Укрепление волос в домашних условиях

Каждый человек в определенные периоды своей жизни наблюдал, что его некогда шикарная шевелюра  имеет неприглядный вид. Для женщины, это целая трагедия, ведь роскошные локоны главное достоинство любой уважающей себя особы. Хотя идеальным волосяным покровом наделены от рождения, не так много людей. Поэтому укрепить и сохранить, что есть в наличие, очень важно.

Причины болезни волос

Красота и здоровье шевелюры зависит от состояния всего организма. Если человек  болен, то волос тоже будет болеть. Поэтому, прежде чем начинать заниматься оздоровлением волосяного покрова, необходимо устранить основные причины его повреждения. К заболеваниям нарушающих  структуру волоса можно отнести,  гормональные изменения в организме, заболевания внутренних органов, несбалансированное питание, частые стрессы, курение, пристрастие к спиртным напиткам и много других причин.

Устранять причины надо комплексным лечением. И начинать необходимо с перехода на правильный образ жизни. Отказаться от вредных привычек, которые снижают иммунитет. Восстановить режим дня, сбалансировать правильное питание. Выделять  больше времени для активного отдыха, постараться избегать стрессовых ситуаций. И одновременно с устранением основных причин, можно приступать к укреплению волос в домашних условиях.

Укрепление волос

Волоски начинают  ломаться, если обладательница часто производит химическое воздействие на своей голове. На период восстановления нужно отказаться от химических завивок и различных видов окрашивания, даже щадящего. Использовать красители можно, но только растительного происхождения типа хна или басма. Эти красители окажут и оздоровительный эффект и создадут здоровый вид и блеск. Пользоваться феном вообще нельзя, так он пересушивает шевелюру, лучше дать возможность высохнуть ей естественным способом.

Для тех, кто часто моет голову, хочется сказать, что волосам это не приносит пользы. Правильно мыть голову, по рекомендации специалистов нужно 2  раза в неделю. Пользоваться желательно шампунями растительного происхождения и использовать бальзамы. Очень благотворно действует на шевелюру ополаскивание после мытья отварами лекарственных трав.

Для этих целей замечательно подойдут травы:

  • цветки календулы
  • цветки ромашки
  • цветки липы
  • шалфей
  • шишки хмеля
  • кора дуба и другие травы
  • листья крапивы.

Обязательно нужно включить в рацион продукты богатые витаминами А и Е и большой группы витамина В. Продукты, имеющие в составе железо, тоже способствуют укреплению волоса. Достаточное употребление овощей, фруктов, белковой пищи, и пищи богатой микроэлементами, окажет свое действие и на локоны.

Укрепления волос в домашних условиях  

Ломаться и выпадать волосок начинает, когда происходит ослабление волосяной луковицы. Чтобы  укрепить фолликул и заставить волосок расти, необходимы внешние раздражители.

Важным требованием для укрепления волос в домашних условиях является массаж волосяной части головы, который необходимо делать регулярно. Массаж усиливает кровообращение, и поэтому волосяная луковица получает больше питательных веществ. При достаточном питании происходит восстановление структуры волоса и появление молодых здоровых клеток. Приток крови на голове, можно усилить с помощью веществ оказывающих жгучий эффект. Можно втирать в кожу головы кашицу лука, горчицу, или красный перец. Очень полезно для волосяного и кожного покрова головы репейное масло и оливковое.

Рецепты

Несколько примеров действенных масок от выпадения волос.

Простые рецепты, доступные для домашних условий:

  • Сделать смесь из лукового сока, коньяка, одного яичного желтка, меда и репейного масла. Пропорции произвольные, но смесь должна получиться однородной консистенции и густая. Втирать в кожу головы, затем покрыть пленкой, укутать полотенцем и выдерживать полчаса. Смыть маску теплой водой, а потом шампунем. Отлично укрепляет волос, пряди становятся гуще и сильнее. Репейное масло можно заменить касторовым.
  • Небольшое количество оливкового, подсолнечного, касторового масел смешать с двумя столовыми ложками горчицы порошка и одним желтком. Тщательно перемешать и нанести на корни. Маску оставить на десять минут, после чего смыть водой и шампунем.
  • Замечательный эффект оказывает пиво, нужно ополаскивать шевелюру после мытья. Запах пива очень быстро выветривается, поэтому не стоит переживать, что будет присутствовать неприятный запах.
  • Для укрепления корней используют травяные отвары, которыми пользовались еще наши далекие предки. Отвар из ромашки и крапивы избавит от перхоти и выпадения волос. Этот отвар можно  втирать в кожу головы перед сном.
  • Замечательный эффект оказывает хна в сочетании с репейным маслом. Хна разводится с водой, и добавить немного или репейного масла или оливкового. Консистенция маски должна быть кашицеобразная, чтобы легко наносилась  по всей длине волос и втиралась в корни. Пленка и полотенце создадут тепловой эффект, выдержать маску нужно 30-40 минут. Хорошо промыть шевелюру с применением шампуня и высушить.

Травы и маски для волос

Травы содержат богатый ассортимент витамин и различных активных веществ, которые способствуют увлажнению и укреплению волос, ускоряют рост и предотвращают выпадение.

Очень полезными являются лопух, кора дуба, аир, душица, кора ивы, береза, шишки хмеля. Применяя эти отвары, можно добиться полного оздоровления волосяного покрова. По сути, это витаминный коктейль для шевелюры.

Если два раза в неделю втирать в кожу головы сок алоэ, то волосы перестанут выпадать, будут мягкими, блестящими, послушными, увлажненными и начнут быстрее расти.

К самым эффективным маскам для укрепления волос в домашних условиях относятся смеси с яичным желтком. Желток насыщает волос белком, лецитином и микроэлементами. Он замечательно восстанавливает структуру и повреждения волоса благодаря своим свойствам.

Для обладательниц темной шевелюры можно посоветовать каждый день на ночь втирать в корни крепко заваренный чай, с помощью ватного тампона. Появляется великолепный каштановый оттенок, который подчеркивает красоту локонов.

Приготовленный отвар из семян тыквы, на водяной бане, принимать внутрь по столовой ложке два раза в день, а на ночь этот же отвар втирать в кожу головы.

Если каждый день делать массаж кожи головы, можно добиться усиления кровообращения, насыщение клеток кислородом, что позволит укрепить и волосяную луковицу и ускорить рост здорового волоса. Эффект массажа можно усилить применяя укрепляющие, питательные смеси, отвары лекарственных трав, и косметические масла. Массаж следует делать легкими движениями по кругу, подушечками пальцев.

Как показывает практика, выполняя простые мероприятия, можно всегда иметь красивые, блестящие, шелковистые волосы. Некоторым трудно победить свою лень, но эффект, полученный от простых и доступных методов, должен положительно повлиять на желание привести в надлежащий порядок свои волосы, а вместе с ним и весь организм. Тогда появится легкость и жизнерадостность, уверенность в себе и отличное настроение. Укрепление волос в домашних условиях - это просто, дешево и эффективно. Все эти процедуры не занимают много времени, их можно проводить между основными делами. Поэтому не стоит откладывать проблему на потом. Часто бывает уже поздно спасать утраченное здоровье и шевелюру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Этот экологически чистый продукт используется в косметических и медицинских...

18,031

Целлюлит – это особенная печаль для многих женщин. Представительницы слабой...

4,740

Фракционная мезотерапия является работающей по принципу фракционной инъекции...

7,108
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.