В какое время лучше загорать на солнце

Для многих лето — это время отпусков, поездок к морю, речке или просто выходов на пляж. Отдых у воды полезен для здоровья — теплый влажный воздух благоприятно воздействует на организм. Но при несоблюдении простых правил можно запросто получить солнечный удар или же просто обгореть. Для ровного и красивого загара необходимо предварительно позаботиться о коже, чтобы получить больше пользы от ультрафиолетовых лучей, чем вреда.

Когда лучше загорать на солнце?

Солнечные ванны укрепляют организм, стимулируют выработку витамина Д, который необходим для поддержания жизненно важных процессов. Но в определенное время суток солнце особо жгучее, пребывание в незатененном месте может закончиться ожогами на коже. Кроме ее некрасивого цвета вы рискуете получить еще и неприятные и болезненные ощущения. Считается, что подходящим временем для загорания является утренняя и вечерняя пора. Ультрафиолетовые лучи солнца представляют собой опасность с 12 до 15 часов. Поэтому в это время лучше отдохнуть в тени. Не стоит в этот период длительно пребывать в воде, так как лучи способны проникать на глубину до полутора метра. Для красивого загара с бронзовым отливом лучше принимать солнечные ванны с утра до 11 часов и после обеда, начиная с 16 часов.

Правила, которых следует придерживаться загорающим

Чтобы отпуск не закончился разочарованием, и у вас осталось максимальное количество положительных впечатлений от проведенного отдыха, соблюдайте несколько простых правил, которые помогут уберечь кожу от ожогов:

  • Пользуйтесь специальными солнцезащитными кремами. Нос, плечи и грудь рекомендуется смазывать каждые полчаса пребывания на пляже, так как эти части тела обгорают под солнцем чаще всего.
  • Употребляйте больше воды (помимо соков, чая и кофе). При высокой температуре окружающей среды организм быстро теряет влагу и начинает страдать от обезвоживания, сухая кожа скорее обгорает. Для предотвращения такого состояния достаточно регулярного употребления воды небольшими объемами через короткие промежутки времени.
  • Для того чтобы загар был ровным и без пятен, накануне необходимо провести пиллинговые процедуры и с помощью скраба удалить отмершие и ороговевшие клетки на коже.
  • Для подготовки кожи к агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей необходимо за несколько недель до отпуска посетить солярий. Сеансы дважды в неделю, длительностью по 5 минут, не только придадут ей легкий золотистый оттенок, но и простимулируют защитные процессы.
  • Находиться на солнце в рекомендуемые периоды дня необходимо не больше часа за один раз. Постепенно время можно увеличивать. Чаще переворачивайтесь со спины на живот и с живота на спину — ваш загар будет одной тональности по всему телу.
  • Не забудьте о волосах. Защитите их от палящего солнца с помощью легкой косынки или панамы. Не используйте тугие повязки — они сдавливают кожу и не дают ей дышать.
  • После загара необходимо ополоснуться под прохладным душем и нанести на кожу питательный крем.

Диета для загорающих

Употребляя определенные вещества с пищей, вы можете простимулировать выработку меланина — кожного пигмента, и ваш загар будет красивый, а цвет кожи насыщенный. Включите в свой рацион такие продукты, как морковь, абрикосы, яблоки, красный перец, плоды бахчевых культур, а также красное мясо, тунец, треску. Они содержат большое количество витаминов, бета-каротина и других полезных веществ, которые необходимы для кожи. Вы можете воспользоваться и кремами для усиления загара, но предварительно проведите пробу на чувствительность для предупреждения развития аллергической реакции.

Кому вреден загар?

С осторожностью пребывать на солнце необходимо людям со светлой кожей и светлыми волосами. Пигментные пятна, а также большое количество родинок, особенно крупных, требует осторожности при загорании (или вовсе отказа от него). При наличии таковых особенностей кожи солнце может спровоцировать у человека ряд серьезных заболеваний. В таких случаях лучше пользоваться кремом-автозагаром, чтобы не навредить здоровью. Противопоказанием к пребыванию под солнцем являются онкологические недуги, болезни кожи, гипертония и прочие.

Помните: загореть можно и в тени, правда, не так быстро и не так интенсивно, зато безопасно! Воздерживайтесь от довольно длительного пребывания под солнцем — желаемый результат гарантирован!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Склеротерапией называют лечебный метод, при котором в измененный кровеносный...

5,257

Человечество, наверное, всегда интересовалось естественными способами...

7,809

Маски для сухих волос – это своеобразная «скорая помощь», которая позволяет в...

3,738
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.