Удаление ногтя на ноге

Иногда проблема вросшего ногтя делает невозможной процедуры педикюра и даже ношение любимой обуви. Такая проблема зачастую решается одним способом — удалением. Какими способами это делают, в чём особенности лазерного удаления и как скоро вырастает новый ноготок?

Способы удаление ногтя на ноге

К недавнему времени существовало два традиционных способа удаления ногтя.

Механический способ — это ампутация всей ногтевой пластины или ее вросшей части. Полностью пластина удаляется при общем ее поражении грибком. Такой кардинальный метод применяют при запущенной болезни. Частичный способ удаления может быть и не очень болезненным, если заражение ногтя только началось и заболевший может сам удалить пораженную часть кусачками или пилочкой косметического набора.

Химический способ предполагает применение кератолитических средств. Специальный пластырь на ноготь наносится на 2-3 дня. Его активное вещество просто растворяет роговые части. Это позволяет применять химический метод при глубоком поражении грибком ногтевой пластины.

Удаление больных ногтей является методом избавления от патологических тканей и уничтожения их возбудителя. Вовремя замеченная проблема поможет избежать такого радикального метода.

Удаление ногтя на ноге лазером

Врастание — неприятная проблема, возникающая из-за неправильного обрезания ногтя, тесной обуви или особенностей строения пальцев. Нарушение имеет такие симптомы: боль при надавливании, покраснение, припухлость и воспаление тканей, выделения из пораженной зоны.

Как правило, ноготь врастает на большом пальце правой или левой ноги, и даже после его удаления на одной ноге схожие симптомы могут возникнуть на другой. Тогда будет нужна аналогичная процедура. Ведь лечения вросшего ногтя не существует, проблема сама по себе не исчезнет.

Обычно после консультации врача с пациентом ему предлагают сделать лазерное удаление ногтя. Процедура проводится под местной анестезией, пребывания после неё в клинике не требуется, время проведения — 30 минут. В зависимости от ситуации может удаляться только часть вросшего ноготка, после чего проводится чистка боковой стенки пальца лазером.

Процедура лазерного удаления не имеет противопоказаний. Её главное преимущество — невозможность рецидива, то есть повторного врастания. Второе преимущество — удаляется лишь вросшая часть с прижиганием лазером ростковой зоны. Это означает, что ткани, окружающие ноготь, не травмируются. Чистка лазером инфицированных тканей устраняет дальнейшее воспаление, помогает избежать других последствий проблемы.

Сама операция малокровна, абсолютно безболезненна. Пациенту на следующий день нужно будет удалить тампон с пальца прооперированной ноги. Палец для этого вымачивают несколько минут в теплой кипяченой воде. После удаления тампона может возникнуть кровотечение. Рану следует промыть и промокнуть стерильным материалом, перевязать. Промывать рану асептическим средством нужно дважды в день. На этапе заживления возможны небольшие выделения, покраснения раны. Но уже через неделю при соблюдении гигиены и стерильности рану можно оставлять открытой. Это даст приток воздуха и ускорит ее заживление.

Вырастет ли ноготь после удаления

После того как рана затянется и вы будете нормально, без ограничений двигаться, осторожность всё-таки не помешает. Можно пользоваться дышащим антибактериальным пластырем, прикрывая палец. Ногу нужно беречь от травм, ударов. Полное заживление продлится 2-3 недели. Новый ноготок вырастет обязательно, но для этого потребуется 3-4 месяца. Старайтесь при этом носить открытую обувь.

Очень часто во время операции повреждается зона роста ногтевой пластины. Это может привести к тому, что отрастающий ноготь будет неправильной формы. Но главное, чтобы он был здоровым.

Итак, удаление ногтя на ноге не так страшно, как может показаться. Процедуры лазерного удаления помогут навсегда избавиться от проблемы и забыть о дискомфорте во время ходьбы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.