Восстанавливающие маски для волос

В профессиональных салонах красоты на выбор клиентам предоставляют большое количество разнообразных восстанавливающих масок, которые действительно способны быстро и эффективно улучшить состояние волос. Единственным недостатком данных косметических средств является их высокая стоимость. Но можно сэкономить массу денег, если заняться созданием восстанавливающих составов самостоятельно, тем более что приготовить их очень просто - при помощи ингредиентов, которые можно приобрести в аптеке и продуктовом магазине.

Кому нужны восстанавливающие маски для волос

Волосы, особенно если они достаточно длинные, могут подвергаться повреждениям по разным причинам, среди которых: перекрашивание, осветление, применение фена, частое пребывание под жарким солнцем и даже неосторожное расчесывание. Для того чтобы устранить любые повреждения шевелюры, из-за которых она выглядит достаточно непривлекательно, можно использовать разнообразные домашние восстанавливающие маски.

В первую очередь, восстановительный уход нужен для женщин, у которых локоны очень ломкие, поскольку такие косметические средства способны значительно увеличить прочность волосков. Также восстановительные косметические смеси рекомендуется применять, если волосы начинают выпадать, очень истощены или если кончики активно секутся. Любые проблемы, связанные с повреждением и недостаточным питанием прядей, устраняются при помощи восстанавливающих масок. Профессиональные парикмахеры рекомендуют обязательно применять такие средства после каждой процедуры перекраски или осветления шевелюры.

Для того чтобы маска максимально эффективно повлияла на шевелюру, необходимо для начала нанести косметическое средство на кожу головы и достаточно активными массажными движениями втереть ее в кожный покров и волосяные луковицы. После этого остальная часть смеси равномерно распределяется на всю длину прядей. После нанесения какой-либо восстанавливающей маски голову обязательно необходимо покрыть полиэтиленовой шапочкой или обмотать пищевой пленкой – это защитит от потеков. Также поверх шапочки необходимо намотать предварительно подогретое полотенце, поскольку тепло поспособствует тому, что все питательные вещества начнут более активно впитываться в кожу головы и волосы.

Рецепты восстанавливающих масок для волос

Существует огромное количество разнообразных восстанавливающих масок для волос, но наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты:

  • Из желтка и эфирного масла. Один яичный желток перемешивается со столовой ложкой касторового масла, после чего в полученную жидкость добавляется 4-5 капель эфирного соснового масла. После этого состав на полчаса наносится на волосы. По истечении положенного времени выдержки смесь смывается сначала простой теплой водой, а потом еще раз с применением шампуня.
  • Масляная. Репейное масло втирается в кожу головы и корни волос. В оливковом масле смачиваются кончики. А вот срединная часть волосяного покрова пропитывается смесью из равного количества перемешанных оливкового и репейного масла.
  • Кисломолочная. В стакан кислого молока добавляются две столовых ложки оливкового масла, а также по две капли розмарина и лавандового масла. После тщательного активного перемешивания состав можно наносить на волосы. По истечении 40-50 минут смесь смывается теплой водой с применением шампуня.
  • Яично-медовая. К одному куриному яйцу добавляется столовая ложка меда и две чайные ложки оливкового масла. Все активными движениями тщательно перемешивается, после чего при помощи губки наносится на волосы, разделенными по центральной линии пробора. По истечении получаса можно смывать.
  • Из черного хлеба. В теплой воде необходимо размочить небольшой кусок черного черствого хлеба. Потом к полученной кашице добавляется по чайной ложке сока алоэ, меда и измельченной соли. После очередного тщательного перемешивания масса наносится на кожу головы и волосы. В отличие от большинства других подобных косметических средств, при использовании данной маски голову нельзя укутывать. Состав выдерживается на волосах в течение одного часа, после чего смывается сначала простой теплой водой, а потом и с применением шампуня.
  • Из облепихи. Пятнадцать граммов белой косметической глины растворяются в четверти стакана подогретого молока, после чего в полученную субстанцию добавляется две столовых ложки ягод облепихи. Перед добавлением ягод их необходимо предварительно растереть, создав таким образом ягодную кашицу. После того как все составные компоненты будут тщательно перемешаны, косметическое средство можно наносить на волосы. Не рекомендуется выдерживать маску на голове дольше сорока минут. Смывать ее можно только при помощи деликатного шампуня.
  • Из йогурта и майонеза. Для приготовления маски понадобится четверть стакана майонеза и столько же йогурта. Данные ингредиенты перемешиваются, после чего к ним добавляется предварительно взбитое куриное яйцо. Все еще раз тщательно перемешивается, а потом наносится на кожу головы и всю длину волос. Через полчаса состав смывается в прохладной воде с применением деликатного шампуня.
  • Из авокадо. Мякоть одного спелого плода авокадо заливается столовой ложкой натурального жидкого меда и двумя столовыми ложками миндального (за неимением такового, можно взять оливковое) масла. После перемешивания должна получиться не особо густая однородная консистенция, которую легкими движениями необходимо втереть в кожу головы и распределить по всем волосам. Маска выдерживается полчаса, после чего смывается с обычным шампунем.
  • Оливково-медовая. Для приготовления данного косметического средства необходимо смешать пять столовых ложек оливкового масла, одну столовую ложку жидкого натурального меда и два куриных яйца. После тщательного перемешивания маска на полчаса наносится на волосы, а потом смывается теплой водой и деликатным шампунем.
  • Крапивная. 500 граммов свежих измельченных листьев крапивы заливаются кипятком. После получаса настаивания крапива процеживается. Столовая ложка майонеза перемешивается с одной чайной ложкой меда, яичным желтком и несколькими перетертыми зубками чеснока, после чего полученная субстанция заливается крапивным отваром. Образовавшуюся после перемешивания однородную смесь необходимо нанести на волосы и выждать час времени, после чего тщательно смыть.

Восстанавливающие маски для брюнеток и блондинок

Не многие знают, но для брюнеток и блондинок нужны различные косметические средства по уходу за шевелюрой. Дело в том, что в светлых и темных волосах содержится разное количество красящего и защитного пигмента меланина. Темные пряди получают свой оттенок из-за того, что волосяные луковицы продуцируют большие количества меланина. В отличие от брюнеток, у натуральных блондинок выработка меланина намного меньшая, из-за чего шевелюра и обладает более светлым оттенком. У осветленных блондинок меланина в волосах еще меньше, поскольку разнообразные осветлители очень активно вымывают данный пигмент из волосяных волокон.

Для натуральных и осветленных блондинок лучшим восстанавливающим средством будет такая маска для волос: в равных количествах (по одной чайной ложке) перемешиваются репейное и касторовое масло. К ним добавляются две чайные ложки свежего лимонного сока и все жидкости тщательно активно перемешиваются. Маска наносится на волосы и выдерживается в течение получаса. После этого волосы для начала омываются в теплой воде с применением небольшого количества деликатного шампуня, а потом дополнительно ополаскиваются в отваре из лечебной ромашки.

Для натуральных брюнеток можно приготовить восстанавливающую маску, которая не только улучшит состояние волос, но и немного подчеркнет естественный темный оттенок шевелюры. Для приготовления необходимо аккуратно тщательно перемешать столовую ложку натурального кофе, две столовых ложки коньяка и два сырых куриных яйца. Выдерживать состав необходимо от одного до полутора часов. Данная маска способна восстановить волосы даже после очень серьезных повреждений, причиненных разнообразными заболеваниями. Она будет эффективной даже для женщин, у которых кожный покров головы поражен псориазом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.