Во сколько лет появляются первые морщины

Они всегда ассоциируются у женщин со старением и утратой внешней привлекательности, порождают боязнь стать неинтересной мужу и окружающим. Итак, когда же на лице возникают первые неглубокие складочки кожи? Как с ними нужно бороться и предотвращать появление новых?

О причинах появления морщин

Самой тонкой и нежной является участок кожного покрова лица вокруг глаз. Именно там и появляются первые морщинки, которые многие называют «гусиными лапками». Их так называют потому, что они локализируются по краям глаз и напоминают перепонки на лапках гусей.

Сначала это короткие и неглубокие линии. Они могут появляться приблизительно в 25 лет. Это во многом зависит от типа кожи. На сухой «гусиные лапки» могут появляться и раньше. Если кожа жирная, то возможно позже. Также на появление первых морщинок влияет и характер, точнее эмоциональность человека. Если, к примеру, женщина постоянно смеется, обладает хорошим чувством юмора, привыкла свои эмоции выражать искренне, то складочки вокруг глаз появятся раньше. Ведь в этой зоне лица нет мышц. И это тоже делает кожный покров очень уязвимым. Положительные эмоции, смех заставляют кожу сдвигаться вверх, что и формирует складки. Чем чаще кожа занимает такое положение, тем глубже они становятся.

То же самое касается и носогубной складки, которая раньше формируется у эмоциональных людей. Когда они выражают свои чувства мимикой, то напрягают мышцы лица. В результате кожа сжимается. Еще в молодости она легче справляется с подобными нагрузками. А вот с годами теряется эластичность, уменьшается количество коллагена, поэтому возвращаться в исходное состояние кожа способна все хуже. Морщины становятся более явными. Если человек от природы хмурый, злой и всегда недовольный, то у него могут первыми появиться складки между бровями. Обычно их две, и они четко видны, когда человек выражает озабоченность, тревогу, недовольство. А порой две складки между бровями — это выражение привычки постоянно щуриться.

Итак, основной причиной морщин на лице является биологическое старение, необратимые процессы, затрагивающие и кожный покров. Его увядание обусловлено ухудшением циркуляции крови и регенерации, частичным прекращением работы сальных и потовых желез, исчезновением подкожной жировой клетчатки, уменьшением выработки коллагена и эластина в дерме.

Иногда старение лица может быть заметным и в раннем возрасте, еще до 20 лет. А причиной тому являются, в основном, вредные привычки (употребление алкоголя, курение, чрезмерное увлечение кофе), постоянные стрессы, неправильное питание. Что касается последнего, то у девочек-подростков это соблюдение диет, дефицит витаминов и жира. Эти причины ускоряют природное старение, снижая эластичность кожи, высушивая ее, нарушая обмен веществ на клеточном уровне.

Как предупредить появление первых морщин?

Прежде всего, надо высыпаться, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Косметологи рекомендуют женщинам контролировать свою мимику. Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Если кожа испытывает ее дефицит, то она скорее иссушивается и стареет. В среднем норма потребления жидкости составляет 2 литра в день. Лучше, если это будет не кофе, чай и пакетированный сок, а обычная фильтрованная вода.

И, конечно же, замедляет появление первых сигналов старения правильный уход за лицом. Начинается он с очищения подходящими средствами. Не стоит использовать для этого обычное туалетное мыло, поскольку оно сильно сушит. Сегодня в продаже есть мыло ручной работы или промышленного производства со специальными увлажняющими веществами в виде масел и кремов в составе. Есть пенки, гели, подбирать которые нужно с учетом типа кожи и ее реакции на продукт.

Что касается питания кожного покрова, то пользоваться кремами можно и в раннем возрасте. Сегодня косметическая индустрия предлагает большой ассортимент легких кремов для молодых людей. Особого ухода требует кожа вокруг глаз. Поэтому в наше время солидные фирмы всегда отдельно выпускают кремы для этой зоны лица, предназначенные для разного возраста.

Нельзя пересушивать кожу солнцем, обилием декоративной косметики, лишними припудриваниями. Качественная косметика, тщательное очищение, солнцезащитные очки и хорошее питание помогут замедлить появление первых морщинок и оставаться неотразимыми каждый день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.