Упражнения для лица от морщин

Над любой женщиной в какой-то момент незримо повисает своеобразный дамоклов меч – грядущие морщины. Какие бы комплименты ей не говорили, что ее украшают ямочки на щеках или лучики у глаз, которые появляются, когда она улыбается, все равно первые складки на лице никак не станут причиной радости.

Мимические морщины имеют такую особенность, что единожды появившись, они останутся навсегда, а потому основная задача заключается в том, чтобы не давать им стать еще глубже и приостановить появление новых.

Всевозможные крема и маски помогают в этом деле, привнося коже необходимые вещества, которые сохранят ее упругость на какое-то время, однако они не являются панацеей и вскоре эффект от них будет все меньше. Это не случится, если совмещать их использование с комплексом специальных упражнений для лица, которые призваны держать кожу в тонусе и не давать ей провисать.  

Общие рекомендации

Прежде чем начинать делать какие-либо упражнения, следует ознакомиться с курсом и выделить необходимое время в неделю, чтобы ничто не отвлекало от гимнастики лица. Помните, что это не кара, которой надо следовать, а ваше искреннее желание сохранить молодость не только в душе, но и на лице. Поэтому каждое уделенное упражнениям время должно проходить с хорошим настроением и искренним желанием быть красивой всегда.

Для начала определите, с какой целью вы решили заняться гимнастикой против морщин. Если это необходимость при уже существующих морщинах, то выделяйте каждый день для отработки упражнений на проблемных участках лица. В ином случае это будут лишь профилактические занятия и их можно проводить всего один или несколько раз в неделю по желанию. При этом важно делать упражнения систематически, особенно, если выбор пал на ежедневные занятия. В ином случае эффект будет быстро исчезать и редкие упражнения уже не будут так полезны.

Много времени такая гимнастика не заберет – всего 15-20 минут в день в зависимости от количества упражнений и комплексного подхода к ним.

Перед началом следует вымыть руки и очистить кожу с помощью специальных средств. Это нужно, во-первых, для того, чтобы не занести грязь в поры кожи, а во-вторых, чтобы после упражнений нанести специальный омолаживающий крем.

Гимнастику для лица лучше всего делать перед зеркалом, чтобы контролировать правильность совершаемых упражнений. Сидеть следует обязательно с прямой осанкой, глядя прямо перед собой. Напрягать мышцы лица следует только тогда, когда этого просят условия упражнения, в остальное время они должны быть расслаблены. Зеркало поможет видеть, что происходит с кожей во время тех или иных действий и определить, какие именно способствуют ее разглаживанию, а какие наоборот, вызывают появление новых. Так как у каждого человека строение лица и состояние кожи является уникальным, то и не каждое упражнение будет универсальным для всех.

Также возьмите на заметку совет использовать фотоаппарат для того, чтобы отмечать успехи. Сделайте с разных ракурсов несколько снимков лица (или попросите кого-нибудь из близких или друзей) и отдельно проблемных участков крупным планом. При этом обязательно ваше лицо должно быть в состоянии покоя. Отметьте время съемки, уровень освещения в помещении, точное расстояние объектива от лица.

Через несколько недель проделайте те же действия в тех же самых условиях и сравните получившиеся снимки. Если все это время все упражнения делались правильно, то результат должен быть заметен, если такого нет, то стоит пересмотреть как курс упражнений, так и проверить те косметические средства, которые были использованы в этот период. Может быть, что какой-нибудь крем или лосьон излишне сушит кожу и именно это способствует сохранению старых морщин и появлению новых.

Перед началом гимнастики обязательно тщательно изучите свое лицо, отметьте проблемные участки кожи, если они есть (шрамы, рубцы, царапины, ушибы, сыпь) и при выполнении упражнений ни в коем случае не оказывайте на них давления. Если вы совмещаете гимнастику от морщин с массажем лица, то избегайте сильных надавливаний, так как это никак не способствует улучшению кожи. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если имело место быть какое-либо хирургическое вмешательство.

Упражнения от морщин вокруг глаз

Морщины, которые возникают вокруг глаз, появляются в числе самых первых и также несут знамя самых стойких. Причина тут проста: кожа на этом участке лица очень тонкая и не имеет под собой никаких желез, как и отсутствие какой-либо подкожной жировой клетчатки, что становится причиной частого застоя воды.

Сложность выполнения упражнений, которые могут обеспечить разглаживание морщин вокруг глаз, заключается в том, чтобы исключить любую возможную мимику лица. В первую очередь будут рефлекторно реагировать брови, потому их следует придерживать пальцами, чтобы они не взлетали вверх и лоб не морщился. Для начала потренируйтесь и непременно сохраняйте спокойное и расслабленное выражение лица. И помните, упражнения должны затрагивать только проблемную зону.

Итак, серия упражнений от морщин вокруг глаз (повторяйте по 10 раз каждое):

  1. При каждом вдохе через нос широко открывайте глаза (не забывайте про удерживание бровей) на 3-5 секунд, на выдохе возвращайте в исходное положение.
  2. Не меняя положения, начните быстро моргать, широко открывая и закрывая глаза. Как вариант округлите губы, немного вытянув их вперед, и проделайте те же быстрые моргания.
  3. Широко откройте рот, поднимите взгляд к потолку и начните быстро моргать. В идеале упражнение требует одной минуты безостановочного моргания, но не волнуйтесь, если сразу не получится, подходите к этому постепенно. Повторите каждый подход 3 раза.
  4. Закройте глаза, прижмите указательными пальцами их уголки и начинайте надавливать верхними веками нижние, так, чтобы почувствовать движение мышц под ними. После каждого надавливания расслабляйте веки.
  5. Эффективное упражнение для нижнего века. Положите пальцы на косточки под глазами, чтобы зафиксировать кожу, поднимите взгляд вверх к потолку и начинайте закрывать глаза, так, чтобы было задействованы только нижние веки. Делать нужно спокойно, после каждого зажмуривания следует расслаблять веки.

Упражнения от морщин вокруг рта

Наряду с морщинками в области глаз, складки у рта и губ тоже начинают появляться одними из первых. Виной тому круговая мышца рта, которая является частью дермы и не прикреплена ни к какой кости в отличие от остальных мышц. Так как каждый день рот совершает множество движений, то кожа начинает провисать в местах натяжения и с течением лет, когда организм уже не вырабатывает достаточно коллагена и гиалуроновой кислоты, которые обычно и поддерживают ее тонус, что и способствует образованию новых и новых морщин.

Помочь решить эту проблему могут такие упражнения (повторяйте 10-15 раз):

  1. Растяните губы и сильно напрягите мышцы лица – в таком положении начинайте произносить различные гласные звуки.
  2. Вдохнув через нос, надуйте щеки. Через чуть приоткрытые губы выдуйте резко воздух.
  3. Вдыхайте воздух через нос, а выдыхайте через расслабленные губы. В другом случае при выдохе вытягивайте губы трубочкой.
  4. Вытягивайте губы трубочкой вперед и округляйте их, будто произносите гласные звуки О, У, И, А.
  5. Крепко сожмите зубы, выдыхайте поочередно через левый и правый уголок рта. В другом случае каждый раз надувайте одну из щек.
  6. Уголки губ оттяните в стороны, крепко сожмите зубы, вдохните ртом, точно так же выдохните, в конце вытяните губы вперед.
  7. Втягивайте губы и резко открывайте рот с характерным звуком.
  8. С помощью указательных пальцев оттягивайте уголки губ в стороны, возвращайте их на место.

Упражнения от морщин вокруг носа и на щеках

Зачастую морщины на носу появляются, если существует привычка часто его морщить. Избавление от нее гарантирует и отсутствие морщин на нем. Но кроме морщин нос может предоставить с возрастом другой сюрприз, а именно – расширяющиеся с каждым годом ноздри. Чтобы этого не случилось, следует выполнить такое нехитрое упражнение:

  • Указательным пальцем приподнимите кончик носа кверху.
  • Начинайте носом давить на палец, вынуждая кончик вернуться в исходное положение.
  • Можете «помогать» себе верхней губой, если на первых порах не получается.

Для щек тоже существуют нехитрые упражнения, которые помогут сохранить их не только упругими, но и румяными:

  • Надувайте щеки, предварительно положив на них ладони, задерживайтесь в таком положении 3-5 секунд и резко выдувайте воздух. Как обычно, повторите 10-15 раз.
  • Выполните предыдущее упражнение, но при надутых щеках начинайте перегонять воздух во рту по горизонтали или по вертикали. В разных случаях надувайте щеки то быстро, то медленно.
  • Надуйте щеки, надавливайте на них ладонями, будто это упругий мячик.
  • Поочередно разминайте щеки, сначала втягивая, а потом надувая то одну, то вторую. Улыбайтесь то одной стороной рта, то другой, максимально оттягивая уголки губ силой одних только мышц.
  • Поочередно накрывайте верхней губой нижнюю, а нижней верхнюю.

Упражнения от морщин на шее и второго подбородка

Ни для одной женщины второй подбородок или дряблая кожа на шее не будет украшением. Предотвратить это можно с помощью нехитрых упражнений с языком, благодаря чему задействуется почти 60 мышц, хотя по ощущениям такого не скажешь.

Итак, начнем (повторяйте 10-15 раз):

  • Самое простое упражнение: закройте рот и крепко сожмите зубы, языком начинайте надавливать на различные участки ротовой полости, особенно на небо, фиксируйте, как это отзывается на подбородке.
  • Откройте рот и старайтесь дотянуться кончиком языка до подбородка.
  • Уприте кулаки в подбородок и начинайте открывать широко рот. Вы должны ощутить сопротивление.
  • Предыдущее упражнение повторите, но с высунутым языком.
  • Вытягивайте нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижняя губа оттягивалась, обнажая зубы. Произнесите вслух «икс», верните челюсть в исходное положение, расслабьте лицо.
  • Сидя прямо обнажите зубы, сильно растягивая губы в стороны. Через 5-7 секунд расслабьте лицо.
  • Поднимите голову вверх и медленно поверните сначала влево, потом вправо, вернитесь в исходное положение.

Специальные упражнения, которые способны приостановить процесс увядания кожи и появления на ней морщин, могут сослужить хорошую службу, результат которой будет заметен еще долгое время. Такая гимнастика не только держит мышцы в тонусе, но и способствует их укреплению, улучшая обмен веществ в коже. Закрепить и усилить достигнутый эффект можно с помощью специальных питательных масок и кремов, которые питают и восстанавливают уставшую кожу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В молодом возрасте не так сложно понимать и принимать, что главная красота...

19,449

Человечество, наверное, всегда интересовалось естественными способами...

7,638

Вакуумный массаж потому и называется «вакуумным», что главным его оружием...

3,096
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.