Ванночка для ног

Ванночки для ног – это то, в чем нуждается каждый после трудного дня. Такие ванночки делают не только для снятия напряжение, а также, для поддержания приемлемого вида ног (ступней), чтобы оздоровить их или, даже, вылечить от разного рода заболеваний (грибок, например). Ванночки для ног могут быть как полноценной процедурой в салоне красоты и делаться из специальных препаратов. Или же их можно абсолютно самостоятельно делать дома.

Домашние ванночки для ног

Ванночки для ног в домашних условиях это чуть ли не панацея от "проблемных" ступней (конечно, если случай не клинический). Домашние ванночки могут воздействовать по-разному, всё зависит от используемых компонентов.

Они могут:

  • снимать усталость;
  • тонизировать;
  • смягчать кожу ступней;
  • лечить (разного рода воспаления, грибок)
  • убирать "зловонный" запах и т.д.

Главное в этом деле, как и со всеми остальными процедурами, направленными на улучшение состояния и вида, регулярность. От одноразовых процедур эффекта не надо и вовсе ждать, его не будет.

Первая и единственная преграда, разделяющая красивые ноги и не красивые – это отмазка, что в данный момент под рукой не оказалось нужного средства. Так вот, ванночку "красоты" можно сделать из любых подручных средств. Конечно, нужно учитывать возраст, состояние кожи, чувствительность и аллергии к отдельным компонентам. А также общепринятые противопоказания к применению ванночек для ног. Чаще всего процедура не длится дольше получаса. После неё ноги надо обязательно насухо вытереть мягким полотенцем.

Ванночки с солью

Самый простой способ приготовить одну из самых нужных ванночек – это использовать морскую соль. Если есть возможность, то соль мертвого моря. Солевая ванночка обладает потрясающим расслабляющим эффектом. Она способна успокоить уставшие ноги, снять отечность и восстановить нужное кровообращение, как ног, так и организма в целом. Приготовить её очень просто. Всё, что нужно, так это развести щепотку соли (определите на глаз, сколько нужно) в горячей воде (очень здорово, если вода будет родниковая). Затем надо разбавить горячую воду до нужной температуры и опустить в тазик ноги. Сама процедура должна длиться не дольше 15 минут и не чаще двух раз в день. После ванны вытереть ноги и намазать ступни кремом (он лучше впитывается в распаренную кожу).

Ванночки с содой

Ещё проще и доступней предыдущей ванночки – содовая ванночка. Если под руками нет соли (морской), то содовая ванна сосуды, конечно, не укрепит, но усталость снимет. Приготовить её надо, как и солевую, только вместо соли развести две/три столовых ложки соды. Держать ноги в воде 10 минут, после вытереть насухо.

Лучше не разделять соль и соду, а применять их одновременно. Это и оздоровит, и успокоит, плюс приятный бонус – уберет запах. Такие ванночки, между прочим, полезны даже годовалым малышам.

Ванночки с горчицей

Всем знаком такой термин как "горчичник". Правда? И не секрет, что он состоит из концентрата горчицы, которая прогревает, организм при простуде. Вот что-то подобное можно достичь горчичной ванночкой дл ног. Делается ванночка следующим образом: развести в горячей воде (глубоком тазике) три ложки горчичного порошка. Опустить туда ноги на полчаса не меньше, но и не надо увлекаться (можно обжечься). В это время горчица начнёт активно воздействовать на кожу, "гонять" кровь. После процедуры ноги надо обязательно насухо вытереть и одеть тёплые (шерстяные) носки.

Сеансы горчичной ванночки для ног полезны тогда, когда человек чувствует, что простудился, но температуры ещё нет, только знобит. При насморке и кашле. Но, если температура поднялась, и проявились явные признаки болезни, ванночка с горчичным порошком уже не допустима.

Ванночки от грибка

Грибок – это заболевание, от которого не застрахован никто. Грибок ступни и ногтей можно "подцепить" в местах общих купаний (бассейн, баня).

Если уж кожа на ногах стала страшно чесаться, трескаться, менять цвет, ухудшился вид ногтей, появился своеобразный запах, то пора парить ноги.

Рецепт 1

Солевая ванна вместе с содовой могут послужить хорошей профилактикой грибка ног, так как соль (морская) является замечательным антисептиком. Для приготовления такой ванночки достаточно будет смешать в теплой воде мыло (жидкое), соль и соду. Парить ноги 30 минут и вытереть полотенцем. Полотенце, как и тазик должны применяться исключительно для этих целей, чтобы избежать распространения грибка.

Рецепт 2

Перемешать в горячей воде дегтярное мыло и соду. В результате получается и профилактика грибка, и дезинфекция, и смягчение загрубевшей кожи.

К этим базовым рецептам можно добавлять такие компоненты как: травяные отвары, эфирные масла, которые обладают лечебными свойствами. Но, самое главное, проводить эту процедуру каждый день, только тогда можно вылечить этот неприятный недуг.

Травяные ванночки для ног

Что может быть более естественным, чем лечение самой природой? Раньше считалось, что любой недуг, связанный с кожей на ногах можно вылечить травами. Так и сейчас. Травяные ванночки помогут снять усталость, заживить раны, убрать запах и пот.

Рецепт 1

Состав: морская соль, корица, полынь, хвоя, ромашка.

Способ приготовления: все травы (по 30/40 грамм) залить кипятком в одной посудине. Когда травы запарятся вылить их в тазик с горячей водой. Добавить туда соль и немного корицы. Опустить ноги в тазик на 20 минут. После процедуры можно обработать нужные места пемзой. Затем насухо вытереть и смазать питательным кремом. За это время ноги отдохнут и наберутся сил.

Рецепт 2

Ромашковая ванночка. Такая ванночка вылечит ранки на ступне и пальцах. Чтобы её приготовить, надо запарить в кипятке цветы ромашки. Через полчаса процедить их в тазик и долить теплой воды. Держать ноги в тазике 20 минут.

Эта маска будет полезна всем (кроме группы людей, которым вообще противопоказаны ванночки для ног), потому что ромашка гипоаллергенный цветок.

Рецепт 3

От грибка поможет избавиться ванночка с таким составом: сирень, календула, кора дуба и чистотел. Все компоненты нужно поместить в стеклянную банку и залить кипятком. Через некоторое время (после 3 часов) вылить в тазик и разбавить горячей водой. Держать ноги 20 минут. После можно обработать специальными лечебными мазями. Надеть чистые ночки.

Смягчающие ванночки

Смягчить стопы помогут ванночки с добавление эфирных масел.

Рецепт 1

Как уже говорилось, что самый простой способ смягчить кожу ног – это сделать ванночку с содой. Но если добавить к базовому рецепту несколько капель эфирного масла чайного дерева и/или сандала, то эффект усилится в несколько раз. А сам процесс станет более ароматным.

Рецепт 2

Хорошо поможет ножкам ванночка из морской соли и эфирных масел апельсина, лимона, грейпфрута (можно по отдельности, а можно и всё вместе). Такая ванночка рассчитана на 20/30 минут. После процедуры, ступни надо обработать пемзой (если нужно).

Ванночки с уксусом

Как правило, ванночки с добавлением уксуса направленные на сокращение потоотделения и неприятного запаха. Самая традиционная из них готовится следующим образом. В тазике смешать с горячей водой любой уксус (лучше фруктовый). Держать ноги в воде около 20 минут, а затем ополоснуть, чтоб смыть уксус. Втереть ноги полотенцем.

Парафиновые ванночки

Ванночки с парафином прекрасно воздействуют на кожу ног. Особенно эффективны они, когда на ногах имеются воспалительные процессы. Чтобы приготовить такую ванночку нужно растопить достаточное количество парафина в воде (приблизительно 1 л воды). Раствор должен быть горячий (до 40 градусов). Держать ноги в этом раствор надо 20 минут.

Но такая ванночка полезна не всем. Те, у кого проблемы с сахаром и сосудами не должны её применять.

Противопоказания

Противопоказания кажутся абсолютно логичными. Людям, которые болеют сахарным диабетом, их нельзя применять. У кого есть различные патологии и опухоли (неважно доброкачественные или злокачественные). Также, при высокой температуре и в период обострения хронических заболеваний. Даже не стоит думать о таких термо процедурах людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также при онкологических заболеваниях.

Как обычно, нужно помнить, что любая процедура должна нести исключительно позитивный эффект, а для этого надо соблюдать системность и регулярность. Учитывать все индивидуальные потребности и не забывать об ограничениях.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Этот экологически чистый продукт используется в косметических и медицинских...

16,610

Лазерная шлифовка долгое время оставалась единственным способом избавить кожу...

3,590

Камфорное масло - это эфирное масло растительного происхождения. Добывают его...

14,895
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.