз, воспаление и другие).

При всех этих случаях ощущения тяжести внизу живота одинаковые, поэтому выяснить, что на самом деле беспокоит можно только с помощью специалиста. Может оказаться, что никакого серьезного заболевания нет. Но для своего же добра лучше перестраховаться.

Если есть подозрение на беременность, то тяжесть внизу живота один из первых признаков. Появляется этот симптом когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, или матка увеличивается в размерах, или происходит раздвижения тазовых костей – таким образом организм готовится к вынашиванию ребенка. На поздних сроках беременности тянет низ живота в связи с толчками малыша, его продвижением по родовому каналу или давлением на задний канал.

Но аналогичные симптомы бывают и в иных случаях. Если к тянущим болям внизу живота добавляется головокружение, раздражительность, слабость, повышенная температура тела – это дисменорея. Появляется за несколько дней до менструации. Это заболевание характерно для половины женщин на планете в детородном возрасте. Далее рассмотрим эту проблему подробнее.

Но если женщина уверена что не беременна и дискомфорт внизу живота продолжается не только в предменструальный период – нужно срочно обращаться к врачу. Все вышеперечисленные болезни можно значительно быстрее вылечить, если вовремя их диагностировать.

Тяжесть внизу живота до и во время менструации

Если за несколько дней до месячных появились такие симптомы как тяжесть внизу живота, тошнота, боли, головокружение, общая слабость, раздражительность, вздутие живота, нервозность, то скорее всего это дисменорея. Эти проблемы могут беспокоить и во время менструации. Заболевание в той или иной форме знакомо половине женщин на планете. Иногда после беременности или с возрастом оно проходит само по себе.

Дисменорея бывает первичной и вторичной.

Первичная – возникает в подростков с началом менструального цикла. Виной этому излишняя выработка гормонов простагландинов. Они значительно усиливают периодические сокращения матки. Этот вид дисменореи может не покидать женщину весь детородный период или ослабнуть после родов. Дискомфортные ощущения уменьшают с помощью народных средств и противовоспалительных медикаментов по назначению врача.

Вторичная – появляется в связи с механическими повреждениями, новообразованиями, плохом кровообращением в области малого таза или воспалительными процессами. Характерна для женщин после тридцати лет. Лечения назначают только после того, как специалисты обнаружат и тщательно изучат неестественные изменения  в органах малого таза.

Как облегчить тяжесть внизу живота

Если тяжесть внизу живота обусловлена таким заболеванием как дисменорея, нужно обязательно посоветоваться с врачом, как облегчить страдания. Но ниже рассмотрим народные средства для уменьшения дискомфорта до менструации и во время, а также что категорически запрещается делать, если тянет низ живота.

Нежелательно облегчать тяжесть внизу живота с помощью алкоголя, злоупотреблять обезболивающими таблетками, игнорировать дискомфорт. Также ни в коем случае не можно прикладывать грелку к животу, в связи с тем, что прогревание может отрицательно повлиять и усилить кровотечение.

Для облегчения тяжести внизу живота можно приготовить следующие напитки:

  • 5 грамм липового цвета, 2 грамма травы зверобоя, 10 грамм лекарственной ромашки залить кипятком (500 миллилитров). Когда остынет – пить два раза в день по 200 миллилитров на протяжении 7 дней до начала менструации и во время ее.
  • 10 грамм цветков календулы, 5 грамм цветков маргариток, 3 грамма травы зверобоя залить кипятком (500 миллилитров) и настаивать несколько часов. Употреблять лечебный напиток два раза в день по 200 миллилитров.  Курс длится две недели – начать за 7-10 дней до появления месячных и пить настой во время их.
  • 10 грамм сухого полевого хвоща, 2 грамма травы зверобоя, 10 грамм измельченной коры дуба и 10 миллилитров настойки валерианы залить кипятком (800 миллилитров). После того как напиток остынет пить два или три раза в день после еды. Курс длится две недели – начать за 7-10 дней до появления месячных и пить настой во время их.

Уменьшают боль и тяжести внизу живота несложные, но эффективные упражнения:

  • Сечь на пол или диван, скрестив ноги, чтобы ступни касались друг друга. Быстро поднимать и опускать колени около 50 раз.
  • Встать на четвереньки. Голову вместе с плечами опустить вниз, а таз поднять вверх и совершать им неспешные круговые движения то в одну сторону, то в другую. Упражнение проделывать 5-7 минут.

Низ живота может тянуть по разным причинам. Это явления очень распространено у женщин. С помощью народных средств можно облегчить тяжесть, если дискомфорт вызван дисменореей. Но в любом случае нужно обратиться за консультацией к врачу, так как за безобидным симптомом может скрываться серьезное заболевание.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.2 из 5 голосов 5

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В современной косметологии ЭЛОС эпиляция — наиболее радикальный,...

3,508

Популярная процедура для омолаживания кожи это классическая мезотерапия,...

4,371

С древних времен женщины пытались найти секрет молодости и красоты. Сегодня...

3,392
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.