Вздутие живота

Так устроен человеческий организм, что для нормального функционирования необходимо питаться и переваривать пищу. При этом  организм может остаться голодным, сколько бы человек не ел, если питательные вещества не расщепляются достаточно продуктивно. Нарушенное пищеварение приводит к таким последствиям как запоры, диарея, спазмы и вздутие живота.

Причины вздутия живота

Эта деликатная для любого человека проблема возникает чаще всего от неправильного питания, чрезмерного заглатывания воздуха во время приёма пищи, частое жевание жевательной резинки, злоупотребление алкоголем, кофеином, копчёностями, сладостями, газированной водой, мучными изделиями. Кроме того есть и медицинские проблемы которые приводят к вздутию живота: это могут быть заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки. Стоит отметить также, что женщины таким расстройством пищеварительной системы страдают намного чаще. Это обусловлено нарушением выработки ферментов во время менструации. В таком случае поможет диета с повышенным содержанием магния и калия, а также витаминов группы B.

Основные симптомы

Даже полностью здоровый человек не застрахован от таких проявлений неправильного питания. Ощущение переполненности желудка, спазмы в животе, брожение каловых масс, вследствие этого, громкое урчание в кишечнике, учащённое газоотделение физиологическим способом (в нормальном состоянии это происходит около 10 раз в день), отрыжка и изжога – вот неполный перечень неприятных ощущений во время вздутия живота (другое название этого процесса - метеоризм).

Лечение вздутия живота

Если нет предпосылок, считать, что метеоризм вызван заболеванием, то справиться с этим недугом можно самостоятельно при помощи поддержания определённой диеты, народными методами с приёмом лечебных травяных настоев и при помощи средств доступных в аптеке без рецепта, например: активированный уголь, препараты содержащие ферменты и кисломолочные бактерии. Эффективен для борьбы с данной проблемой массаж живота, который в основном сходится на поглаживании живота, по часовой стрелке с небольшим нажимом (для облегчения скольжения ладони по животу можно воспользоваться растительными и эфирными маслами), и увеличении двигательной активности. Если же метеоризм и после этих вышеперечисленных методов не проходит, это повод обратиться к врачу, который назначит анализы, поставит диагноз и начнёт лечение в соответствии с ним.

Кроме того избежать вздутия можно при помощи нехитрых рекомендаций:

Народные средства

Кроме того существуют ещё «бабушкины» методы лечения метеоризма. Всем женщинам известен проверенный сотнями лет рецепт настоя на семенах укропа. Деткам первого года жизни до сих пор прописывают от повышенного газоотделения различные вариации этого рецепта. Стандартный рецепт выглядит так: нужно взять пару столовых ложек семечек укропа и залить стаканом кипятка, потом оставить настаиваться и после процеживания можно принимать 2-3 раза в день по полстакана. Полезны при метеоризме: сок алоэ, настои подорожника, листьев одуванчика, расторопши, цикория, льняных семян. Употребление розмарина и кинзы в пищу стимулирует пищеварение, кроме этого полезны имбирный чай, чаи из чабреца, мелиссы, валерианы.  Хорошо помогает также настой на пшене, нужно всего лишь некоторое количество пшена, тщательно промыть в холодной воде, затем набрав чистую кипячёную воду, несколько минут разминая руками пшено, добиться молочного цвета воды. Принимать такой настой нужно несколько раз в день по полстакана.

Диета

В зависимости от причины возникновения метеоризма диету назначает лечащий врач, но правила диеты для наладки работы пищеварительной системы обладают общими признаками - ограничить либо вовсе прекратить употребление в пищу:

  • Крахмалосодержащих продуктов (картофель, белый хлеб, макаронные изделия);
  • Молоко;
  • Сырые овощи и фрукты (особенно яблоки и капусту);
  • Тяжёлые крупы (практически все кроме риса);
  • Жиры животного происхождения (кроме диетических видов мяса, например: курятина без кожицы, телятина, индюшиное мясо, крольчатина);
  • Сахар и соль, чёрный перец;
  • Шоколад;
  • Газировка;
  • Кофеин, крепкие чаи.

Без опасений можно есть хорошо усваивающийся и быстро перевариваемый рис, сыры с хорошей выдержкой, живые йогурты. Вышеуказанные виды мяса нужно стараться запекать, варить и тушить, а не жарить.

Овощи лучше приготовить на пару или потушить. В общем, нужно стараться делать упор на продукты богатые витаминами группы B, витамином E, магнием и калием. За час-полтора перед едой можно выпить яблочный сидр, либо раствор яблочного уксуса 9% (одна ложка уксуса на стакан воды), лимонный сок разбавленный водой. Это поможет выработке соляной кислоты участвующей непосредственно в процессе переваривания.

Стоит также следить за температурой принимаемой пищи, она не должна быть слишком горячей или слишком холодной. При наличии вредной привычки курения табака, следует хотя бы на время отказаться от неё. Нужно чаще гулять на свежем воздухе, эта полезная привычка не только поможет процессу пищеварения путём механического массажа при ходьбе, но и в целом укрепит иммунитет организма. Переедание также плохо сказывается на кишечнике и желудке. Лучше есть небольшими порциями, но чаще.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Ввиду прогресса в нашу жизнь плотно вошло большое количество различных...

3,899

В медицинской терминологии мацерация означает набухание тканей и пропитывание...

1,959

В современной гинекологии лечение пиявками стало незаменимым. Гирудотерапия,...

3,753
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.