Уход за кожей лица

В любое время года нашей коже необходим нежный и эффективный уход. Зимой и летом, весной и осенью нужно учитывать потребности тела и влияние  природы на человека. Уход за нежной и деликатной кожей лица в разное время отличается, все зависит от сезона на улице. При создании питательных масок надо активно использовать сезонные фрукты, ягоды и овощи, так как именно тогда у них большое количество витаминов и веществ необходимых организму.

Уход за кожей лица весной

Весна, скорее всего, самое тяжелое время года для кожи. Так как в этот период организму не хватает полезных веществ и витаминов. Нестабильная погода, перепады температур, сильный ветер, влажность, активное солнце – все эти факторы отрицательно влияют на состояние кожи. Могут появиться или усилиться пигментные пятна и веснушки, жирный блеск. Кожа становится чувствительней и нежней.

Если есть желание сберечь кожу молодой и здоровой, то весной нужно уделить ей максимум внимания и ухода.

В первую очередь включите в свой рацион (чем больше, тем лучше) свежие и квашеные овощи. Они насытят организм витаминами и улучшат состояние кожи. Выпивайте в день около трех литров чистой, по возможности родниковой воды.

Если есть склонность к веснушкам и пигментным пятнам, то их появление можно остановить как раз весной. Они в основном появляются на лице вместе с первыми весенними лучами.

Для профилактики или осветления их на коже можно пользоваться следующими рецептами:

  • протирать лицо утром и вечером кусочком лимона;
  • перед тем, как выходить на улицу, нанести на вымытое лицо тонким слоем цинковую мазь;
  • протирать лицо два раза в день заваркой петрушки (1 пучок свежей петрушки залить 200 миллилитрами кипятка);
  • 15 грамм дрожжей смешать с 10 миллилитрами свежеотжатого лимонного сока. Емкость с этой массой опустить в горячую воду  на две минуты. Потом нанести на вымытую кожу лица и смыть через 15-17 минут.

Если лицо обветрилось под весенними ветрами, нужно умываться несколько дней кислым молоком. Также можно применить увлажняющую маску (1 куриный желток взбить с 10 миллилитрами отвара ромашки лекарственной и 5 миллилитрами репейного масла).

Для всех типов кожи в весеннее время полезным будет умывание различными отварами лекарственных трав: мяты, липы, крапивы, ромашки, череды, календулы и других. Они смягчают кожу и действуют весьма положительно на ее состояние, увлажняя и насыщая полезными элементами.

Уход за кожей лица летом

Во время летних отпусков и жаркого солнца нужно позаботиться о коже.  Жара отнюдь не очень хорошо влияет на организм и тело человека. Горячий воздух неблагоприятен для всех типов кожи, хотя в разумных количествах он способствует обладателям проблемной и жирной кожи, приближая ее к нормальной.

Щедрые, а иногда агрессивные лучи очень часто делают ожоги на неприкрытом теле. Конечно, их легче предотвратить – не выходить на жаркое солнце, загорать только ранним утром или вечером и пользоваться солнцезащитным гелем или кремом. Но если беда случилась – несколько бессонных ночей гарантировано через постоянный зуд и покраснение кожи.

Облегчить страдания от солнечного ожога на любой части кожи, в том числе и лице, можно с помощью следующих масок:

Лето – это время множества фруктов, ягод, овощей. В этот теплый период можно насытить кожу  питательными веществами почти на весь следующий год. Каждый новый летний месяц богат на сезонные плоды и почти все они будут прекрасными составляющими различных питательных масок. Экспериментировать с ингредиентами можно на собственное усмотрение.

  • Измельчить один огурец в кухонном комбайне, добавить мякоть клубники (10 грамм) и оливкового масла (5 миллилитров). Данную смесь нанести на вымытую кожу лица и держать в течение часа.
  • 20 грамм персика, 1 яичный желток, 20 грамм помидора поместить в кухонный комбайн и измельчить. Нанести кашицу на вымытую кожу и оставить на полчаса. Ополоснуть заваркой черного чая.
  • 20 грамм мякоти малины, 30 граммов кабачка натереть на терке и смешать с свежим абрикосовым соком. Нанести смесь на вымытую кожу и оставить на полчаса.

Уход за кожей лица осенью

Уход за кожей осенью немного отличается от летних процедур. Воздух на улице не такой жаркий, повсюду много витаминных полезных продуктов  - отличное время, чтобы организм отдохнул от горячих лучей и насытился питательными веществами.

В этот период нужно по максимуму делать различные маски с ингредиентов, которые только собрали с огородов и садов. Пригодится почти все с нового урожая: яблоки, сливы, томаты, огурцы, картофель, тыква и многое другое. Это прекрасная основа для питательных масок, которые защищают, смягчают и увлажняют кожу лица.

  • Один сырой картофель измельчить на мелкой терке, добавить 10 грамм сливок, немножко мякоти спелых слив и хорошенько вымешать. Нанести на вымытое лицо на полчаса. Смыть отваром лекарственных трав.
  • 30 грамм тыквы, 20 грамм моркови, 10 миллилитров натурального меда поместить в кухонный комбайн и измельчить. Однородную кашицу наложить массажными аккуратными движениями на вымытое лицо. Через полчаса смыть заваркой черного чая.
  • Один небольшой помидор измельчить на кухонном комбайне. Добавить порошок белой глины, 10 миллилитров молока и чуточку лавандового масла. Нанести маску на вымытое лицо. Смыть через полчаса.

После того, как включат отопление в домах, нужно активно увлажнять кожу. Так как сухой воздух в комнатах отрицательно влияет на ее состояние, желательно учитывать этот фактор. Очень полезным для лица будет втирание разных натуральных растительных масел. Они хорошо увлажняют и питают все типы кожи.

Уход за кожей лица зимой

Зимние холода негативно влияют на верхний слой кожи. Лицо больше подвергается опасности, так как на улице, не смотря на морозы, нет возможности спрятать его в рукава или варежки. Выходя на холод желательно защитить нежную кожу специальным кремом.

Пользоваться теми средствами, что активно помогали сохранить красивую кожу осенью или летом крайне нежелательно. Они могут замерзать на морозе прямо на лице и повреждать кожу, так как рассчитаны на абсолютно другие погодные условия.

Если зимним утром есть немножко времени перед выходом на роботу, можно сделать маску с натуральных компонентов. Даже после ее смывания лишается защитный слой питательных веществ, которые будут оберегать кожу от воздействия мороза и холодных, колючих ветров.

  • 30 грамм авокадо измельчить в кухонном комбайне. Добавить 5 миллилитров репейного масла и нанести нежными движениями на вымытую кожу. Через 10-17 минут смыть талой водой.
  • 10 грамм натурального липового меда, 10 миллилитров кефира и одно тертое на мелкой терке яблоко вымешать до однородности. Нанести аккуратными движениями на вымытую кожу лица. Через 15-25 минут смыть талой водой.

В любое время года с помощью простых ингредиентов есть шанс защитить, увлажнить и насытить нежную и чувствительную кожу. Не смотря на погодные условия: зной, жару, мороз, ветер, высокую влажность или сухость воздуха  - можно сберечь красивый и естественный цвет лица. Если правильно ухаживать за собой, то упругая, молодая, бархатная и свежая кожа будет такой очень долго.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Мезотерапия – это несколько различных техник введения множественных...

2,969

Секущиеся волосы – это проблема, известная большинству женщин, и, наверное,...

2,713

Иметь ровную, чистую, бархатную и здоровую кожу на лице желают многие. Но в...

7,287
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.