Завивка волос в зависимости от их длины

Почему мы делаем прически? Ухоженные волосы любой длины и структуры выглядят привлекательно. Длинные косы - это очень красивое зрелище. Особливо, если они ухоженные, здоровые, и собраны в красивую прическу. Многие идут на хитрость наращивание волос, только чтобы выглядеть эффектно. Ну, а те, кто владеет этой натуральной красотой, будьте уверены - вы объект восхищения.

Но всегда существуют свои недостатки. Например, когда мы приступаем к созданию причесок, мы теряемся, как правильно накрутить наши волосы, или мы помним, как крутили локоны подруге, родственнице, укладывали прическу своей младшей сестре, но на своей шевелюре не получается ничего. Первое, что возникает в голове – самой невозможно сделать себе прическу. Но, необходимо развеять этот миф, и убедимся, что все же можно создать очень аккуратную и опрятную прическу не тратя на это кучу времени, сил и фантазии и в результате получить отличные локоны.

Что такое волос?

Волос – очень важный человеческий орган, который вместе с тем очень легко видоизменять. Никакой другой орган не может так же безопасно для человека восстанавливаться, при этом не особо меняя свою внутреннюю структуру. Этот орган осуществляет терморегуляцию, также, поскольку волос размещен в коже, в собственно дерме – втором слое кожи, состоящем из соединительной ткани.

Кожа может регулировать некоторые процессы, которые происходят внутри организма и выделять токсины и вредные организму вещества вместе с кожным салом. Именно поэтому волосы жирнеют, и это отнюдь не недостаток организма, а наоборот, приспособительная реакция, и еще одна полезная функция волосяного покрова. Кожа головы богата на кровеносные сосуды – поскольку на голове мы можем заметить, что это очень большая площадь и даже энергетически выгодно разместить все, что отвечает за выделение веществ и лишнего тепла. Организм подвержен физическим законам, и основные принципы соображения в любых биологических процессах начинаются от понятий энергетической выгодности. Когда выделяется вода, кожный жир – осуществляется выделения тепла. Это тоже полезное свойство волос.

Основные части волоса – это волосяная луковица и стержень, стержень состоит преимущественно из мертвых клеток, где много кератина, который образует мощный и крепкий слой. Внутренний слой – полость, в которой размещены мягкие клетки с кератином, мозговым слоем и прослойками воздуха, и внутри есть особое давление, которое и придает возможность диффузно получать питательные вещества с помощью давления внутри волосяной луковицы и полости волоска. Там же размещен пигмент меланин (феомеланин в соотношении с эумеланином), который придает волосам свой, генетически определенный цвет. Волосок имеет чешуйки, и если они расположены симметрически, или не сильно отходят от основной оси, то волос шелковистый, гладкий, прямой, ровный и выглядит просто прекрасно, но если они сильно отслаиваются, в волосок могут попадать вредные вещества и это грозить ухудшениями в внешнем состоянии шевелюры.

Почему волосы вьются?

Все дело в том, что волос имеет свое поперечное сечение, и оно разное: может быть круглым, и, постепенно меняя кривизну радиуса, становиться овальным. Зависимо от того, какое поперечное сечение у волоска, он таким образом сохраняет свои свойства и вид. В интернете размещено очень много фотографий, которые иллюстрируют состояние волос, которые уже пребывали в носке. На фотографиях, всех, без исключения, можно заметить разницу между волосами например, европеек и азиаток. Сечение волосков европейских женщин имеет преимущественно круглое сечение, тогда как у азиатских женщин оно более овальное. В чем это проявляется внешне? В том, что пряди европейских женщин не вьются сами по себе, а азиатские – вьются, поскольку клетки и белки расположены так, что поверхность волоса начинает искривляться, формируя свой завиток. Именно потому, что у африканских волос абсолютно круглое поперечное сечение, они так сильно вьются, что практически нельзя выпрямить, а у европейских северных стран волосы у женщин трудно завить даже при использовании всяческих средств.

Так было филогенетически, а сейчас в последствии браков между многими национальностями жительницы с ярко выраженными европейскими чертами могут иметь красивый завиток, а азиатские женщины иметь прямые пряди и проблемы с их завиванием.

Почему волосы завиваются с помощью плоек?

Дело в том, что температура разрушает первоначальную структуру белков, коллаген, содержащийся в волосах, и чем круглее поперечное сечение, тем выше температура должна быть, чтобы сделать сильный, хорошо держащийся завиток.

Почему волосы завиваются с помощью химических средств?

Принцип взаимодействия похожий, но вместо температуры с белками взаимодействуют химические вещества, которые проникают глубоко внутрь. Они могут добраться внутрь через полости в волосяных чешуйках и начать реакцию, делая структуру волоса более пористой, после чего она лучше завивается, но хуже переносит различные стрессогенные факторы.

Завивка на короткие волосы

При определенных навыках красиво завитые кудри могут скрыть огрехи стрижки. Если вы давно не были у парикмахера или сознательно отращиваете косы, локоны - это ваш выбор. Кстати, короткая стрижка с кончиками, подвитыми плойкой, тоже смотрится оригинально и стильно. Так что смело покупайте плойкой, даже если длина ваших волос не превышает пяти сантиметров.

Перед тем как заняться укладкой, посмотрите на себя в зеркало. И желательно, чтобы это было большое зеркало, которое отражает вас в полный рост. Конечно, вы себя знаете! Однако смотреть на себя в зеркало полезно. Будущая укладка - всего лишь часть вашего образа, она должна сочетаться со всем остальным. Это - то и надо иметь в виду, любуясь собой в зеркале перед укладкой.

Размер локонов, их «интенсивность», четкость и общий объем имеют очень большое значение. Например, крупные черты лица, статная фигура плохо сочетаются с копной очень мелких кудряшек, зато прекрасно смотрятся с плавными, свободными волнами «естественной» укладки. И наоборот, если ваш рост 140 см, вес 40 кг, то вы можете позволить себе почти все, даже пресловутый «мелкий бес». Конечно , бывают и исключения. А еще многое может изменить одежда и аксессуары, а также ваш тип лица. Поэтому экспериментируйте, пробуйте! Может оказаться, что вам понравится что-то очень особенное.

Кудри можно сделать 1001 способом, но важно выбрать оптимальный именно для вашего случая. Разберем нюансы работы с распространенной техникой для локонов.

То, что щипцы бывают разного диаметра, знают все. Здесь все просто: чем больше диаметр, тем крупнее локоны. Щипцы - почти универсальный инструмент, ими можно и кончики прядей подкрутить, и локоны завить. Однако лучше щипцы подходят для графических, четких локонов. Их только щипцами и можно создать.

Основной принцип работы с щипцами - чем тоньше прядь, тем четче рисунок кудрей. И тем меньше времени нужно держать прядь на языках щипцов. (О технике безопасности и защиты волос мы расскажем подробнее в следующей статье. )

Да, все верно. Выпрямителем можно не только выпрямить волосы, но и накрутить их! Конечно, это касается далеко не ко всем моделям, но особо удачные наработки, например Remington Sleek & Curl, позволяют творить на голове настоящие чудеса! Выпрямитель подойдет вам, если вы хотите создать красивые волны или объемные локоны. Для мелких завитков он, как и фен, не подойдет. Зато передовые модели выпрямителей умеют экономить время и обеспечивать дополнительную защиту волос, позволяя работать с влажными волосами.

Неужели до сих пор при слове «бигуди» у вас в голове всплывает картинка старых, бабушкиных резиновых бигуди, которые накручивались на всю ночь? Или маминых, которые нужно было сначала кипятить, а потом, обжигаясь, пытаться накрутить на них пряди. Современные бигуди совсем другие - красивая коробочка греет комплект бигудей за считанные минуты, доводя их до оптимальной температуры. Да и на завивку локонов уйдет не ночь, а всего 10-15 минут.

Этот дуэт - самый распространенный в салонной практике, но вот дома очень немного им пользуются. А зря! Живые и естественные волны, легкие и «натуральные», проще всего создать именно с помощью фена и круглой расчески. Не бойтесь экспериментировать, для удачи нужно совсем немного практики. Кстати, именно таким образом у вас получится создать максимальный объем волос - при укладке феном сначала приподнимите волосы у корней, а потом уже начинайте работать с длиной. Но помните, что мелкие кудряшки и четкие локоны лучше делать другим инструментом.

Воздушный стайеру, например Remington AS 1201, - универсальный инструмент. Особенно если в арсенале есть несколько насадок. По сути, это ближайший родственник фена и расчески, которых дизайнерская мысль объединила в удобное функциональное целое. Форма и размер локонов, которые вы сможете создать воздушным стайлером полностью зависят от насадки. И здесь все очевидно: большая круглая щетка - для больших свободных волн, маленькая круглая - для волн поменьше, аналог щипцов - для более графических, четких локонов. И, самое интересное, насадка- спираль. Ей можно делать умопомрачительные четкие локоны в форме спирали. Ну и конечно, обычный концентратор - чтобы подсушить волосы у корней.

А вот фен Remington Spin Curl - это уникальный прибор. Только с его помощью можно создать «пляжные» кудри, легкие и небрежные. Так волосы обычно сами завиваются на пляже, под влиянием влажного ветра и солнца. А фен завивает прядь с помощью специальной насадки - центрифуги, которая заставляет прядь закручиваться под напором теплого воздуха в тугой шнур. Затем останется только растрепать шнуры - локоны руками и наслаждаться укладкой.

Естественно, что выбором инструмента все не ограничивается. О том, как правильно выбрать температуру для завивки локонов и как правильно пользоваться выбранным инструментом, мы расскажем вам в следующей статье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.