Вазелиновое масло

Этот экологически чистый продукт используется в косметических и медицинских целях. Его основное использование — слабительное действие, способствование размягчению каловых масс и стимуляция моторики кишечника. Итак, узнаем подробно о свойствах вазелинового масла, способах его использования и ограничениях.

Особенности применения препарата

Фармацевтическая промышленность выпускает продукт во флаконах из темного стекла дозировкой от 20 до 1000 миллиграммов. Главное действующее вещество препарата — жидкий парафин. Основными показаниями к его применению являются:

  1. Лечение запоров.
  2. Наружное средство для терапии и профилактики дерматологических проблем у детей.
  3. Основа для разных мазей.

Существует и целый ряд противопоказаний к использованию вазелинового масла. Это воспалительные процессы в брюшине и беременность, кишечная непроходимость и лихорадка, инфекции брюшной полости и язвы, повышенная чувствительность к лекарству. Инструкция к нему гласит, что применяется препарат через два часа после трапезы или за два часа до нее по одной или две столовых ложки внутрь один раз в сутки.

Продолжительность лечения маслом не должна составлять более пяти дней, потому что длительное применение чревато вымыванием из организма витаминов К, Е, А и атонией кишечника. Чрезмерное употребление этого продукта может нарушить работу пищеварительного тракта.

Также инструкция предупреждает о том, что внутренний прием вазелинового масла может оставлять следы на белье, поскольку оно выделяться через анус. Препарат не имеет структурных аналогов, он безопасен для взрослых при условии соблюдения всех рекомендаций инструкции. Желудочно-кишечный тракт от его применения не страдает, поскольку стенками желудка он не впитывается.

Что касается срока годности, то это лекарство нельзя хранить более пяти лет с даты выпуска, а делать это нужно в герметичной упаковке при температуре до 25 °C, ограничивая доступ к нему детям.

Вазелиновое масло для новорожденных

Этот препарат должен находиться в аптечке каждой мамы. Он прекрасно подходит для ухода за нежной кожей новорожденных, улучшения ее состояния. Обычно педиатры рекомендуют смазывать кожные покровы мальчиков и девочек во избежание мелких раздражений и сухости.

В первую очередь, врачи советуют наносить это масло на складочки ручек и ножек ребенка, намазывать кожу перед надеванием подгузника, что помогает избежать натираний и покраснений кожи.

В случае запора у новорожденного вазелиновое масло применяют для клизм. Для этого необходимо ее кончик смазать препаратом, чтобы проникновение в анальное отверстие было более легким и комфортным. Ведь даже мелкие повреждения на коже малыша порой приводят к инфекциям.

Что касается наружного применения продукта для детей, то он не имеет никаких противопоказаний. Однако не стоит забывать, что это масло оставляет пятна на одежде и постели. Кроме этого, следует взять во внимание количество применяемого масла. Поскольку после появления на свет новорожденные еще определенное время дышат кожей, то и вазелиновое масло следует наносить тонким слоем, чтобы оно могло скорее впитываться в кожный покров.

Также при запорах маленьким детям до годика рекомендуется вазелиновое масло давать внутрь по ½ чайной ложки. Если запор нужно устранить у малыша до трех лет, то следует дать ему две чайных ложки препарата. Деткам от трех лет и до 7 рекомендуется употреблять разово три чайных ложечки слабительного средства.

Огромную пользу препарат приносит женщинам, которые кормят малышей грудью. Его используют для компрессов при закупорке молока, ведь нередко у лактирующих мам могут возникнуть на груди затвердения, сопровождающиеся, к тому же, и болями. Именно прикладывание к таким зонам груди масла способствует их рассасыванию и устранению.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Горчица давно перестала быть только приправой для любителей остренького. Она...

5,002

Оливковое масло начали использовать еще в древние времена, в уже знакомой нам...

5,050

Удаление волос иногда становится ежедневной заботой, и не всегда есть время и...

5,631
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.