Ванночки с йодом для ногтей

Наверное, многие дамы хотят видеть крепкими и длинными свои собственные ногти, а не наращенные. Поэтому важность их укрепления рано или поздно заставляет искать средства для этого. Одно из таких средств — всем знакомый, старый и доступный йод.

Из истории йода

Этот элемент открыл в 1811 году француз Бернар Куртуа. Химик изучал золу морских водорослей и получил новое кристаллическое вещество, которое имело металлический блеск. Затем это вещество изучали другие химики, а свое название йод получил благодаря Гей-Люссаку.

Как химический элемент он представляет собой темно-серое вещество, плохо растворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. Благодаря этому и получают известный всем 5%-ный йодный раствор.

В природе этот химический элемент не очень распространен. Но он присутствует в воде рек и морей, клетках растений и животных. Чем дальше находится местность от моря, тем меньше там йода в воде.

В нашем организме всегда присутствует 20-50 мг йода. Из них около 8 мг сконцентрировано в щитовидке.

Наукой давно доказано, что дефицит этого элемента — это задержка роста ребенка, замедление его психического развития. Сегодня более миллиарда людей живут в зонах йодного дефицита, а более 60% всей площади находится в области природной йодной недостаточности.

Дефицит в организме этого вещества сказывается и на ногтях. Они начинают трескаться, слоиться, утрачивают здоровый розовый цвет.

Польза и вред йода для ногтей

Чрезмерное употребление йода тоже не здорово для ногтей. А если говорить о внешнем использовании йода для ногтей в виде всем известной 5% спиртовой настойки, то он может иссушить ногтевую пластину при частом применении. Если регулярно наносить его на ногти, их попросту можно сжечь. Лучше это делать раз в неделю, на ночь, предварительно сняв лак, обезжирив ногти. Да, конечно же, они пожелтеют, но наутро желтизна почти не будет заметной.

Йод как вещество, укрепляющее и предотвращающее слоение ногтей, нужен в разумных дозах. А это означает, что его лучше использовать в виде ванночек. Благодаря сочетанию его с другими компонентами ногти не будут иссушиваться.

Рецепты ванночек с йодом

Итак, для приготовления йодных ванночек вам будет нужна удобная емкость. Вода для ванночки должна иметь температуру не выше 35 градусов. Длительность ванночек — 15-20 минут. После проведения йодной манипуляции дайте ногтям высохнуть естественным образом, а не вытирайте их насухо. Итак, воспользуйтесь такими ванночками:

  1. С апельсиновым соком. Возьмите два стакана теплой воды, добавьте сок из половины апельсина и 5-6 капель йода.
  2. С лимоном. В емкость с двумя стаканами теплой воды добавьте сок половины лимона, столовую ложку морской соли и 3-4 капли йодного раствора.
  3. С морской солью. Возьмите две столовых ложки морской соли на два стакана теплой воды, капните 4 капли йода.
  4. С оливковым маслом. Подогрейте половину стакана оливкового масла и капните в него 5-6 капель йодного раствора. Можно вместо оливкового применять миндальное либо персиковое масло. Такая ванночка послужит и увлажнением, и питанием, и укреплением ногтей. После этой процедуры не вытирайте ногти, а лишь промокните их бумажной салфеткой.
  5. С красным перцем. В два стакана теплой воды добавьте половину чайной ложки настойки красного перца и 3-4 капли йода. Такую процедуру рекомендуется проводить 1 раз в неделю.
  6. С сывороткой. Подогрейте стакан сыворотки и капните в жидкость 3-4 капли йодного раствора. Укрепляющий эффект этой ванночки достигается и благодаря содержанию в сыворотке кальция.
  7. С молоком. Подогрейте стакан молока, капните 3-4 капли йода.
  8. С медом. В два стакана теплой воды добавьте столовую ложку качественного меда и 5-6 капель йода.
  9. С чайным грибом. Возьмите стакан настойки чайного гриба, капните 5-6 капель йодного раствора, столовую ложку морской соли.

Итак, йод в составе ванночек укрепит ваши ноготочки, ускорит их рост.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Лето – пора солнца, пляжей и морей. Но не всегда есть время как следует...

5,243

Миостимуляция – это популярная процедура «для ленивых», желающих укрепить...

14,110

Варикоз или варикозное расширение вен – это патологичное поражение вен,...

6,837
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.