Витамины для волос

Волосы – важная часть человека, поскольку именно им в организме осуществляется терморегуляция, а вместе с салом из сальных желез могут выходить вредные, скапливающиеся вещества. Вместе с тем это способ иммунной защиты организма от вредных организмов и вирусов, которые попадают к человеку из окружающей среды.

Вопрос о волосах тесно связан с питанием человека, поскольку по эндоэкологии пищеварительная система является одним из первых и наиболее интенсивно влияющих комплексов, которые сразу становятся причиной для большинства изменений в состоянии шевелюры.

В силу того, что волосы – также часть человеческого организма, которая непосредственно близко контактирует с техносферой и окружающей средой, логично, что она может быть индикатором состояния здоровья человека. Ведь часто люди замечают, что тусклый цвет шевелюры, ломкость, секущиеся кончики и жесткость, сравнительная спутанность, появляются после каких-либо болезней, нервных переживаний, или в период сезонного авитаминоза, или вообще дефицита витаминов после неправильного, или несбалансированного питания.

Принцип жизнедеятельности волоса

Состоит волосок из волосяной луковицы и стержня, у которого не такая простая структура, как может показаться. Внешняя часть стержня покрыта умершими клетками с высоким содержанием кератина, а внутренняя состоит из мягких клеток кератина, мозгового слоя и воздушных прослоек, которые, как полагают ученые, и способствуют транспорту веществ по волосам из кожи головы до кончиков. Именно благодаря разнице в давлении вещества поступают к кончикам волос.

Кожа головы очень богата кровеносными сосудами: это связано с тем, что клетки головного мозга и вообще волосы нуждаются в питании, увлажнении, поэтому в коже много сальных желез, которые вырабатывают секрет. Также волосы сами способны к регенерации и выработке меланина – красящего пигмента.

Насколько часто растут волосы?

Специалисты выделяют три основных стадии роста волоса. Первая стадия – это стадия активного роста, вторая стадия – промежуточная, так называемая стадия замедления роста, когда волосок перестает расти, но все же остается живым и получает питание, и также последняя ростовая стадия — полное замедление роста и последующее выпадение.

Цикл повторяется несколько раз и на протяжении всей жизни человеческого организма один волосок способен регенерировать с корня на протяжении 24-25 циклов роста.

Весь период роста значительно зависит от деятельности эндокринных желез, поэтому важно осознавать, что любое изменение в состоянии шевелюры – это повод обратиться к врачу за советом, потому что это может быть первым симптомом серьезной болезни, которую можно предупредить раньше, чем она разовьется в серьезный комплекс заболеваний и серьезно подорвет ваше здоровье. Первая стадия роста продолжается приблизительно от двух до четырех лет, вторая стадия — всего 15—25 дней, а последняя — от 90 до 125 дней. В любой момент около 92 % волос находится в первой фазе роста, 2 % — во второй фазе и 6 % — в третьей.

В каждом волоске есть поры между кератиновыми чешуйками, и в зависимости от температуры, внешних или внутренних факторов они имеют свойство раскрываться. Впоследствии этого волос становится ломким, теряет цельность, начинает сечься и выглядит безжизненным, тусклым и не блестит. Причиной всем этим внешним признакам есть именно неровность кератиновой структуры.

В целом обладателям прямых волос намного легче добиться блеска, потому что прямым волосам изначально свойственна ровная форма кератиновой поверхности эпидермиса. Людям с кудрями присматривать за прической надо внимательнее. Также и наличие блеска у сильно кудрявых локонов можно посчитать признаком особого здоровья.

Для того чтобы сохранить структуру ровной применяют ряд средств, среди которых выделяют и ламинирование. Но иногда проще удалить причину проблемы, чем последствия. Часто отсутствие блеска в шевелюре означает, что в организме существует дефицит каких-либо витаминов.

Опасности и стрессовые ситуации у волос

В зимний период корни волос и волосяные луковицы находятся постоянно в перегретой среде. Мы даже не даем себе отчет, что в помещениях постоянно включаются батареи, а на улицу мы выходим в шапке. Резинка головного убора передавливает кровеносные головы и препятствуют нормальному кровообращению, поэтому не все питательные вещества могут быть транспортированы в волосяной стержень. Когда волосы находятся в двух температурных средах (тепло – под шапкой или в помещении, холодно – где контактируют напрямую с морозом), это мешает транспорту веществу вдоль волосяного стержня, потому что температура влияет на эти процессы. Хуже, если вы ходите вообще без шапки, ведь тогда волосяной стержень не частично находится в среде такой-же температуры, как и человеческое тело, а на морозе, это способствует повреждению структуры. Волосок делается тоньше, стает более ломким и тусклым, также нарушается режим смазки кожи головы и волос, поскольку сальные железы тоже подвержены низким температурам. Важно помнить, что кровеносные сосуды на морозе сжимаются и тогда в сам волосок вообще не поступают питательные вещества, чем и объясняется их выпадение после зимы или во время особо низких температур.

Летом волосы, находясь под воздействием ультрафиолетового и инфракрасного излучения, быстрее выгорают, теряют свой цвет и тоже меняют свой тип питания, требуя от организма больше или же меньше сальной смазки. Это связано с перегревом и активным кровообращением вообще во всем организме.

Волосы страдают от вредных привычек: от алкоголя или курения они теряют свой здоровый вид, поскольку для того, чтобы вывести эти яды из организма, организм начинает выделять различные гормоны и вещества. А поскольку выделяются они эндокринными железами, от работы которых волосы зависят напрямую, качество и внешний вид прически не может не измениться. Шевелюра повреждается во время беременности, поскольку развитие нового организма требует много энергии и питательных веществ, благодаря которым формируются сразу целые системы органов будущего малыша. Грубо говоря, волосам не остается ничего лишнего, поэтому заботиться о них нужно отдельно.

Какие витамины нужны волосам?

Какие же конкретно витамины необходимы для организма человека, чтобы поддерживать шевелюру в здоровом состоянии?

Витамин А, или ретинол: жирорастворимый, имеет антиоксидативные свойства. В организме человека производится в виде ацетата ретинола и пальмитата ретинола. Если его не хватает, волосы начинают выпадать, становиться сухими, ломкими, может даже появиться перхоть или поменяться естественный оттенок.

Ретинол в организме синтезируется из бета-каротина, который поддерживает местный иммунитет, поэтому стоит есть морковь, морковь, тыкву, сладкий перец, шпинат, брокколи для того, чтобы волосы имели здоровый вид. Суточная потребность равна около 1 мг.

Но, если существует нехватка витамина Е, витамин А не может быть усвоен организмом, потому что токоферол предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Витамин Е очень влияет на внутреннее питание волосяных луковиц. Суточная потребность его составляет 10 мг, и токоферол также имеет антиоксидативные свойства наравне с бета-каротином и витамином А, поэтому в питании волос эти витамины образуют собой один цельный комплекс усвоения. Его содержание очень высоко в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Витамины группы В образую собой также комплекс усвоения.

Если у Вас не хватает такого витамина из этой группы, как витамина В2 (рибофлавин, или лактофлавин), то меняется режим питания и смазки волос: у корней они очень быстро жирнеют, а кончики наоборот становятся сухими. Витамин В2 не накапливается в организме и быстро выводится с мочой, является водорастворимым. Он есть неизменно важным участником многих химических реакций в организме. Состоит в таких продуктах, как печень и почки, дрожжах,  яйцах, миндале, шампиньонах, белых грибах.

Витамин В3 (РР, или никотиновая кислота) важен в образовании пигментов в волосах. Поэтому, от нехватки этого пигмента меняется оттенок волос, нарушается режим их роста, они начинают сечься. Также этот витамин влияет на кровоснабжение мелких сосудов головы, которые отвечают за питание волос. Его суточная потребность – 15 мг и его можно найти в ржаном хлебе, фасоли, мясе, ананасе, гречке, грибах, печени.

Витамин В6 – это 3-гидрокси-2-метилпиридины, которые в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат, они регулируют кровоснабжение волосяных луковиц и отвечают за развитие перхоти и возникновение чувства сухости. Особенно много его в в грецких орехах в зеленой и белокочанной капусте, картофеле, моркови, помидорах, черешне, цитрусовых, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Суточная потребность его – около 100 мг.

Витамин В9 – фолиевая кислота, также влияет на формирование естественного оттенка вашей шевелюры и помогает избежать раннего поседения, поскольку фолиевая кислота является незаменимой в процессе создания новых клеток, поэтому очень важна для роста волос. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Но, к сожалению, в процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, суточная его потребность – 0,3 мг.

Витамин В10 – парааминобензойная кислота – входит в состав витамина В9. Суточная его потребность составляет 100 мг, и функции у него почти те же, что и у В9, только он более активно берет участие в создании окраски волоса. Найти его можно в таких продуктах: репе молоко, сметана, яичные желтки, пивные дрожжи, рис, картофель, орехи, рыба.

Витамин F – комплекс омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, их можно употреблять дополнительно. Они отвечают за кровообращение, тонус и объём волос, за питание тканей кожи головы и содержание их высоко в зародышах пшеницы, семени льна, рыжиковом масле, горчичном масле, масле подсолнечника, соевых бобах, арахисе, а также в грецких орехах, миндале, семечках подсолнуха, рыбьем жире.

Но важно помнить, что существуют также и микроэлементы, в которых нуждаются волосы. Прежде всего, нужно регулировать свое питание и взять под контроль вредные привычки – а уже потом бежать в аптеку и покупать таблетки те или иные витамины. Тогда ваши волосы будут всегда блистать, не требуя особого ухода и сложных косметических процедур.

Похожие вопросы

Какие продукты нужно есть для роста волос?

Ирена

Хочу быстрее отрастить волосы. Наращивать, принципиально, не буду. Подскажите какими продуктами можно усилить их рост?

Что нужно делать, чтобы волосы были густыми?

Нина

Смотрю на девушек с густой, пышной шевелюрой и тихо завидую. Мне так не повезло!! С детства волосы были тонкие и редкие. А ведь сейчас столько разных средств, в рекламе постоянно рассказывают о чудодейственных шампунях, и бальзамах. Неужели нельзя как-то улучить мою ситуацию?

Как можно быстро отрастить волосы?

Валерия

В свое время психанула, и постриглась под каре, которое мне не идет...прошло время и я опять хочу себе длинные локоны, как раньше. Есть ли какие-то варианты как можно быстро отрастить волосы?

Как можно удалить волосы на лице навсегда?

Жанна

На бороде у меня постоянно растут черные волоски. Надоело их срезать. Можно от них как-то на вечно избавиться?

Можно ли сделать волосы гуще?

Нина

Не скажу что волосы у меня очень редкие, но хотелось бы чтобы, они были гуще. Как этого достичь? И возможно ли вообще??

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.