Витамины для кожи лица

Упругая, сияющая молодостью кожа свидетельствует о правильной и гармоничной жизнедеятельности организма. Продукты питания, содержащие определенный набор питательных веществ, способны восстановить и сохранить молодость кожи лица. При этом витамины для кожи лица входят в состав различных домашних масок, настоев и отваров. Рассмотрим самые актуальные витамины, помогающие улучшить внешний вид кожи и предотвратить ее от преждевременного старения.

Витамин A

Клинические исследования доказали, что это вещество останавливает процессы старения организма и дарит коже эластичность и гладкость. Данный витамин способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне и улучшает продуцирование коллагена. Косметические средства, содержащие его, удаляют с кожи мелкие дефекты в виде рубцов, растяжек и пигментации, разглаживают мелкие морщины и восстанавливают структуру кожи.

Основным признаком нехватки в организме витамина А является сухость и шелушение кожи, а также активное появление морщин. Чтобы восполнить недостаток данного вещества в организме, диетологи рекомендуют потреблять различные виды печени, яичные желтки, сливочное масло, рыбий жир и сливки. Важно включать в ежедневный рацион продукты, насыщенные каротином. Из данного соединения в нашем организме производится важный витамин А.

Богаты каротином следующие овощи: зелень, тыква, морковь, капуста, бобовые культуры, томаты. В необходимой концентрации каротин содержится в абрикосах, сливах, персиках, облепихе, авокадо и дыне.

Продукты, содержащие витамин А, рекомендуется потреблять в сочетании с жирами для лучшего его усвоения.

Многие косметологи рекомендуют для омоложения кожи применять маски из моркови. Для ее приготовления потребуется крупа геркулес и натуральный сок из моркови. Данные составляющие соединяются и перемешиваются до сметанообразной консистенции. Наносится маска на 15 минут и удаляется с помощью теплой воды.

Для восстановления кожи лица применяется маска из тертой моркови, желтка и небольшого количества масла из оливок. Наносится данное средство на 20 минут и удаляется с кожи теплой водой.

Витамин А подарит коже упругость, бархатистость и гладкость.

Витамин С

К числу актуальных витаминов для кожи лица относится витамин С, способствующий активизации синтеза коллагена, улучшающий цвет лица и увеличивающий защитные свойства кожи. Если в организм поступает ограниченное количество аскорбиновой кислоты, то кожа становится дряблой и тусклой, а на ее поверхности появляются глубокие морщины. Общее самочувствие человека также ухудшается: снижаются иммунные реакции, возникает сонливость и вялость, нарушается функционирование многих органов и систем.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, а получает его в необходимом объеме только из продуктов питания. Наилучшим источником витамина С признаны цитрусовые фрукты, киви, черная смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, калина. Также большой процент его сконцентрирован в болгарском перце, квашеной капусте, шпинате, редисе, картофеле и различной зелени. Следует отметить, что аскорбиновая кислота в нашем организме под влиянием сильных физических нагрузок и нервных стрессов снижает свою активность.

Состояние кожи улучшается не только благодаря блюдам, которые содержат витамин С, но и за счет применения косметических средств с данным живительным компонентом. Маски, приготовленные на основе аскорбиновой кислоты, предохраняют кожу от воздействия ультрафиолетовых излучений, осветляют пигментные пятна, улучшают цвет лица.

Для кожи жирного типа можно приготовить маску из сока апельсина и отбеливающей глины. При этом нужно глину, массой 40 г, соединить с натуральным апельсиновым соком. Полученная однородная смесь наносится тонким равномерным слоем на поверхность лица. Через полчаса остатки маски необходимо удалить водой и протереть кожу тоником.

Для питания кожи лица косметологи рекомендуют приготовить смесь из одного спелого киви и половины банана среднего размера. В образовавшуюся массу вносится две столовой ложки сметаны. На лице данную питательную маску необходимо держать около 20 минут и смыть проточной водой. После процедуры лицо протирается тоником с освежающим эффектом.

Витамин С незаменим для продления молодости и здоровья кожи лица.

Витамин Е

К категории необходимых для кожи лица относится и витамин Е, способствующий омоложению клеток кожи. Данное биологически активное вещество еще называют витамином женственности и красоты. Благодаря его потреблению наш организм лучше усваивает витамин А.

Е подтягивает кожу, замедляет старение в ней и улучшает кровообращения. Большой процент его сконцентрирован в маслах растительного происхождения, в злаковых культурах, семечках и зернах. Также витамин Е в изобилии содержится в рыбе жирных сортов и вареных яйцах.

Поступать данное целительное соединения может с помощью продуктов питания или в чистом виде. Витамин Е можно приобрести в капсулах. На его основе косметологи рекомендуют приготовить эффективные регенерирующие маски, усиливающие защитные свойства кожи и устраняющие с ее поверхности угревую сыпь или раздражения.

В состав восстанавливающей маски входит питательный крем, массой 10 г, витамины А (объемом 5 мл) и Е (объемом 2 мл). Компоненты соединяются между собой и разбавляются соком из листьев алоэ. Наносится маска на 10 минут и сразу удаляется  водой.

Питательная маска включает в себя один белок, жидкий мед, массой 5 г и витамин Е в капсулах в количестве 10 капель. Перед приготовлением смеси белок рекомендуется отдельно взбить, и только потом соединять с другими компонентами. Время косметологической процедуры составляет 20 минут. Данная маска является рациональным решением для всех типов кожи.

Витамин Е признан сильным антиоксидантом, который способен безопасно и надежно решить многие косметологические проблемы.

Витамины группы В

Большинство витаминов группы В принимают активное участие в метаболизме и замедляют процесс формирования морщин. Данные вещества признаны настоящими витаминами красоты. Например, В1 способствует торможению процессов старения кожи, В2 улучшает цвет лица, В9 повышает защитные свойства организма, а В6 спасает от развития дерматитов и других заболеваний кожи.

В пророщенных зернах злаковых культур, в необработанном зерне, печени и дрожжах содержится много В6. Также можно получить необходимое количество данного вещества, употребляя морковь, бананы, картофель, капусту, яичный желток и бобовые культуры. В9 сконцентрирован в свекле, капусте, петрушке, томатах, цитрусовых фруктах, огурцах, яйцах и мясных продуктах. В говяжьей печени находится В12, а В2 содержится в овощах и фруктах.

Для кожи лица рекомендуется приготовить маски из компонентов, в состав которых входят витамины группы В. Маска кефирная с бананом и миндальным маслом отлично увлажняет и отбеливает кожу. Для приготовления смеси потребуется 10 капель масла из миндаля, кефир, объемом 40 мл и половина банана. Компоненты соединяются между собой и наносятся на кожу. Время процедуры составляет 20 минут. Смывается маска теплой водой.

Витамины группы В способствуют восстановлению структуры кожи и ее омоложению.

Витамины D, F, К, РР

Для молодости и красоты кожи необходим витамин D, который не только тормозит старение, но и восстанавливает ее тонус, удерживая влагу. Он вырабатывается под действием ультрафиолета или поступает к нам в организм с морской капустой, печенью трески, рыбьим жиром и сливочным маслом.

Витамин F является витаминным комплексом со сложной структурой, которая благотворно влияет на общее состояние кожи, придавая ей неповторимую мягкость и гладкость. Сконцентрированы эти вещества в нерафинированном кукурузном, соевом, льняном и арахисовом масле.

Если вы желаете избавиться от отеков, темных кругов под глазами, пигментных пятен на коже, то вам нужно потреблять продукты богатые витамином К, а именно томаты, зеленый горошек, морковь, рябину и листовые овощи.

Витамин PP разглаживает кожу и улучшает ее цвет. Данного вещества много в мясных продуктах и субпродуктах. Также он зафиксирован в хлебе из ржаной муки, картофеле, грибах, капусте, яблоках, персиках и винограде.

Безусловно, замечательно влияют на состояние кожи не только вышеперечисленные биологически активные вещества, но и другие соединения. Если вы будете включать в ежедневное меню продукты, насыщенные данными витаминами, питаться сбалансировано, а также вести здоровый образ, то ваша кожа будет всегда излучать молодость и красоту.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Уже много лет холод используют для лечения разных недугов. Закалка всегда...

9,618

Лазерная эпиляция — это способ радикального устранения волос на теле, при...

2,521

Клещина – масличное декоративное растение. Именно из ее плодов добывается...

8,150
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.