Возрастные изменения кожи

Как известно, человеческий организм начинает формироваться еще в материнской утробе и продолжает меняться на протяжении многочисленных лет. В юности многие барышни даже не задумываются над тем, что их кожа когда-то станет неприятно дряблой, морщинистой и серой. Но, невзирая на разнообразные физиологические процессы, женщины стараются сохранить привлекательность дермы даже в пожилом возрасте. Ведь не секрет, что внешность является визитной карточкой каждой леди. Чтобы лучше понимать собственное тело, нужно ознакомиться с тем, как именно меняются кожные покровы на протяжении жизни.

Как кожа выглядит в детстве?

Все женщины прекрасно помнят, как выглядит детская кожа. Она невероятно бархатистая и нежная, и даже неосторожное прикосновение может стать причиной образования синяка или царапины. А все потому, что в период внутриутробного развития эпидермис ребеночка покрыт своеобразной смазкой, в которой содержится жир, гликоген, всевозможные витамины и питательные микроэлементы.

Дерма новорожденного предельно тонкая, а коллагеновые волокна еще полноценно не сформировались, поэтому достаточно часто на теле малыша наблюдается легкое покраснение, шелушение и даже воспаление. Также это обуславливается тем, что потовые железы еще не развиты, и младенцы крайне быстро перегреваются, а это чревато появлением потницы. Но по достижению месячного возраста потоотделение начинает нормализоваться.

Когда малышу исполняется семь лет, то его кожные покровы уже имеют достаточно много общего с взрослыми. В это время влажность эпидермиса достигает практически девяноста процентов, поэтому у деток крайне редко возникает шелушение на теле. Но следует помнить, что юная дерма еще остается предельно тонкой, поэтому резкие колебания температуры воздуха чреваты чрезмерной сухостью. Интересно и то, что порезы и ссадины у ребенка заживают существенно быстрее, нежели у взрослых людей.

Подростковый период

Когда девочка достигает определенного возраста, у нее, как и у других сверстниц, начинается половое созревание. Поверхность тела все еще остается неизменно упругой, а скорость регенерации поврежденных тканей продолжает впечатлять. Однако в столь непростой для юной девушки период в организме происходит огромное количество изменений, так как гормональная система, можно сказать, перестраивается на новый лад.

Но стоит только вспомнить подростковый возраст, и сразу перед глазами возникают неприятные прыщики, угри и многочисленные черные точки. Все потому, что эпидермис начинает активно вырабатывать жир, и он, смешиваясь со скопившейся за день пылью и грязью, становится источником вышеперечисленных проблем. В данной ситуации огромнейшую роль играет тщательное соблюдение правил гигиены и регулярное умывание. Юным девочкам крайне не рекомендуется начинать пользоваться декоративной косметикой, так как из-за этого поры закупориваются еще сильнее.

Многие родители считают, что такое явление, как угревая сыпь, проходит само по себе. Но это не всегда так, поэтому лучше показать ребенка косметологу, который подберет подходящие для проблемной дермы препараты, а они, в свою очередь, предотвратят дальнейшее образование прыщей. Если же своевременно не начать бороться с данной проблемой, то сыпь может сопровождать девочку очень долго, а после себя оставить непривлекательные рубцы.

Как меняются кожные покровы в более взрослом возрасте?

Когда половое созревание подходит к завершению, девушка начинает постепенно трансформироваться в молодую женщину. Ее фигура существенно меняется, а лицо и вовсе становится неузнаваемым. В данное время зловредные прыщики наконец-то исчезают, но появляется абсолютно другая проблема — первые мимические морщинки.

Невзирая на упругость дермы и превосходные регенерационные свойства, для устранения нежеланных складочек требуется очень тщательный уход, поэтому банальных умываний по утрам становится недостаточно. В двадцать пять лет еще можно значительно замедлить старение кожных покровов при помощи насыщенных витаминами кремов и косметологических процедур.

После тридцати лет эпидермис подвергается более обширным изменениям. Морщинки уже сложно скрыть под слоем тональной основы. С годами толщина покрова стремительно уменьшается, а количество ороговевших клеток, наоборот, увеличивается. Помимо этого, снижается и процент влажности дермы. Поэтому женщины начинают сталкиваться с шелушением, излишней сухостью и вынуждены регулярно приобретать увлажняющие кремы и лосьоны.

Уже к сорока годам кожа становится более дряблой, начинает активно растягиваться и обвисать. В результате этого количество морщинок увеличивается очень быстро. Возникает и еще одна проблема: из-за чрезмерной сухости покровов на теле появляются сосудистые звездочки и купероз.

Что происходит с кожей в пожилом возрасте?

Безусловно, женщины старше пятидесяти лет настойчиво пытаются сохранить молодость и идут на всевозможные ухищрения. Но после менопаузы в организме существенно снижается количество эстрогена, фактически перестает вырабатываться коллаген, следовательно, постепенно начинает ощущаться дефицит витаминов и микроэлементов. Морщины становятся выраженными и буквально врезаются в самые глубокие слои дермы.

Стареющая кожа достаточно легко повреждается и очень медленно регенерируется. Активно появляются пигментные пятна, растут темные жесткие волосы в самых неподходящих местах, а черты лица и вовсе становятся заостренными, так как эпидермис буквально натягивается на костные ткани. После шестидесяти лет прежде молодую женщину и вовсе сложно узнать, ведь кожа обвисает, а морщины уже давно не поддаются счету.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Во все времена люди очень много заботились о своем внешнем виде. Это...

3,294

Красота и здоровье кожи лица всецело зависит от грамотного ухода за ней....

1,892

Пихтовое масло применяется с очень давних времен. Его получают из хвои, а...

10,282
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.