Удаление ногтя

Как правило, удаление ногтя является необходимой мерой при его врастании. Дело в том, что врастание не только доставляет дискомфорт, но и является довольно болезненным заболеванием. В сегодняшней публикации мы расскажем вам, какие методы и способы используют для удаления ногтя, и выясним, можно ли безопасно удалить его навсегда.

Как удалить ноготь?

Прежде чем решиться на удаление, давайте рассмотрим, что приводит его в состояние врастания? Начнем с того, что наиболее распространенной причиной врастания является тесная обувь и неправильная стрижка боковых краев ногтевой пластины. Также ногтевое врастание может отразиться и на общем состоянии организма, что в некоторых случаях приводит к распространению воспалительного процесса на всю стопу.

Как правило, врастание происходит на большом пальце, однако иногда этот дефект отмечается и на других пальцах ног.

Отвечая на вопрос, как удалить ноготь, следует отметить, что на сегодняшний день существует масса препаратов, методов и способов, которые помогают решить эту проблему. К ним относят и метод хирургического вмешательства по средствам лазера, и лечение вросшего ногтя самостоятельно, народными способами. Более подробно о всех методах поговорим далее.

Лазерное удаление ногтя

Если вы обратитесь к врачу с этой проблемой, то, скорее всего, он вам назначит операцию, которая в принципе вовсе не обязательна. Однако отметим, что оперативное вмешательство является самым быстрым способом избавления от зараженного или поврежденного ногтя. Более того, хирургическим способом наиболее эффективно уничтожить грибковый очаг.

На сегодняшний день существует три основных вида лечения или удаления вросшего ногтя медицинским методом:

  • хирургическое удаление;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновое лечение.

Однако мы хотим остановиться более детально на лазерном лечении, так как этот метод является наиболее эффективным и малотравматичным для лечения данного заболевания. Лазерное удаление проводится в условиях стационара хирургом. Отметим, что в современных клиниках имеется новейшее оборудование для проведения лечения, что позволяет быстро и безболезненно удалить вросший фрагмент. Более того, данный метод практически не имеет побочных эффектов, а случай рецидива заболевания сведен к минимуму.

Как проходит процедура удаления ногтя лазером?

Для начала следует посетить врача и сдать кровь на лабораторный анализ при первичном осмотре. При наличии воспаления мягких тканей в месте врастания врач может назначить антибиотики или противовоспалительные мази. Также при необходимости врач может назначить консультации и у других специалистов, а также рентгенограмму.

В процессе проведения операции, которая длится около 30 минут, хирург выпаривает ногтевую пластину, что позволяет полностью решить проблему врастания, при этом используя минимум обезболивающих средств в послеоперационном периоде.

После операции рекомендуется ограничить ходьбу в течение первых дней и делать перевязки с антибактериальной мазью (можно самостоятельно). Далее, на протяжении 4-6 недель будет происходить процесс заживления раны. На это время полностью исключается посещение сауны и бани. Более того, на время восстановления обязательно носить удобную и широкую обувь.

Противопоказания к лазерному удалению ногтя:

  • заболевания, связанные со снижением свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • трофические язвы;
  • индивидуальное состояние, выявленное врачом.

Удаление ногтя в домашних условиях

Справедливости ради отметим, что на начальном этапе развития заболевания можно довольно результативно вылечить вросший ноготь самостоятельно, в домашних условиях. Однако прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, давайте рассмотрим основные правила и отдельные методы лечения такой проблемы дома.

Правила удаления ногтя в домашних условиях:

  • как можно чаще делать теплые ванночки для ног без использования антибактериальных веществ и мыла;
  • отдельно от ванночек мыть стопу мылом 2-3 раза в день;
  • в течение дня протирать стопы влажными салфетками и держать их в чистоте и сухости;
  • носить только удобную и свободную обувь, желательно без каблуков.

Наиболее простым и эффективным способом является использования специальных шин для вросшего ногтя, которые продаются в аптеке. Пластмассовую шину накладывают на ногтевую пластину, чтобы помочь ей изменить направление роста врастающего края, а также, чтобы защитить кожу пальца от острых концов. Подробную инструкцию к применению вы найдете в упаковке. В большинстве случаев этот метод помогает избавиться от врастания быстро и навсегда.

Алоэ против вросшего ногтя

Приготовление и применение: основная задача алоэ – освободить вросший уголок от пальца. Для этого необходимо приложить разрезанный пополам лист алоэ и накалить над огнем, чтобы он размягчился. Далее лист прикладывают к пораженному участку и привязывают бинтом на ночь. Утром, как правило, вросший край легко освобождается при помощи ножниц.

Сода против вросшего ногтя

Приготовление и применение: данный метод помогает придать ногтевой пластине правильную форму. Для этого необходимо каждый день делать содовые ванночки, после чего аккуратно спиливать верхнюю часть ногтя вдоль по центру, чтобы выточить небольшую канавку шириной 3 мм. Со временем эта канавка зарастет, зато краешек перестанет врастать.

Примочки с пихтовым маслом

Применение: при болезненных ощущениях, перед срезанием вросшего края рекомендуется несколько дней подряд делать примочки с пихтовым маслом, которое не только снимает воспаление, но и хорошо размягчает ноготь. Смочите ватку в пихтовом масле, наложите на больной палец и закрепите бинтом.

Чайный гриб против вросшего ногтя

Применение: расслоите чайный гриб и оберните им больной палец. Сверху обмотайте палец пищевой пленкой и наденьте два носка – простой и шерстяной. Повторяйте процедуру в течение двух-трех дней, чтобы полностью размягчить ноготь и безболезненно удалить его.

После того как вросший ноготь срезан, необходимо принять меры, чтобы он не вырос вновь. Для этого под ногтевой край подкладывают тонкую ватную или марлевую прокладку, желательно пропитанную заживляющей мазью или маслом (подсолнечным, касторовым, оливковым).

Мазь от вросшего ногтя

Для лечения в домашних условиях также рекомендуется использовать синтомициновую мазь, которая является антибактериальной и противовоспалительной. Еще одна эффективная мазь – мазь Вишневского. Делайте компрессы с использованием данных мазей, чтобы легко срезать вросший край. Для этого накладывайте бинт с мазью на пораженный участок, укутайте полиэтиленовой пленкой и наденьте теплый носок. Лучше всего делать компресс на ночь, а утром обрезать вросший край, после чего сразу поставить новый компресс.

Отрастет ли ноготь после удаления?

В заключение хотелось бы ответить на самый интересующий вопрос, который задают многие люди после удаления ногтя: отрастет ли он? Спешим вас успокоить – пластина отрастет заново, однако очень важно направить свои силы на то, чтобы она отрастала здоровой и крепкой. Поэтому обеспечьте здоровой ногтевой пластине максимально здоровый уход. Естественно, ожидать мгновенного результата не стоит, поскольку все мы знаем, что ноготь отрастает в среднем, на 0,25—1 мм.

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.