Удаление родинки

На сегодняшний день нет ни одного человека, который не знал бы, что такое родинка. У некоторых их весьма много, буквально все тело осыпано, и они не знают, как безопасно провести их удаление и надо ли это делать. В это же время, есть такие люди, которые напротив, хотят обзавестись родинкой в том или ином месте. С возрастом родинки самостоятельно могут исчезать в одних местах и появляться в других. Что же это такое - изъян или украшение?

Независимо от формы, размеров, количества и места расположения этих точек и пятнышек на коже, необходимо периодически обращать на них внимание и показывать врачу в случае малейших изменений или беспокойства. Удалять или не удалять родинку может сказать только врач. Помимо этого, только врач может посоветовать наиболее подходящий для этого метод. Но для начала нужно разобраться с причинами появления родинок.

Причины появления родинок

Как правило, родинки сразу бросаются в глаза, привлекают внимание окружающих, так как имею отличный от тела цвет кожи. В некоторых случаях, конечно же, встречаются родинки, которые практически не выделяются и имеют цвет максимально приближенный к коже.

В достаточно больших количествах родинки могут образовываться во время полового созревания, а также, в период беременности. Причем появляются они в самые короткие промежутки времени. Это объясняется изменениями гормонального фона.

Помимо этого, родинки способны обладать инфекционным характером происхождения. Именно по этой причине необходимо быть максимально аккуратным с любыми образованиями на коже, такими как прыщики, угрями и аллергической сыпью, раздражением и так далее. При повреждении такие образования могут повлечь за собой воспалительные либо инфекционные процессы.

Самый сильный стимулятор образования и роста родинок – это чрезмерное солнечное излучение (причем абсолютно не важно, искусственное это излучение или естественное). Именно по этой причине, если у вас уже весьма много родинок на теле, то стоит избегать соляриев, а также ограничить время пребывания на открытом солнце.

Виды

По своему происхождению родинки могут быть врожденными либо приобретенными, а по структуре они бывают сосудистые и пигментные.

Пигментные виды образований имеют характерное легкое затемнение отдельных участков на поверхности кожи. К примеру, к таким родинкам можно отнести веснушки, а также родимые пятна и плоские родинки. Как правило, такие образования обладают той же структурой, что и основная поверхность кожи. Они не несут абсолютно ни какой опасности, многие даже и не в курсе, что это такие же родинки и считают их чем-то иным.

С сосудистыми видами родинок в плане безопасности ситуация обстоит абсолютно противоположная. Ангиомы, а также паппиломатозные невусы, которые обладают отличной текстурой от кожи тела, могут быть рельефными (в народе называются висячие родинки). Такие образования сами по себе, независимо от формы и размеров, являются совершенно безопасными и не должны вызывать беспокойства. Однако в случае каких-либо негативных факторов они вполне способны перерасти в злокачественные образования, что впоследствии может повлечь за собой рак кожи.

В случае таких негативных нарушений признаки можно определить невооруженным глазом, родинка может:

  • Резко изменить свой цвет (потемнеть либо наоборот посветлеть, причем произойти это может неравномерно и не по всей поверхности);
  • Изменить свою текстуру;
  • Увеличиться в ширину или в высоту (или одновременно по всем параметрам);
  • Может потерять свои четкие очертания (стать размытой);
  • Покрыться корочкой и выделять при этом лимфатическую жидкость;
  • Такая родинка может зудеть, шелушиться, напухать или кровоточить;
  • Вокруг опасной родинки может появиться покраснение;
  • Она может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения.

Кроме этого, к внешним признакам преобразования родинки можно отнести образование на ее поверхности наростов, а также узелков. При этом вокруг такой родинки могут появиться дочерние образования, которые весьма похожи на аллергическую сыпь. Также, может ощущаться увеличение лимфоузлов по всему телу (на шее, подмышками, в паху). Такие проявления ни в коем случае не стоит игнорировать, так как это может привести к необратимым плачевным последствиям.

Возможные последствия удаления родинок

Самолечение и самостоятельное удаление родинок, последствия которого могут быть крайне опасными и необратимыми, ни в коем случае не допускается. Самостоятельно выбранные мази, крема, примочки и народные средства могут оказать сильное раздражительное действие, которое приведет к ускоренному развитию опухоли, а также к заражению крови. Для того чтобы решить эту проблему и правильно удалить опасное образование на коже, при этом без негативных последствий, обязательно нужно обратиться к специалисту. При этом под словом ”специалист” стоит понимать опытного врача дерматолога или онколога, а не косметолога в салоне красоты. Всегда помните об этом!

Как удалить родинку

Только в том случае, если родинки вас постоянно тревожат и вызывают дискомфорт, а врач посоветовал или порекомендовал удаление родинки, это значит, что родинку нужно удалить как можно быстрее. Самое главное правило – ни в коем случае нельзя даже пытаться удалить образование, в особенности это касается беспокойных родинок, самостоятельно, своими силами в кустарных условиях. Такие действия категорически запрещены, так как они могут вызвать необратимые осложнения и плачевные последствия:

Помимо этого, крайне не рекомендуется удалять родинки в косметологических салонах, если там нет сертифицированного квалифицированного и опытного врача дерматолога и онколога.

Методы удаления родинок

На сегодняшний день существуют разные методы удаления родинок с поверхности коже:

  1. Испарение лазером;
  2. Электрокоагуляция;
  3. Криодеструкция;
  4. Хирургический.

Стоит помнить, что только опытный и квалифицированный врач сможет вам подсказать и посоветовать, какой из существующих способов удаления родинок будет наиболее подходящим в конкретном случае. Как правило, при выборе способа устранения родинки врач отталкивается от особенностей и состояния того либо иного образования. Помимо этого врач оценивает возможную угрозу для организма пациента.

Лазерное удаление

Если рассматривать общий случай обычных, не беспокойных образований, то, по мнению большинства специалистов, самым эффективным по всем параметрам способом является именно лазерное удаление родинок. Данная процедура заключается в том, что делается местная анестезия места обработки, после чего при помощи современного лазерного оборудования осуществляется постепенная обработка поверхности родинки. Во время процедуры слои родинки испаряются один за другим. Новейшие лазерные технологии обеспечивают высочайшую точность операций, при этом есть возможность контроля глубины воздействия лазе, а также выбора необходимой толщины луча.

Главное преимущество данного метода заключается в полном отсутствии каких-либо кровотечений (даже самых мелких выделений), абсолютном исключении возможности заражения обрабатываемой поверхности какими-либо бактериями или инфекциями. Это объясняется тем, что лазерная операция не требует ни каких контактов с удаляемой родинкой. Также такой метод удаления родинки более приемлем с эстетической стороны, а также со стороны временных затрат (сама операция продолжается около пяти минут). При этом восстановление обработанного участка кожи происходит максимально быстро и безболезненно. Кроме этого, после восстановления на коже практически не остается видимых следов.

Электрокоагуляция

Данный метод также является весьма популярным и достаточно часто рекомендуется специалистами. При этом родинка удаляется при помощи электрического тока сверхвысокой частоты. После процедуры место родинки покрывается корочкой, так же как и в первом случае. Впоследствии рубцов практически не остается, а если они и есть, то не глубокие и маленькие и со временем полностью исчезнут. Стоит помнить, что ускорять заживление не рекомендуется, также категорически запрещается самостоятельно удалять образовавшуюся корочку, так как из-за этого в кровь может попасть инфекция и остаться глубокий шрам. Как в первом, так и во втором случае (лазерное удаление и электрокоагуляция) на кожу воздействует высокая температура, благодаря чему удаление осуществляется максимально быстро и совершенно без потерь крови.

Радионож

Еще один похожий метод – это радионож. При этом на родинку воздействуют радиоволны высокой частоты. Для этого используется специальный прибор, который называется сургитрон. Он может настраиваться в зависимости от вида родинки. С его помощью осуществляются высокоточные операции. По времени и эстетичности такая операция приравнивается к двум вышеуказанным.

Криодеструкция

Данный метод удаления родинок является абсолютно противоположным вышеуказанным термическим способам. Криодеструкция - это такой способ, который заключается в отморожении родинки. При этом на нее воздействует сверхнизкие температуры жидкого азота (-1800). Качество итогового результата схоже с лазерным испарением. Но в этом случае случае для заживления требуется в два, а иногда и в три раза больше времени. По этой причине, как правило, на видимых местах, к примеру, на лице, таким методом родинки не удаляют. Главный недостаток данного метода заключается в том, что нет возможности точно контролировать площадь, а также глубину обработки. Из-за этого, часто приходится повторять процедуру для полного удаления образования.

Хирургическое удаление

Данный метод удаления родинок является наименее используемым, и, с полной уверенностью можно сказать, вчерашним днем. Данный способ является весьма старым и использовался еще в те времена, когда не было такого развития технологий, и хирургическое иссечение было единственным возможным способом удаления беспокойных родинок. Однако на сегодняшний день, данный метод все же используется в медицинской практике некоторыми специалистами. Также такой способ врачи могут рекомендовать в тех случаях, если родинка уже достигла крайне больших размеров, как в глубину, так и в ширину. После такой процедуры накладываются косметические швы, которые снимаются через неделю или рассасываются самостоятельно. В результате такой операции остается рубец.

Уход за кожей после удаления родинки

Какой бы из методов удаления родинки вы не предпочли, обязательно нужно в точности выполнять все инструкции врача и ни в коем случае не делать ничего самостоятельно. За кожей необходим правильный уход после удаления родинки. Это поможет избежать появления рубца и достичь максимального эффекта после использования любого способа.

В первую очередь, в период восстановления кожи на месте родинки образуется корочка. Рекомендуется в первые 4-5 дней избегать попадания на эту корочку влаги и косметических средств. Это может повредить ее структуру и снизить ее защитные функции. Ни в коем случае не стоит сдирать такую корку, так как это приведет к появлению шрама.

После того, как корка сама отойдет на ее месте останется молодая кожа, которая будет иметь розовый цвет – ее обязательно нужно защищать от ультрафиолетового излучения. Для этого нужно меньше находиться на открытом солнце и не посещать солярии. Если родинка была в месте, которое невозможно закрыть одеждой, к примеру, на лице, то рекомендуется использовать солнцезащитный крем, с фактором защиты не менее 60.

В случае, если на месте удаленной родинки остался шрам, существует метод сделать такой рубец менее видимым, а также уменьшить в размерах. Делается это при помощи натурального масла какао. Его можно приобрести в аптеке, при этом вместе с маслом есть инструкция, по которой и следует его использовать.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Красота и здоровье всегда в моде, это никогда нельзя оставлять без внимания....

2,838

Неумолимое течение времени не щадит внешность человека. Особенно ярко...

6,828

Вечный враг стройности и красоты — целлюлит — отлично поддается устранению с...

2,970
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.